भारत में स्थापत्य कला Quiz (MCq) – हिंदी में

By | February 27, 2022

सामान्य अध्ययन यूपीएससी, यूपीपीएससी एवं अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं के जीएस की तैयारी के लिए प्राचीन भारत इतिहास बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी भारत में स्थापत्य कला Quiz

यहाँ प्राचीन इतिहास के निम्निखित टॉपिको पर क्विज़ उपलब्ध हैं-

  • पाषाण काल- ✔
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति-✔
  • वैदिक काल-✔
  • बौद्ध धर्म-✔
  • जैन धर्म-✔
  • शैव, भागवत धर्म-✔
  • छठी शताब्दी ई.पू.-✔
  • यूनानी आक्रमण-✔
  • मौर्य साम्राज्य-✔
  • मौर्योत्तर काल-✔
  • गुप्त एवं गुप्तकाल-✔
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला-✔
  • दक्षिण भारत (चोल, चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

भारत में स्थापत्य कला Quiz

टोटल प्रश्न – 20

समय – 10min

“All The Best”

30
Created on

भारत में स्थापत्य कला Quiz (MCq) - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

381. जगन्नाथपुरी मंदिर के गर्भगृह में भगवान जगन्नाथ सुभद्रा एवं बलभद्र की मूर्तियां बनी है-

2 / 20

382. बोरोबदुर स्तूप कहां स्थित है?

3 / 20

383. महाबलीपुरम में रथ मंदिरों का निर्माण करवाया गया था-

4 / 20

384. निम्नलिखित में से कौन-सा रथ मंदिर सबसे छोटा है?

5 / 20

385. निम्नलिखित में से कौन-सा से सूर्य मंदिरों के लिए विख्यात है?

  1.  अरसवल्ली
  2. अमरकंटक
  3. ओंकारेश्वर

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

6 / 20

386. दिलवाड़ा जैन मंदिर स्थित है-

7 / 20

387. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहां अवस्थित है?

8 / 20

388. नागर, द्रविड़ और बेसर है-

9 / 20

389. भारत के कला और पुरातत्विक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक सबसे पहले निर्माण किया गया था?

10 / 20

390. नवी शताब्दी ई. में निम्नलिखित में से किसके द्वारा चोल साम्राज्य की नींव डाली गई?

11 / 20

391. निम्नलिखित में से किस मंदिर परिसर में एक भारी-भरकम नंदी की मूर्ति है, जिसे भारत की विशालतम नंदी मूर्ति माना जाता है?

12 / 20

392. चोरों का राज्य किस क्षेत्र में फैला था?

13 / 20

393. चोलों की राजधानी थी-

14 / 20

394. निम्नलिखित में से कौन चोल प्रशासन की विशेषता थी?

15 / 20

395. चोलों के अधीन ग्राम प्रशासन ने बहुत से ब्यौरे जिन शिलालेख में है, वह कहां है?

16 / 20

396. चोल शासकों के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन-सा वारियम उद्यान प्रशासन का कार्य देखता था?

17 / 20

397. निम्न कथनों पर विचार कीजिए-

  1. चोलों ने पाण्ड्य तथा चेर शासकों को पराजित कर प्रायद्वीपीय भारत पर प्रारंभिक मध्यकालीन समय में अपना प्रभुत्व स्थापित किया।
  2. चोलों ने दक्षिण-पूर्वी एशिया के शैलेंद्र साम्राज्य के विरुद्ध सैन्य चढ़ाई की तथा कुछ क्षेत्रों को जीता।

उपयुक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है?

18 / 20

398. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्रायः -

19 / 20

399. शिव की 'दक्षिणामूर्ति' प्रतिमा उन्हें किस रूप में प्रदर्शित करती है?

20 / 20

400. 72 व्यापारी, चीन में किसके कार्यकाल में भेजे गए थे?

Your score is

The average score is 43%

0%

प्राचीन भारत में स्थापत्य-कला Quiz (MCq) In Hindi विश्लेषण –

361.खजुराहो के मंदिर संबंधित हैं?

  1. बौद्ध धर्म 
  2. हिंदू धर्म 
  3. हिंदू धर्म और जैन धर्म 
  4. जैन धर्म 

उत्तर-3 

खजुराहो में 85 मंदिरों के निर्माण का उल्लेख मिलता है। ये मंदिर है चंदेल शासकों द्वारा बनवाए गए। ये  मंदिर वैष्णव, शैव, शक्त एवं जैन धर्म से संबंधित है। 

362.खजुराहो का मतंगेश्वर मंदिर समर्पित है?

  1. विष्णु को 
  2. शिव को 
  3. सूर्य का 
  4. पार्वती को 

उत्तर-2 

खजुराहो का मतंगेश्वर मंदिर भगवान शिव को समर्पित है यह मंदिर संभवत: राजा धंग के काल में निर्मित हुआ। इन मंदिरों के निर्माण शैली नागर है।

363. निम्न में से कौन सा मंदिर खजुराहो में नहीं है? 

  1. कंदरिया महादेव 
  2. चौसठ योगिनी 
  3. दशावतार 
  4. चित्रगुप्त 

उत्तर-3 

दशावतार मंदिर देवगढ़ (ललितपुर) में स्थित है तथा यह मंदिर गुप्तकालीन है। शेष सभी मंदिर खजुराहो में स्थिति और चंदेल राजाओं के द्वारा बनवाए गए हैं। 

364.निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व धरोहर स्थल (वर्ल्ड हेरिटेज साइट) नहीं है?

  1. खजुराहो के मंदिर 
  2. भीमबेटका की गुफाएं 
  3. सांची के स्तूप 
  4. मांडू का महल 

उत्तर-4 

यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल सूची में शामिल म. प्र. के इतिहासिक स्थलों में खजुराहो के मंदिर, भीमबेटका की गुफाएं एवं सांची का स्तूप शामिल है। मांडू का महल इस सूची में सम्मिलित नहीं किया गया है।

365. निम्नलिखित में से किसका शिकार द्रविड़ शैली में बना हुआ है?

  1. भीतरगांव मंदिर 
  2. ग्वालियर का तेली मंदिर 
  3. कंदरिया महादेव मंदिर 
  4. ओसिया मंदिर 

उत्तर-2  

ग्वालियर के तेली मंदिर का शिकार द्रविड़ शैली में बना है, जबकि नक्काशियां एवं मूर्तियां उत्तर भारतीय शैली में बनी है। इसकी वास्तु शैली में हिंदू और बौद्ध वास्तुकला का मिश्रण है। 

366.निम्नलिखित में से किस केंद्र में एक सौ से अधिक बौद्ध गुफाएं हैं?

  1. अजंता 
  2. काले 
  3. कन्हेरी 
  4. राजगृह  

उत्तर-3 

महाराष्ट्र में मुंबई शहर में के पश्चिमी क्षेत्र में बसे बोरीवली के उत्तर में (संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान के जंगलों के भीतर) कन्हेरी की गुफाएं स्थित है। यहां कुल 109 गुफाएं उपलब्ध है, जिनका निर्माण पहली शताब्दी ई. पू. में किया गया था। इन गुफाओं में अधिकांशत: बौद्ध मठ है, जो बौद्ध भिक्षुओं के निवास, अध्ययन और ध्यान के लिए बने हैं।

367. आबू का जैन मंदिर किससे बना है?

  1. बलुआ पत्थर से 
  2. चूना पत्थर से 
  3. ग्रेनाइट से  
  4. संगमरमर से 

उत्तर-4 

आबू के दिलवाड़ा जैन मंदिर संगमरमर के बने हैं, जिनका निर्माण गुजरात के चालुक्य (सोलंकी) शासक भीमदेव प्रथम के सामंत विमलाशाह ने करवाया था। 

368.निम्नलिखित नगरों में से किस एक के निकट पालीताणा मंदिर अवस्थित है? 

  1. भावनगर
  2. माउंट आबू
  3. नासिक
  4. उज्जैन

उत्तर- 1

पालीताणा का पवित्र जैन मंदिर गुजरात के भावनगर जिले की शत्रुंजय पहाड़ियों पर अवस्थित हैं। यह मंदिर जैन तीर्थकर आदिनाथ को समर्पित है।

369.एलिफेंटा की गुफाएं मुख्यत: निम्न धर्म के मतावलंबियों के उपयोग के लिए काटकर बनाई गई थी?

  1. बौद्ध धर्म 
  2. जैन धर्म 
  3. शैव धर्म 
  4. वैष्णव धर्म 

उत्तर-3 

एलिफेंटा के प्रसिद्ध गुफा मंदिरों का निर्माण राष्ट्रकुल शासकों द्वारा कराया गया था। यहां से सात गुफा मंदिर प्राप्त हुआ है, जिनमें हिंदू धर्म (मुख्यता: शिव) से संबंधित मूर्तियां हैं। साथ ही यहां दो बौद्ध गुफाएं भी है।  इन गुफाओं का निर्माण काल 5वीं से 6वीं शती ई. माना जाता है। यहां से प्रसिद्ध त्रिमूर्ति शिव की प्रतिमा प्राप्त हुई है।

370. प्राचीन भारत में गुप्तकाल से संबंधित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध है। इनमें से एक अजंता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है। गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट किस स्थान पर उपलब्ध है?

  1. बाघ गुफाएं 
  2. एलोरा गुफाएं 
  3. लोमस ऋषि गुफा 
  4. नासिक गुफाएं 

उत्तर-1 

गुप्तकाल में गुफा चित्रांकन का दूसरा उदाहरण बाघ की गुफाएं हैं, जिनकी तिथि गुप्तकालीन है। इन गुफाओं के चित्र लोक जीवन से संबंधित है तथा अजंता गुफाओं के चित्र बौद्ध धर्म से संबंधित है। जबकि लोमस ऋषि गुफा मौर्यकालीन है, जो कि बराबर की पहाड़ियों में स्थित है, जो बिहार के जहानाबाद जिले में है। नासिक गुफाएं सातवाहन काल की है।

371. एलोरा गुफाएं का निर्माण कराया था?

  1. पल्लवों ने 
  2. चोलों ने 
  3. राष्ट्रकूटो ने 
  4. पालों ने 

उत्तर-3 

राष्ट्रकूट शासक उत्साही निर्माता थे। उन्होंने महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में स्थित एलोरा गुफाओं का निर्माण करवाया। यह गुफाएं शैलकृत स्थापत्य के लिए विश्व प्रसिद्ध है। वर्ष 1983 में यूनेस्को द्वारा इसे विश्व धरोहर स्मारक घोषित किया गया।

372.निम्नलिखित में से कौन-से एक शैलकृत स्थापत्य  का उदाहरण है?

  1. तटीय मंदिर, मामल्लापुरम
  2. राजराजेश्वर मंदिर, तंजावूर
  3. कैलाश मंदिर, एलोरा
  4. जगन्नाथ मंदिर, पुरी

उत्तर- 3

एलोरा का कैलाश मंदिर शैलकृत स्थापत्य का आश्चर्य माना जाता हैं। द्रविड़ शैली के इस विश्व प्रसिद्ध मंदिर का निर्माण राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम ने करवाया था।

373.किस धर्म को राष्ट्कूटों का संरक्षण प्राप्त था?

  1. बौद्ध धर्म
  2. जैन धर्म
  3. शैव धर्म
  4. शक्ति धर्म

उत्तर- 2

राष्ट्रकूट शासकों के समय वैसे तो ब्राह्मण धर्म का महत्व था, किंतु ब्राह्मण धर्म की तुलना में जैन धर्म का अधिक प्रचार-प्रसार तथा इस राजकीय संरक्षण भी प्राप्त था। राष्ट्रकूट शासक अमोघवर्ष के गुरु जैनाचार्य जिनसेन थे, जिसने आदिपुराण की रचना कि। उस समय शासकों तथा सामंतो के साथ-साथ सेनापति पदों पर भी अनेक जैन धर्मनुयायियों की नियुक्ति की जाती थी।

374. भारतीय शिलावस्तु के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?

  1. बदामी की गुफाएं भारत की प्राचीनतम अवशिष्ट शैलकृत गुफाएं हैं। 
  2. बराबर की शैलकृत गुफाएं सम्राट चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा मूलतः आजीविकों के लिए बनवाई गई थी। 
  3. एलोरा में, गुफाएं विभिन्न धर्मों के लिए बनाई गई थी। 

उपरोक्त कथनों में से कौन- सा / से सही है / है ?

  1. केवल 1 
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 3 
  4. 1,2 और 3 

उत्तर – 3

बराबर की शैलकृत गुफाएं सम्राट अशोक ने अपने राज्याभिषेक के 12वें वर्ष आजीविकों को प्रदान की थी। इन गुफाओं में ‘कर्ण चौपण’ , ‘विश्वझोपड़ी’ और ‘सुदामा गुफ़ा’ प्रमुख हैं। एलोरा की गुफाएं महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में स्थित हैं। गुफाओं में 1 से 12 तक बौध्दो, 13 से 29 तक हिंदुओं 30 से 34 तक जैनों से संबंधित है। इस प्रकार ये गुफाएं विभिन्न धर्मों से संबंधित है। बदामी की शैलीकृत गुफाएं भारत की प्राचीनतम (Oldest) गुफाएं नहीं है। भारत की प्राचीनतम गुफाएं भीमबेटका की मानी जाती है। इस प्रकार कथन 1 तथा 2 गलत है, जबकि कथन 3 सही है।

375.अजंता की कला को इनमें से किसने प्रश्रय (सहायता) दिया?

  1. चालुक्य 
  2. पल्लव 
  3. वाकाटक  
  4. गंग

उत्तर- 3 

अजंता की गुफाएं औरंगाबाद (महाराष्ट्र) जिले में स्थित है। ये गुफाएं वाकाटको के अधीन राजसी संरक्षित और जागीरदारों द्वारा निर्मित करवाई गई थी। इन गुफाओं को गुप्त शासकों का भी संरक्षण प्राप्त था। ये गुफाएं अपने भित्तिचित्रो तथा मूर्तिकारी के लिए बेजोड़ समझी जाती है। अजंता में मुख्यतः बौध्द धर्म की महायान शाखा से संबंधित चित्र है।

376.अजंता की गुफाएं निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

  1. रामायण
  2. महाभारत
  3. जातक कथाएं
  4. पंचतंत्र कहानियां

उत्तर – 3

अजंता के चित्र तकनीकी दृष्टि से विश्व के प्रथम स्थान रखते है। इन गुफाओं में अनेक प्रकार के फूल-पत्तियों, वृक्षों तथा पशु आकृतियों की सजावट तथा बुद्ध का बौद्धिसत्वों की प्रतिमाओं के चित्रण में जातक ग्रंथों से ली गई कहानियां का वर्णनात्मक दृश्य के रूप में प्रयोग हुआ है। ये चित्रण में जातक ग्रंथो से ली गई कहानियों का वर्णनात्मक दृश्य के रूप में प्रयोग हुआ है। ये चित्र अधिकतर जातक कथाओं को दर्शाते हैं।

377.निम्नलिखित ऐतेहासिक स्थलों पर विचार कीजिए-

  1. अजंता की गुफाएं
  2. लेपाक्षी मंदिर
  3. सांची स्तूप

उपयुक्त स्थानों में से कौन सा भित्ति चित्र कला के लिए भी जाना जाता है?

  1.  केवल 1
  2. केवल 1 और 2
  3. 1, 2 और 3
  4. कोई नहीं

उत्तर – 2

अजंता की गुफाओं एवं लेपाक्षी मंदिर में भित्ति चित्रकला के साक्ष्य एकदम स्पष्ट है, परंतु सांची स्तूप में भित्ति चित्रकला के साथ स्पष्ट नहीं है। स्तूप के चारों और लगे तोरण बुद्ध के जीवन की घटनाओं तथा जातक कथाओं के चित्रों से भरे हैं और नीचे से ऊपर तक अलंकृता हैं। चूंकि तोरण स्तूप के भाग के रूप में नहीं माने जा सकते हैं, अतः विकल्प 2 अभीष्ट उत्तर होगा।

378.मोढेरा का सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है?

  1. बिहार
  2. गुजरात
  3. उड़ीसा
  4. बंगाल

उत्तर – 2

मोढेरा का सूर्य मंदिर गुजरात में स्थित है। इसका निर्माण सोलंकी वंश के राजा भीमदेव प्रथम द्वारा करया गया था।

379.उड़ीसा में नष्ट होने से बचे निम्नाकिंत मंदिरों में सर्वाधिक बड़ा और सबसे ऊंचा मंदिर कौन है?

  1. ब्रह्मेश्वर मंदिर
  2. जगन्नाथ मंदिर
  3. लिंगराज मंदिर
  4. राजा रानी मंदिर

उत्तर – 3

ओड़ीसा (उड़ीसा) के नष्ट होने से बचे प्रश्नगत मंदिरों में सर्वाधिक बड़ा और सबसे ऊंचा मंदिर लिंगराज मंदिर है, जो कि 180 फीट ऊंचा है। इसके शिक्षा पर आमलक तथा कलश है और इसके जगमोहन की छत पिरामिड के आकार की है। लिंगराज मंदिर शुद्ध नागर शैली में बना है।

380.जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है?

  1. बंगाल
  2. उड़ीसा
  3. केरल
  4. उत्तर प्रदेश

उत्तर – 2

जगननाथ मंदिर उड़ीसा राज्य के पूरी जिले में स्थित है। इसी राज्य में प्रसिद्ध लिंगराज मंदिर (भुवनेश्वर) तथा कोर्णाक सूर्य मंदिर (पुरी) स्थित है। यह समय मंदिर नागर शैली में बने हैं।

भारत में स्थापत्य कला Quiz MCq का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा। इसका पीडीएफ फ़ाइल टेलीग्राम पर उपलब्ध कर दिया जाएगा।

(Note – भारत में स्थापत्य कला Quiz में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो आप नीचे टिप्पणी में साझा करें, उसकी जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Previous Test Part :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें और साथ ही यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें।

Subscribe YouTube Channel –Service IAS
Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.