Ancient History Quiz Part-6 (MCq) – हिंदी में

By | December 17, 2021

सामान्य अध्ययन यूपीएससी, यूपीपीसीएस एवं अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं की जीएस की तैयारी के लिए प्राचीन भारत इतिहास सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति, वैदिक काल पर बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी Ancient History Quiz Part-6 (MCq) 

विषयवार प्रश्न उत्तर के इस श्रृंखला में प्राचीन भारत का इतिहास से लेकर आधुनिक भारत का इतिहास तक सभी टॉपिक के क्विज हैं।

यहाँ प्राचीन इतिहास के निम्नलिखित टॉपिको पर क्विज उपलब्ध हैं-

  • पाषाण काल
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति
  • वैदिक काल
  • बौद्ध धर्म
  • जैन धर्म
  • शैव, भागवत धर्म
  • छठी शताब्दी ई.पू.
  • यूनानी आक्रमण
  • मौर्य साम्राज्य
  • मौर्योत्तर काल
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

प्राचीन भारत इतिहास का पांचवां भाग वैदिक काल प्रश्नोत्तरी हैं, इसके पहले के भाग का प्रश्न भी आप हल कर सकते हैं। (जिसका लिंक हर बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी के साथ संलग्न किया जाता हैं)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट
“All The Best”

32
Created on

Ancient History Quiz Part-6 (MCq) - हिंदी में

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

 

"All The Best"

1 / 20

101. ऋगवैदिक 'पणि' किस वर्ग के नागरिक थे?

2 / 20

102. किस वेद में सभा और समिति को प्रजापति की दो पुत्रियां कहा गया है?

3 / 20

103. ऋगवैदिक जन सभा जो न्यायिक कार्यो से संबंधित थी-

4 / 20

104. 'आयुर्वेद' अर्थात 'जीवन का विज्ञान' का उल्लेख सर्वप्रथम मिलता है-

5 / 20

105. ऋग्वेद में सर्वाधिक संख्या में मंत्र संबंधित है-

6 / 20

106. वैदिक देवमंडल में निम्न में से कौन देवता युद्ध का देवता माना जाता है?

7 / 20

107. 800 से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है?

8 / 20

108. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में मिलता है?

9 / 20

109. पुराणों की संख्या है-

10 / 20

110. 'श्रीमद्भागवतगीता' मौलिक रूप से किस भाषा में लिखी गई थी?

11 / 20

111. महाभारत मूलतः किस रूप से में जानी जाती है?

12 / 20

112. हिंदू पौराणिक कथा के अनुसार, समुद्र मंथन हेतु किस सर्प ने रस्सी के रूप में स्वयं को प्रस्तुत किया?

13 / 20

113. 'सत्यमेव जयते' शब्द कहां से लिया गया है?

14 / 20

114. 'तमसो मा ज्योतिर्गमय' कथन है, मूलतः

15 / 20

115. किस उपनिषद का शाब्दिक अर्थ 'सफेद घोड़ा' है?

16 / 20

116. सत्यकाम जाबाल की कथा, जो अनब्याही मां होने का लांछन को चुनौती देती है, उल्लेखित है-

17 / 20

117. अवेस्ता और ऋग्वेद में समानता है। अवेस्ता किस क्षेत्र से संबंधित है?

18 / 20

118. वैदिक काल में किस जानवर को 'अघन्या' माना गया है?

19 / 20

119. ऋगवेद कालीन आर्य और सिंधु घाटी के लोगों की संस्कृति के बीच अंतर के संबंध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?

1. ऋग्वेद कालीन आर्यों कवच और शिर्सत्राण (हेलमेट) का उपयोग करते थे जबकि सिंधु घाटी के लोगों में इनके उपयोग का कोई साक्ष्य नहीं मिलता।

2. ऋग्वेदकालीन आर्यों को स्वर्ण, चांदी और तांबे का ज्ञान था जबकि सिंधु घाटी के लोगों को केवल ताम्र और लोहे का ज्ञान था।

3. ऋगवैदिक कालीन आर्यों ने घोड़े को पालतू बना लिया था, जबकि इस बात का कोई साक्ष्य नहीं है कि सिंधु घाटी के लोग किस पशु को जानते थे।

 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए -

20 / 20

120. प्राचीन भारतीय समाज के प्रसंग में, निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द शेष तीन वर्ग का नहीं है?

Your score is

The average score is 53%

0%

Ancient History Quiz Part-5 (Mcq) In Hindi विश्लेषण –

81. किस वैदिक ग्रथं में ‘वर्ण’ शब्द का सर्वप्रथम नामोल्लेख मिलता है? 

  1. ऋगवेद
  2. अथर्ववेद
  3. सामवेद
  4. यजुर्वेद

उत्तर- 1

82. वर्ण व्यवस्था से संबंधित ‘परुुष सूक्त’ मूलतः पाया जाता है? 

  1. अथर्ववेद
  2. सामवेद
  3. ऋग्वेद
  4. मनुस्मृति
  5. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर- 3

83.निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है?

  1. ऋग्वेद
  2. यजुर्वेद
  3. अथर्ववेद
  4. सामवेद 

उत्तर- 3

84. निम्नलिखित में से कौन-सा ब्राह्मण ग्रथं ऋग्वेद से संबंधित है?

  1. ऐतरेय ब्राह्मण
  2. गोपथ ब्राह्मण
  3. शतपथ ब्राह्मण
  4. तैत्तिरीय ब्राह्मण 

उत्तर- 1

85. ऋग्वेद का कौन-सा मडंल पूर्णतः ‘सोम’ को समर्पित है?

  1. सातवां मडंल
  2. आठवां मडंल
  3. नवा मडंल
  4. दसवा मडंल 

उत्तर- 3

86. निम्नलिखित में से किस का सकंलन ऋग्वेद पर आधारित है? 

  1. यजुर्वेद
  2. सामवेद
  3. अथर्ववेद
  4. उपरोक्त कोई नहीं 

उत्तर- 2

87. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं?

  1. तक्षशिला
  2. अतंरजीखेड़ा
  3. कौशांबी
  4. हस्तिनापुर

उत्तर- 2

88. निम्नलिखित में से किस एक वैदिक साहित्य में मोक्ष की चर्चा मिलती है? 

  1. ऋग्वेद
  2. परवर्ती संहिताएं
  3. ब्राह्मण
  4. उपनिषद 

उत्तर- 4

89. अध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद में प्राप्त होता है?

  1. बहृदारण्यक उपनिषद में
  2. छांदोग्य उपनिषद में
  3. कठोपनिषद में
  4. केन उपनिषद में 

उत्तर- 3

90. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है- 

  1. सिंधु
  2. शुतुद्री
  3. सरस्वती
  4. गंगा

उत्तर- 1

91. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के सबंधं का सचूक है?

  1. अस्किनी
  2. परुष्णी
  3. कुभा, क्रुमु
  4. विपाशा, शुतुद्री

उत्तर- 3

92. ‘यज्ञ’ संबंधी  विधि -विधानों का पता चलता है- 

  1. ऋग्वेद से
  2. सामवेद से
  3. ब्राह्मण ग्रन्थों से
  4. यजुर्वेद से 

उत्तर- 4

93 ‘धर्म’ तथा ‘ऋत’ भारत की प्राचीन वैदिक सभ्यता के एक केंद्रीय विचार को चित्रित करते हैं। इस सदंर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: 

1. धर्म व्यक्ति के दायित्वों एवं स्वयं तथा दूसरों के प्रति व्यक्तिगत कर्तव्यों की सकंल्पना था।

2. ऋत मूलभूत नैतिक विधान था, जो सृष्टि और उसमें अतंर्निहित सारे तत्वों के क्रियाकलाप को संचालित करता था।

उपयुक्त में से कौन सा कथन सही है? 

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों 
  4. न तो 1 न ही 2 

उत्तर- 3

94. निम्नलिखित में से कौन-सी वह ब्रह्मवादिनी थी जिसने कुछ वेद मंत्रो की रचना की थी?

  1. लोपामुद्रा
  2. गार्गी
  3. लीलावती
  4. सावित्री 

उत्तर- 1

95. ऋग्वैदिक काल में निष्क शब्द का प्रयोग एक आभषूण के लिए होता था किन्तु परवर्ती काल में उसका प्रयोग इस अर्थ में हुआ-

  1. शास्त्र
  2. औजार
  3. लिपि
  4. सिक्का 

उत्तर- 4

96. ऋग्वैदिक काल में निष्क किस अगं का आभषूण था? 

  1. कान का
  2. गला का
  3. बाहु का
  4. कलाई का 

उत्तर – 2

97. पर्वू -वैदिक काल आर्यों का धर्म प्रमखुतः था- 

  1. भक्ति 
  2. मूर्ति पूजा और यज्ञ
  3. प्रकृति पूजा और यज्ञ
  4. प्रकृति पूजा और भक्ति 

उत्तर – 3

98. निम्न में से किस नदी को ऋग्वेद में ‘मातेतमा’ ‘देवीतमा’ एवं ‘नदीतमा’ संबोधित किया गया है?

  1. सिंधु
  2. सरस्वती
  3. वितस्ता
  4. यमुना

उत्तर- 2

99. उस जनजाति का नाम बतलाइए जो ऋगवैदिक आर्यों के पचंजन से सबंधित नहीं है-

  1. यदु
  2. पुरु
  3. तुर्वसु
  4. किकट 

उत्तर- 4

100. ऋग्वेद में उल्लखित ‘यव’ शब्द किस कृषि उत्पाद हेतु प्रयुक्त किया गया है?

  1. जौ
  2. चना
  3. चावल
  4. गेंहू

उत्तर- 1

Ancient History Quiz Part-6 MCq का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा। इसका पीडीएफ फ़ाइल टेलीग्राम पर उपलब्ध कर दिया जाएगा।

(Note – Ancient History Quiz Part-6 MCq में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो आप नीचे टिप्पणी में साझा करें, उसकी जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Previous Test Part:-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें और साथ ही यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें।

Subscribe YouTube Channel –Service IAS
Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.