Ancient History Quiz Part-3 (MCq): Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | December 15, 2021

सामान्य अध्ययन यूपीएससी, यूपीपीएससी एवं अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं के जीएस की तैयारी के लिए प्राचीन भारत इतिहास बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी Ancient History Quiz Part-3 (MCq)

यहाँ प्राचीन इतिहास के निम्नलिखित टॉपिको पर क्विज उपलब्ध हैं-

  • पाषाण काल
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति
  • वैदिक काल
  • बौद्ध धर्म
  • जैन धर्म
  • शैव, भागवत धर्म
  • छठी शताब्दी ई.पू.
  • यूनानी आक्रमण
  • मौर्य साम्राज्य
  • मौर्योत्तर काल
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

Ancient History Quiz Part-3 (MCq)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

“All The Best”

43
Created on

Ancient History Quiz Part-3 (MCq) - हिंदी में

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

 

"All The Best"

1 / 20

41. 'विशाल स्नानागर' किस पुरातत्व स्थल से पाया गया था?

2 / 20

42. सिंधु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य हैं?

3 / 20

43. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है-

  1. अपने नगर नियोजन के लिए
  2. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के लिए
  3. अपने कृषि संबंधित कार्य के लिए एवं
  4. अपने उद्योग के लिए

नीचे दिए गए फोटो में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट:

4 / 20

44. हड़प्पा संस्कृति के स्थल एवं उनकी स्थिति संबंधी निम्नलिखित युग में से कौन से एक सही सुमेलित नहीं है?

5 / 20

45. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित स्थलों में कौन सिंध में अवस्थित है?

  1. हड़प्पा
  2. मोहनजोदड़ो
  3. चन्हूदडो
  4. सुरकोटड़ा

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर निर्दिष्ट कीजिए।

कूट:

6 / 20

46. चन्हूदडो के उत्खनन का निर्देशन किया था-

7 / 20

47. सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान अब पाकिस्तान में है?

8 / 20

48. रंगपुर जहां हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है -

9 / 20

49. वह हड़प्पा नगर, जिसका प्रतिनिधित्व लोथल का पुरातत्व-स्थल करता है, किस नदी पर स्थित था?

10 / 20

50. हड़प्पा सभ्यता स्थल-लोथल, स्थित है-

11 / 20

51. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था-

12 / 20

52. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?

13 / 20

53. निम्न में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से 'हल' टेराकोटा प्राप्त हुआ?

14 / 20

54. निम्नलिखित में से कौन सा सिंधु घाटी की सभ्यता से संबंधित स्थल नहीं है?

15 / 20

55. भारत में हड़प्पा का वृहद स्थल है-

16 / 20

56. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है-

17 / 20

57. स्थापित सिंधु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी, वे थी-

  1. सिंधु
  2. चिनाब
  3. झेलम
  4. गंगा

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट:

18 / 20

58. सिंधु घाटी के लोग पूजा करते थे-

19 / 20

59. मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे-

20 / 20

60. हड़प्पा का उत्खनन करने वाला प्रथम पुरातात्विद, जो इसके महत्व को नहीं समझ पाया था-

Your score is

The average score is 53%

0%

सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz Part-2 (Mcq) In Hindi विश्लेषण –

21. ताम्रपाषाण काल में महाराष्ट्र के लोग मतृकों को घर के फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?

  1. उत्तर से दक्षिण की ओर 
  2. पूर्व से पश्चिम की ओर 
  3. दक्षिण से उत्तर की ओर
  4. पश्चिम से पूर्व की ओर 

उत्तर – 1

22. निम्नलिखित में से किस स्थल से मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल भी शवाधान से प्राप्त हुआ हैं?

  1. ब्रह्मागिरी 
  2. बुर्जहोम 
  3. चिरांद
  4. मास्की 

उत्तर- 2

23. ‘ भारतीय पूरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?

  1. अलेक्जेंडर कनिघंम 
  2. जॉन मार्शल
  3. मार्टिमर ह्वीलर
  4. जेम्स प्रिसेप

उत्तर- 1

24. राष्ट्रीय मानव सग्रंहालय कहां पर है? 

  1. गुवाहाटी 
  2. बस्तर 
  3. भोपाल 
  4. चेन्नई 

उत्तर- 3

25. मानव समाज विलक्षण है, क्योंकि वह मुख्यतः आश्रित होता है-

  1. संस्कृति पर
  2. अर्थव्यवस्था पर 
  3. धर्म पर 
  4. विज्ञान पर 

उत्तर – 2

Go For – Ancient History Quiz Part-3 (MCq)

26. हड़प्पा निम्नलिखित में से किस सभ्यता से सबंधं हैं? 

  1. सुमेरियन सभ्यता 
  2. सिंधु घाटी सभ्यता
  3. वैदिक सभ्यता
  4. मेसोपोटामिया सभ्यता

उत्तर- 2

27. सिंधु सभ्यता सबंधित है-

  1. प्रागैतिहासिक काल से
  2. आद्य-ऐतिहासिक काल से
  3.  ऐतिहासिक युग से
  4.  उत्तर ऐतिहासिक युग से

उत्तर- 2

28. सिंधु घाटी की सभ्यता गैर आर्य थी, क्योंकि – 

  1. वह नगरीय सभ्यता थी।
  2. उसकी अपनी लिपि थी। 
  3. उसकी खेती और अर्थव्यवस्था थी।
  4. उसका विस्तार नर्मदा घाटी तक था। 

उत्तर- 1

29. सिंधु घाटी सभ्यता को आर्यों से पूर्व की रखे जाने का महत्वपूर्ण कारक है- 

  1. लिपि 
  2. नगर योजना
  3. तांबा 
  4. मृदभांड 

उत्तर- 4

30. सिंधु सभ्यता वैदिक सभ्यता से भिन्न थी, क्योंकि – 

  1.  इसके पास विकसित शहरी जीवन की सुविधाएं थी। 
  2. इसके पास चित्रलेखीय लिपि थी।
  3. इसके पास लोहे और रक्षा शास्त्रों के ज्ञान का अभाव था।
  4. उपयुक्त सभी 

उत्तर – 4

Go For – Ancient History Quiz Part-3 (MCq)

सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति Quiz Part-2 (Mcq) In Hindi विश्लेषण –

31. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत हैं-

  1. शिलालेख
  2. पक्की मिट्टी की मोहरो पर अंकित लेख
  3. परुातात्विक खुदाई
  4. उपयुक्त सभी 

उत्तर- 3

32. सिंधु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत हैं, वहां पाई गई- 

  1. मोहरें 
  2. बर्तन, जेवर, हथियार तथा औज़ार
  3. मंदिर 
  4. लिपि 

उत्तर- 1

33. भारत में चांदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं- 

  1.  हड़प्पा संस्कृति में
  2. पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में
  3. वैदिक संहिताओं में
  4. चांदी के आहत सिक्कों में

उत्तर- 1

34. हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था?

  1. लाल
  2. नीला-हरा
  3. पांडु 
  4. नीला 

उत्तर- 1

35. मूर्ति पूजा का आरंभ कब से माना जाता हैं?

  1. पूर्व आर्य (Pre Aryan)
  2. उत्तर वैदिक काल
  3. मौर्य काल
  4. कुषाण काल 

उत्तर- 1

36. निम्निखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा संस्कृति में पाई मुहरों औऱ टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण (Representation) नहीं हुआ था?

  1. गाय 
  2. हाथी 
  3.  गैंडा 
  4.  बाघ

उत्तर- 1

37. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है? 

  1. चन्हूदड़ों
  2.  कोटदीजी 
  3. सोहगौरा 
  4. देसलपुर

उत्तर- 3

38. एक जूते हुए खेत की खोज की गई थी- 

  1. मोहनजोदड़ो में 
  2. कालीबंगा में 
  3.  हड़प्पा में 
  4. लोथल में 

उत्तर- 2

39. हड़प्पा किस नदी के किनारे अवस्थित है? 

  1. व्यास 
  2. सतलज 
  3. रावी
  4. घग्गर 

उत्तर- 3

40. सैंधव सभ्यता का महान स्नानागार कहाँ से प्राप्त हुआ है? 

  1. मोहनजोदड़ो 
  2. हड़प्पा 
  3. लोथल 
  4. कालीबंगा

उत्तर- 1

Ancient History Quiz Part-3 MCq का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा। इसका पीडीएफ फ़ाइल टेलीग्राम पर उपलब्ध कर दिया जाएगा।

(Note – Ancient History Quiz Part-3 MCq में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो आप नीचे टिप्पणी में साझा करें, उसकी जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Previous Test Part :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें और साथ ही यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें।

Subscribe YouTube Channel –Service IAS
Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Go For – Ancient History Quiz Part-3 (MCq)

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.