Ancient History Quiz Part-4 (MCq): Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | December 16, 2021

सामान्य अध्ययन यूपीएससी, यूपीपीएससी एवं अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं के जीएस की तैयारी के लिए प्राचीन भारत इतिहास बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी Ancient History Quiz Part-4 (MCq)

यहाँ प्राचीन इतिहास के निम्नलिखित टॉपिको पर क्विज उपलब्ध हैं-

  • पाषाण काल
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति
  • वैदिक काल
  • बौद्ध धर्म
  • जैन धर्म
  • शैव, भागवत धर्म
  • छठी शताब्दी ई.पू.
  • यूनानी आक्रमण
  • मौर्य साम्राज्य
  • मौर्योत्तर काल
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

Ancient History Quiz Part-4 (MCq)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

“All The Best”

41
Created on

Ancient History Quiz Part-4 (MCq) - हिंदी में

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

 

"All The Best"

1 / 20

61. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा और मोहनजोदड़ो का उत्खनन संबंधित नहीं थे?

2 / 20

62. भारत में निम्नलिखित के आने का सही कालानुक्रम क्या है?

  1. सोने के सिक्के
  2. आहत मुद्रा चांदी के सिक्के
  3. लोहे का हल
  4. नगर-संस्कृति

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

कूट:

3 / 20

63. सर्वप्रथम मानव में निम्न धातु का उपयोग किया-

4 / 20

64. हाथी दांत का पैमाना हड़प्पा संदर्भ में मिला है-

5 / 20

65. हड़प्पा कालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?

6 / 20

66. निम्न में से कौन-सा स्थल घग्गर और उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है?

7 / 20

67. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहां से मिले हैं?

8 / 20

68. कौन-सा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभक्त है?

9 / 20

69. एक उन्नत जल-प्रबंधन व्यवस्था का साक्ष्य प्राप्त हुआ है-

10 / 20

70. हड़प्पन स्थल सनौली के अभी हाल में उत्खननों से प्राप्त हुए है-

11 / 20

71. वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरंभ सबसे पहले किया गया-

12 / 20

72. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह प्रमुखता अलौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था।
  2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे।

उपयुक्त में से कौन सा कथन सही है?

13 / 20

73. निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण सिंधु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है?

  1. उनके विशाल महल और मंदिर होते थे।
  2. वह देवी और देवताओं दोनों की पूजा करते थे।
  3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गए रथों का प्रयोग करते थे।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन को चुनिए।

14 / 20

74. निम्न स्थानों पर किस एक स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता से संबंध विख्यात वृषभ-मुद्रा प्राप्त हुई थी?

15 / 20

75. निम्नलिखित में से किस पशु का अंकन हड़प्पा संस्कृति की मुहरों पर नहीं मिलता है?

16 / 20

76. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता से प्राप्त नहीं हुए हैं?

17 / 20

77. मृण-पट्टिका पर उत्कीर्ण सिंगयुक्त देवता की कृति प्राप्त हुई है-

18 / 20

78. 'आर्य' शब्द इंगित करता है-

19 / 20

79. सबसे पुराना वेद कौन-सा है?

20 / 20

80. 'त्रयी' नाम है-

Your score is

The average score is 47%

0%

 Ancient History Quiz Part-3 (Mcq) In Hindi विश्लेषण –

41. ‘विशाल स्नानागर’ किस पूरातत्व स्थल से पाया गया था?

  1.  रोपण 
  2.  हड़प्पा 
  3. मोहनजोदड़ो 
  4. कालीबंगा

उत्तर – 3

42. सिंधु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य हैं? 

  1. नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी।
  2. व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था।
  3. मातृदेवी की उपासना की जाती थी। 
  4. लोग लोहे से परिचित थे। 

उत्तर – 4

43. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है- 

  1. अपने नगर नियोजन के लिए 
  2. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के लिए,
  3. अपने कृषि संबंधी कार्य के लिए एवं
  4. अपने उद्योग के लिए 

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए। 

कूट: 

  1. 1 और 2 
  2. 1, 2 और 3 
  3.  2, 3 और 4 
  4. उपयुक्त सभी 

उत्तर – 4

44. हड़प्पा संस्कृति के स्थल एवं उनकी स्थिति संबंधी निम्निखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं हैं?

  1. आलमगीरपरु-उत्तर प्रदेश 
  2. बनावली-हरियाणा 
  3. दैमाबाद-महाराष्ट्र 
  4. राखीगढ़ी-राजस्थान 

उत्तर- 4

45. हड़प्पा संस्कृति के निम्निखित स्थलों में कौन सिंध में अवस्थित हैं?

  1. हड़प्पा 
  2. मोहनजोदड़ो
  3. चन्हूदड़ों
  4. सुरकोटड़ा 

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर निर्दिष्ट कीजिए। 

कूट: 

  1.  1 एवं 2 
  2. 2 एवं 3 
  3. 2, 3 एवं 4 
  4. 1, 2, 3, एवं 4 

उत्तर – 2

Go For – Ancient History Quiz Part-4 (MCq)

46. चन्हूदड़ों के उत्खनन का निर्देशन किया था- 

  1. जे. एच. मैके ने 
  2. सर जॉन मार्शल ने
  3. आई. ई. एम. ह्वीलर ने 
  4. सर आरेल स्टीन ने 

उत्तर- 1

47. सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान अब पाकिस्तान में है? 

  1. कालीबंगा
  2. हड़प्पा 
  3. लोथल 
  4. आलमगीरपुर

उत्तर- 2

48. रंगपुर जहां हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है- 

  1. पंजाब में 
  2. पूर्वी उत्तर प्रदेश में
  3. सौराष्ट्र में 
  4. राजस्थान में 

उत्तर- 3

49. वह हड़प्पा नगर, जिसका प्रतिनिधित्व लोथल का परुातत्व-स्थल करता है, किस नदी पर स्थित था?

  1. नर्मदा
  2. माही 
  3. भोगवा 
  4. भीमा 

उत्तर- 3

50. हड़प्पा सभ्यता स्थल-लोथल, स्थित है- 

  1. गुजरात में
  2. पंजाब में
  3. राजस्थान में
  4. सिधं में 

उत्तर- 1

Go For – Ancient History Quiz Part-4 (MCq)

51. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था- 

  1. हड़प्पा 
  2. कालीबंगा
  3. लोथल
  4. मोहनजोदड़ो 

उत्तर- 3

52. नि म्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बदंरगाह है?

  1. सिकंदरिया 
  2. लोथल 
  3. महास्थानगढ़
  4. नागपट्टनम 

उत्तर- 2

53. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह हैं?

  1. धोलावीरा 
  2. बनावली 
  3. कालीबंगा
  4. लोथल
  5. उपयुक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर- 2

54. निम्नलिखित में से कौन-सा सिंधु घाटी की सभ्यता से संबंधित स्थल नहीं है?

  1. कालीबगंन 
  2. रोपड़
  3. पाटलिपुत्र
  4. लोथल 

उत्तर- 3

55. भारत में हड़प्पा का वहृद स्थल है- 

  1. राखीगढ़ी
  2. धोलावीरा
  3. कालीबगंन
  4. लोथल 

उत्तर- 1

Go For – Ancient History Quiz Part-4 (MCq)

56. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है- 

  1. आलमगीरपुर
  2. कालीबंगा
  3. लोथल 
  4. राखीगढ़ी 

उत्तर- 4

57. स्थापित सिंधु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी, वे थी- 

  1. सिंधु
  2. चिनाब 
  3. झेलम 
  4. गंगा

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए। 

कूट: 

  1. 1 और 2 
  2. 1, 2, और 3 
  3. 2, 3 और 4 
  4. सभी चारों 

उत्तर – 2

58. सिंधु घाटी के लोग पूजा करते थे- 

  1. पशुपति की
  2. इंद्र और वरुण की
  3. ब्रह्मा की 
  4. विष्णुकी 

उत्तर- 1

59. मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा की पूरातात्विक खदुाई के प्रभारी थे- 

  1. लॉर्ड मैकाले
  2. सर जॉन मार्शलर्श 
  3. क्लाइव
  4. कर्नल टाड 

उत्तर – 2

60. हड़प्पा का उत्खनन करनेवाला प्रथम परुातात्विद, जो इसके महत्व को नहीं समझ पाया था-

  1. ए. कनिघंम
  2. सर जॉन मार्शल
  3. मार्टिमर ह्वीलर
  4. जॉर्ज एफ़ डेल्स

उत्तर – 1

Go For – Ancient History Quiz Part-4 (MCq)

Ancient History Quiz Part-4 MCq का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा। इसका पीडीएफ फ़ाइल टेलीग्राम पर उपलब्ध कर दिया जाएगा।

(Note – Ancient History Quiz Part-4 MCq में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो आप नीचे टिप्पणी में साझा करें, उसकी जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Previous Test Part:-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें और साथ ही यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें।

Subscribe YouTube Channel –Service IAS
Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Go For – Ancient History Quiz Part-4 (MCq)

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.