Ancient History Quiz Part-5 (MCq) – हिंदी में

By | December 16, 2021

सामान्य अध्ययन यूपीएससी, यूपीपीसीएस एवं अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं की जीएस की तैयारी के लिए प्राचीन भारत इतिहास सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति, वैदिक काल पर बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी Ancient History Quiz Part-5 (MCq) 

विषयवार प्रश्न उत्तर के इस श्रृंखला में प्राचीन भारत का इतिहास से लेकर आधुनिक भारत का इतिहास तक सभी टॉपिक के क्विज हैं।

यहाँ प्राचीन इतिहास के निम्नलिखित टॉपिको पर क्विज उपलब्ध हैं-

  • पाषाण काल
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति
  • वैदिक काल
  • बौद्ध धर्म
  • जैन धर्म
  • शैव, भागवत धर्म
  • छठी शताब्दी ई.पू.
  • यूनानी आक्रमण
  • मौर्य साम्राज्य
  • मौर्योत्तर काल
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

प्राचीन भारत इतिहास का पांचवां भाग वैदिक काल प्रश्नोत्तरी हैं, इसके पहले के भाग का प्रश्न भी आप हल कर सकते हैं। (जिसका लिंक हर बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी के साथ संलग्न किया जाता हैं)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

“All The Best”

22
Created on

Ancient History Quiz Part-5 (MCq) - हिंदी में

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

 

"All The Best"

1 / 20

81. किस वैदिक ग्रंथ में 'वर्ण' शब्द का सर्वप्रथम नामोल्लेख मिलता है?

2 / 20

82. वर्ण व्यवस्था से संबंधित 'पुरुष सूक्त' मूल्यतः पाया जाता है?

3 / 20

83.निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादूई माया और वशीकरण का वर्णन है?

4 / 20

84. निम्नलिखित में से कौन-सा ब्राह्मण ग्रंथ ऋग्वेद से संबंधित है?

5 / 20

85. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णतः 'सोम' को समर्पित है?

6 / 20

86. निम्नलिखित में से किस का संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?

7 / 20

87. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं?

8 / 20

88. निम्नलिखित में से किस एक वैदिक साहित्य में मोक्ष की चर्चा मिलती है?

9 / 20

89. अध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद में प्राप्त होता है?

10 / 20

90. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है-

11 / 20

91. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंध का सूचक है?

12 / 20

92. 'यज्ञ' संबंधी विधि-विधानों का पता चलता है-

13 / 20

93 'धर्म' तथा 'ऋत' भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केंद्रीय विचार को चित्रित करते हैं। इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. धर्म व्यक्ति के दायित्वों एवं स्वयं तथा दूसरों के प्रति व्यक्तिगत कर्तव्य की संकल्पना था।
  2. ऋत मूलभूत नैतिक विधान था, जो सृष्टि और उसमें अंतर्निहित सारे तत्वों के क्रियाकलाप को संचालित करता था।

उपयुक्त में से कौन सा कथन सही है?

14 / 20

94. निम्नलिखित में से कौन-सी वह ब्रह्मवादिनी थी जिसने कुछ वेद मंत्रों की रचना की थी?

15 / 20

95. ऋगवैदिक काल में निष्क शब्द का प्रयोग एक आभूषण के लिए होता था किंतु परवर्ती काल में उसका प्रयोग इस अर्थ में हुआ-

16 / 20

96. ऋगवैदिक में निष्क किस अंग का आभूषण था?

17 / 20

97. पूर्व-वैदिक काल आर्यों का धर्म प्रमुखतः था-

18 / 20

98. निम्न में से किस नदी को ऋग्वेद में 'मातेतमा' 'देवीतमा' एवं 'नदीतमा' संबोधित किया गया है?

19 / 20

99. उस जनजाति का नाम बतलाइए जो ऋगवैदिक आर्यों के पंचजन से संबंधित नहीं है-

20 / 20

100. ऋग्वेद में उल्लिखित 'यव' शब्द किस कृषि उत्पाद हेतु प्रयुक्त किया गया है?

Your score is

The average score is 50%

0%

Ancient History Quiz Part-4 (Mcq) In Hindi विश्लेषण –

61. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा और मोहनजोदड़ो का उत्खनन सबंधित नहीं थे?

  1. आर. डी. बनर्जी
  2. के. एन. दिक्षित
  3. एम. एस. वत्स 
  4. वी. ए. स्मिथ 

उत्तर- 4

62. भारत में निम्नलिखित के आने का सही कालानुक्रम क्या है? 

  1. सोने के सिक्के 
  2. आहत मद्रुा चांदी के सिक्के 
  3. लोहे का हल 
  4. नगर-संस्कृति

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। 

कूट: 

  1. 3, 4, 1, 2
  2. 3, 4, 2, 1
  3. 4, 3, 1, 2 
  4. 4, 3, 2, 1 

उत्तर- 4

63. सर्वप्रथम मानव ने निम्न धातु का उपयोग किया- 

  1. सोना 
  2. चांदी 
  3. तांबा 
  4. लोहा 

उत्तर- 3

64. हाथी दांत का पैमाना हड़प्पा सदंर्भ में मिला है- 

  1. कालीबंगा में 
  2. लोथल में 
  3. धोलावीरा में
  4. बनावली में 

उत्तर- 2

65. हड़प्पा कालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई हैं?

  1. तांबा
  2. स्वर्ण
  3. चांदी
  4. लोहा 

उत्तर- 4

66. निम्न में से कौन-सा स्थल घग्गर और उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है?

  1. आलमगीरपुर
  2. लोथल
  3. मोहनजोदड़ो
  4. बनावली 

उत्तर- 4

67. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?

  1. कालीबंगा
  2. धोलावीरा 
  3. कोटदीजी
  4. आम्री

उत्तर- 2

68. कौन-सा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभक्त है? 

  1. लोथल 
  2. कालीबंगा
  3. धोलावीरा
  4.  सरुकोटडा 

उत्तर- 3

69. एक उन्नत जल-प्रबधंन व्यवस्था का साक्ष्य प्राप्त हुआ हैं?

  1. आलमगीरपरु से
  2. धौलावीरा से
  3. कालीबंगा से
  4. लोथल से 

उत्तर- 2

70. हड़प्पन स्थल सनौली के अभी हाल में उत्खनन से प्राप्त हुए हैं?

  1. मानव शवाधान
  2. पशुओं के शवाधान 
  3. आवासीय भवन
  4.  रक्षा दीवार 

उत्तर- 1

71. वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरंभ सबसे पहले किया गया- 

  1. मिस्र में
  2. मेसोपोटामिया में
  3. मध्य अमेरिका में
  4. भारत में

उत्तर- 4

72. सिंधु घाटी सभ्यता के सदंर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। 

  1. यह प्रमखुतः लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था।
  2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे। 

उपयुक्त में से कौन सा कथन सही है? 

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों
  4. न तो 1 न तो 2 

उत्तर- 3

73. निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण सिंधु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है?

  1. उनके विशाल महल और मंदिर होते थे।
  2. वह देवियों और देवताओं दोनों की पूजा करते थे।
  3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गए रथों का प्रयोग करते थे। 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन को चुनिए।

  1. केवल 1 और 2 
  2. केवल 2
  3. 1, 2 और 3
  4. उपयुक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है।

उत्तर- 2

74. निम्न स्थानों पर किस एक स्थान पर सिंधु-घाटी सभ्यता से सबंधं विख्यात वृषभ-मुद्रा प्राप्त हुई थी?

  1. हड़प्पा 
  2. चन्हूदड़ों
  3. लोथल
  4. मोहनजोदड़ो 

उत्तर- 4

75. निम्नलिखित में से किस पशु का अंकन हड़प्पा संस्कृति की मुहरों पर नहीं मिलता है?

  1. बैल
  2. हाथी
  3. घोड़ा
  4. भैंस

उत्तर- 3

76. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं?

  1. शेर
  2. घोड़ा
  3.  गाय
  4. हाथी 

उत्तर- 1

77. मणृ -पट्टिका पर उत्कीर्ण सींगयुक्त देवता की कृति प्राप्त हुई हैं-

  1. बनावली से 
  2. कालीबंगा से
  3. लोथल से
  4. सुरकोटड़ा से 

उत्तर- 2

78. ‘आर्य’ शब्द इंगित करता है- 

  1. नृजातीय समूह को
  2. यायावरी जन को
  3. भाषा समूह को
  4.  श्रेष्ठ वशं को 

उत्तर – 4

79. सबसे पुराना वेद कौन-सा है? 

  1. यजुर्वेद
  2. ऋग्वेद
  3. सामवेद
  4. अथर्ववेद

उत्तर – 2

80. ‘त्रयी’ नाम है- 

  1. तीन वेदों का
  2. धर्म, सघं व युद्ध का
  3. हिंदू धर्म के 3 देवताओं का
  4. तीन मौसमों का

उत्तर- 1

Ancient History Quiz Part-5 MCq का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा। इसका पीडीएफ फ़ाइल टेलीग्राम पर उपलब्ध कर दिया जाएगा।

(Note – Ancient History Quiz Part-5 MCq में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो आप नीचे टिप्पणी में साझा करें, उसकी जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Previous Test Part:-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें और साथ ही यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें।

Subscribe YouTube Channel –Service IAS
Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.