सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz Part-2 (MCq): Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | December 14, 2021

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz  विषयवार प्रश्न उत्तर के इस श्रृंखला में प्राचीन भारत का इतिहास से लेकर आधुनिक भारत का इतिहास क्विज।

यहाँ प्राचीन इतिहास के निम्नलिखित टॉपिको पर क्विज उपलब्ध हैं-

  • पाषाण काल
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति
  • वैदिक काल
  • बौद्ध धर्म
  • जैन धर्म
  • शैव, भागवत धर्म
  • छठी शताब्दी ई.पू.
  • यूनानी आक्रमण
  • मौर्य साम्राज्य
  • मौर्योत्तर काल
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

“All The Best”

100
Created on

Ancient History Quiz Part-2 (MCq) - हिंदी में

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

 

"All The Best"

1 / 20

21. ताम्रपाषाण काल में महाराष्ट्र के लोग मृतकों को घर के फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?

2 / 20

22. निम्नलिखित में से किस स्थल से मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल भी शवाधान से प्राप्त हुआ है?

3 / 20

23. ' भारतीय पुरातत्व का जनक' किसे कहा जाता है?

4 / 20

24. राष्ट्रीय मानव संग्रहालय संग्रहालय कहां पर है?

5 / 20

25. मानव समाज विलक्षण है, क्योंकि वह मुख्यता आश्रित होता है -

6 / 20

26. हड़प्पा निम्नलिखित में से किस सभ्यता से संबंध हैं?

7 / 20

27. सिंधु सभ्यता संबंधित है -

8 / 20

28. सिंधु घाटी की सभ्यता गैर आर्य थी, क्योंकि-

9 / 20

29. सिंधु घाटी सभ्यता को आर्यों से पूर्व की रखे जाने का महत्वपूर्ण कारक है-

10 / 20

30. सिंधु घाटी संस्कृति वैदिक सभ्यता से भिन्न थी, क्योंकि-

11 / 20

31. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत है -

12 / 20

32. सिंधु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत हैं, वहां पाई गई-

13 / 20

33. भारत में चांदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं-

14 / 20

34. हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों पर सामान्य सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था?

15 / 20

35. मूर्ति पूजा का आरंभ कब से माना जाता है?

16 / 20

36. निम्नलिखित प्रश्नों में से किसी एक का हड़प्पा संस्कृति में पाई मुहरों और टेराकोटा कला कृतियों में निरूपण (Representation) नहीं हुआ था?

17 / 20

37. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?

18 / 20

38. एक जूते हुए खेत की खोज की गई थी-

19 / 20

39. हड़प्पा किस नदी के किनारे अवस्थित है?

20 / 20

40. सैंधव सभ्यता का महान स्नानागार कहां से प्राप्त हुआ है?

Your score is

The average score is 53%

0%

Ancient Indian History Quiz Mcq विश्लेषण –

1. मध्यपाषाणि क प्रसगं में पशुपालन के प्रमाण जहां मिले, वह स्थान है- 

  1. लघंनाज 
  2. बीरभानपरु 
  3. आदमगढ़ 
  4. चोपनी मांडो 

उत्तर- 3

2. एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल मिले हैं- 

  1. सराय नाहर राय से 
  2. दमदमा से 
  3. महदहा से 
  4. लघंनाज से 

उत्तर- 2

3. खाद्यानों की कृषि सर्वप्रथम प्रारंभ हुई थी-

  1. नवपाषाण काल में 
  2. मध्य पाषाण काल में 
  3. परुापाषाण काल में 
  4. प्रोटो इति हासि क काल में 

उत्तर- 1

4. भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहां मिलता है? 

  1. नीलगिरी पहाड़ियां 
  2. शिवालिक पहाड़ियां 
  3. नल्लमाला पहाड़ियों 
  4. नर्मदा घाटी 

उत्तर- 4

5. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था- 

  1. गेहूँ
  2. चावल 
  3. जौ 
  4. बाजरा

उत्तर- 3

6. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए है-

  1. कोलडिहवा से
  2. लहुरदेव से
  3. मेहरगढ़ से 
  4. टोकवा से 

उत्तर- 2

7. भारत में पशुपालन एवं कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं-

  1. अजिंरा से 
  2. दम्ब सदात से 
  3. किली गलु मोहम्मद से
  4. मेहरगढ़ से 
  5. उपरोक्त में सेकोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक 

उत्तर- 4

8. उस स्थल का नाम बताइए जहां से प्राचीनतम स्थायी जीवन का प्रमाण मिले हैं? 

  1. धोलावीरा 
  2. किले गुलमोहम्मद 
  3. कालीबंगा
  4. मेहरगढ़ 

उत्तर -4

9. निम्नलिखित में से किन स्थानों से मध्यपाषाण काल में पशुपालन के प्रमाण मिलते हैं?

  1. औदे 
  2. बोरी 
  3. बागोर 
  4. लखनियां 

उत्तर – 3

10. निम्नलिखित में से किसको चालकोलिथि लक यगु भी कहा जाता है? 

  1. पूरापाषाण युग
  2. नवपाषाण युग
  3. ताम्र पाषाण उग
  4. लौह यगु 

उत्तर- 3

11. निम्न में से किस एक पुरास्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं?

  1. आम्री 
  2. मेहरगढ़ 
  3. कोटदीजी 
  4. कालीबंगा

उत्तर- 2

12 नवादाटोली का उत्खनन किसने किया था? 

  1. के.डी.बाजपेयी ने 
  2. वी.एस.वाकंकड़ ने 
  3. एच.डी.सांकलिया ने 
  4. मार्टिमर हीलर ने 

उत्तर- 3 

13. नवदटोली किस राज्य में अवस्थित हैं- 

  1. गजुरात 
  2. महाराष्ट्र 
  3. छत्तीसगढ़ 
  4. मध्य प्रदेश 

उत्तर- 4

14. वहृत्पाषाण स्मारकों की पहचान की गई है- 

  1. सन्यासी गुफ़ाओं के रूप में 
  2. मतृक को दफनाने के स्थान के रूप में 
  3. मदिंर के रूप में 
  4. उपयुक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – 2

15. ‘राख का टीला’ निम्नलिखित किस नवपाषाण स्थल से सबंधित है? 

  1. बुदिहाल 
  2. सगंनकल्लू
  3. कोलडिहवा 
  4. ब्रम्हगिरी

उत्तर – 2

16. ” भीमबेटका” किसके लिए प्रसिद्ध है? 

  1. गुफ़ाओं के शैल  चित्र 
  2. खनिज 
  3. बौद्ध प्रतिमाएं 
  4. सोन नदी का उद्गम स्थल 

उत्तर- 1

17. निम्न में से कौन-सा स्थल प्रागैतिहासिक चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है? 

  1. अजंता 
  2. भीमबेटका 
  3. बाघ 
  4. अमरावती 

उत्तर – 2

18. भीमबेटका की गुफ़ाएं कहां स्थित है? 

  1. भोपाल 
  2. पचंमढ़ी 
  3. सिगंरौली 
  4. अब्दुलागजं -रायसेन 

उत्तर- 4

19. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए?

  1. घघरिया 
  2. भीमबेटका
  3. लेखाहिया 
  4. आदमगढ़ 

उत्तर – 2

20. गैरिके मृदभांड पात्र (ओ.सी.पी.) का नामकरण हुआ था-

  1. हस्तिनापुरमें 
  2. अहिच्छत्र में 
  3. नौंह में 
  4. लाल किला में 

उत्तर- A 

अगले पोस्ट में प्रीलिम्स से सम्बंधित सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz के महत्त्वपूर्ण टॉपिक विश्लेषण के साथ प्रकाशित किया जाएगा, समसामयिक मुद्दे पर पूर्ण विश्लेषण के साथ ही मुख्य पृष्ठ पर उपलब्ध हैं, बहुविकल्पीय महत्त्वपूर्ण प्रश्न क्विज़ श्रृंखला ancient history quiz part-2 (mcq) से शुरू हो चुका।

सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz का विश्लेषण यूट्यूब चैनल पर मिलेगा, लिंक अगले आर्टिकल में अपडेट कर दिया जाएगा एवं साथ ही इसे पीडीएफ फ़ाइल के रूप में डाऊनलोड करके हार्ड कॉपी में निकाल कर प्रैक्टिस कर सकते हैं।

(नोट- सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz में कोई डाटा गलत दी गयी हो या कोई त्रुटि हो तो आप नीचे टिप्पणी में अवश्य साझा करें, उसकी जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा)

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट अपडेट प्राप्त करने के लिए यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें और साथ ही टेलीग्राम/व्हाट्सएप जॉइन करें।

For getting all SERVICE IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Subscribe Youtube Channel –Service IAS
Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं, हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

ये भी पढ़े:-

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

One thought on “सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz Part-2 (MCq): Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

  1. Pingback: Ancient History Quiz Part-4 (MCq) - हिंदी में - UPSCSITE

Leave a Reply

Your email address will not be published.