Ancient History Quiz Part-7 (MCq) – हिंदी में

By | December 18, 2021

सामान्य अध्ययन यूपीएससी, यूपीपीसीएस एवं अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं की जीएस की तैयारी के लिए प्राचीन भारत इतिहास सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति, वैदिक काल पर बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी Ancient History Quiz Part-7 (MCq) 

विषयवार प्रश्न उत्तर के इस श्रृंखला में प्राचीन भारत का इतिहास से लेकर आधुनिक भारत का इतिहास तक सभी टॉपिक के क्विज हैं।

यहाँ प्राचीन इतिहास के निम्नलिखित टॉपिको पर क्विज उपलब्ध हैं-

  • पाषाण काल
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति
  • वैदिक काल
  • बौद्ध धर्म
  • जैन धर्म
  • शैव, भागवत धर्म
  • छठी शताब्दी ई.पू.
  • यूनानी आक्रमण
  • मौर्य साम्राज्य
  • मौर्योत्तर काल
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

प्राचीन भारत इतिहास का सांतवा भाग वैदिक काल प्रश्नोत्तरी हैं, इसके पहले के भाग का प्रश्न भी आप हल कर सकते हैं। (जिसका लिंक हर बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी के साथ संलग्न किया जाता हैं)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

“All The Best”

25
Created on

Ancient History Quiz Part-7 (MCq) - हिंदी में

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

"All The Best"

1 / 20

121. संस्कारों की कुल संख्या कितनी है?

2 / 20

122. जीविकोपार्जन हेतु 'वेद वेदांग' पढ़ाने वाला अध्यापक कहलाता था?

3 / 20

123. गौतम बुध का जन्म कब हुआ था?

4 / 20

124. बुध के जीवन की किस घटना को 'महाभिनिष्क्रमण' के रूप में जाना जाता है?

5 / 20

125. गौतम बुध की मां किस वंश से संबंधित से थी।

6 / 20

126. बुध का जन्म हुआ था-

7 / 20

127. महात्मा बुद्ध का 'महापरिनिर्वाण' कहां हुआ था?

8 / 20

128. गौतममहापरिनिर्वाण मंदिर अवस्थित है-

9 / 20

129. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?

10 / 20

130. बुद्ध ने अपने जीवन की अंतिम वर्षा ऋतु कहां बिताई थी?

11 / 20

131. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बौद्ध मत में निर्माण की अवधारणा की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है?

12 / 20

132. आलार कलाम कौन थे?

13 / 20

133. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला 'धर्मचक्रप्रवर्तन' किस स्थान पर दिया था?

14 / 20

134. बुद्ध कौशांबी किसके राज्य काल में आए थे?

15 / 20

135. निम्नलिखित पर विचार कीजिए-

1. बुध में देवत्वरोपण

2. बोधिसत्व के पथ पर चलना

3. मूर्ति उपासना तथा अनुष्ठान

उपयुक्त में से कौन सी विशेषताएं महायान बौद्ध मत की हैं?

16 / 20

136. महात्मा बुध के संबंध में निम्नलिखित कथनों में कौन सही है?

  1. उनका जन्म कपिलवस्तु में हुआ था।
  2. उन्होंने बोधगया में ज्ञान प्राप्त किया।
  3. उन्होंने वैदिक धर्म को स्वीकार किया था।
  4. उन्होंने आर्य सत्य का प्रचार किया था।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए:-

कूट:

17 / 20

137. बोधगया में महाबोधि मंदिर बनाया गया जहां-

18 / 20

138. बोधगया में 'बोधि वृक्ष' अपने वंश की इस पीढ़ी का है?

19 / 20

139.निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्ध पवित्र स्थान निरंजना नदी पर स्थित है?

20 / 20

140. बुद्ध के उपदेश किससे सम्बंधित हैं?

Your score is

The average score is 54%

0%

Ancient History Quiz Part-6 (Mcq) In Hindi विश्लेषण –

101.ऋगवैदिक “पणि ” किस वर्ग के नागरिक थे?

  1. पुरोहित
  2. लोहार
  3. स्वर्णकार
  4. व्यापारी

उत्तर – 4

102. किस वेद में सभा और समिति को प्रजापति की दो पुत्रियां कहा जाता है?

  1. ऋग्वेद
  2. सामवेद
  3. यजुर्वेद
  4. अथवर्वेद

उत्तर- 4

103. ऋगवैदिक जन सभा जो न्यायिक कार्यों से संबंधित थी-

  1. सभा
  2. समिति
  3. विधाता
  4. उपयुक्त में से सभी

उत्तर- 1

104. ‘आयुर्वेद’ अथार्त ‘जीवन का विज्ञान’ का उल्लेख सर्वप्रथम मिलता है?

  1. आरण्यक में
  2. सामवेद में
  3. यजुर्वेद में
  4. अथर्ववेद

उत्तर – 4

105. ऋग्वेद में सर्वाधिक संख्या में मंत्र संबंधित है-

  1. अग्नि से
  2. वरुण से
  3. विष्णु से
  4. यम से

उत्तर- 1

106. वैदिक देवमंडल में निम्न में से कौन देवता युद्ध का देवता माना जाता है?

  1. वरुण
  2. इंद्र
  3. मित्र
  4. अग्नि

उत्तर- 2

107. 800 से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है?

  1. ब्राह्मण युग
  2. सूत्र युग
  3. रामायण युग
  4. महाभारत युग

उत्तर- 1

108. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में मिलता है?

  1. उपनिषद
  2. भगवद्गीता
  3. ऋग्वेद
  4. यजुर्वेद

उत्तर – 3

109. पुराणों की संख्या हैं-

  1. 16
  2. 18
  3. 19
  4. 21

उत्तर – 2

110. ‘श्रीमदभगवदगीता’ मौलिक रूप से किस भाषा में लिखी गई थी?

  1. संस्कृत
  2. उर्दू
  3. पाली
  4. हिंदी

उत्तर – 1

111. महाभारत मूलतः किस रूप में जानी जाती है?

  1. वृहतकथा
  2. ब्राह्मण
  3. वृहतसंहिता
  4. जयसंहिता

उत्तर- 4

112. हिंदू पौराणिक कथा के अनुसार, समुद्र मंथन हेतु किस सर्प ने रस्सी के रूप में स्वयं को प्रस्तुत किया?

  1. कालिया
  2. वासुकी
  3. पुष्कर
  4. शेषनाग

उत्तर – 4

113. ‘सत्यमेव जयते’ शब्द कहां से लिए लिया गया है?

  1. मनुस्मृति
  2. भगवद्गीता
  3. ऋग्वेद
  4. मुंडक उपनिषद

उत्तर – 4

114. ‘तमसो मा ज्योतिर्गमय’ कथन हैं, मूलतः

  1. उपनिषदों का
  2. महाकाव्यों का
  3. पुराणों का
  4. षड्दर्शन का

उत्तर- 1

115. किस उपनिषद का शाब्दिक अर्थ सफेद घोड़ा है?

  1. कठोपनिषद
  2. छान्दोग्य उपनिषद
  3. तैत्तिरीय उपनिषद
  4. ईशोपनिषद
  5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- 5

116. सत्यकाम जाबाल की कथा, जो अनब्याही मां होने के लांछन को चुनौती देती हैं, उल्लेखित हैं-

  1. जाबाल उपनिषद
  2. प्रश्नोपनिषद
  3. छान्दोग्य उपनिषद
  4. कठोपनिषद

उत्तर- 3

117. अवेस्ता और ऋग्वेद में समानता है। अवेस्ता किस क्षेत्र से संबंधित है?

  1. भारत से
  2. ईरान से
  3. इजराइल से
  4. मिस्र से

उत्तर – 2

118. वैदिक काल में किस जानवर को ‘अघन्या’ माना गया है?

  1. बैल
  2. भेड़
  3. गाय
  4. हाथी

उत्तर – 3

119. ऋग्वेद – कालीन आर्यों और सिंधु घाटी के लोगों की संस्कृति के बीच अंतर के संबंध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही हैं?

  1. ऋग्वेद – कालीन आर्य कवच और शिरस्त्राण (हेलमेट) का उपयोग करते थे जबकि सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों में इनके उपयोग का कोई साक्ष्य नहीं मिलता।
  2. ऋग्वेद – कालीन आर्यों को स्वर्ण, चांदी और ताम्र का ज्ञान था जबकि सिंधु घाटी के लोगों को केवल ताम्र और लोहे का ज्ञान था।
  3. ऋग्वेद – कालीन आर्यों ने घोड़े को पालतू बना लिया था, जबकि इस बात का कोई साक्ष्य नहीं है सिंधु घाटी के लोग इस पशु को जानते थ।

नीचे दिए गए फुट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

  1. केवल 1
  2. केवल 2 और 3
  3. केवल 1 और 3
  4. 1,2 और 3

उत्तर – 1

120. प्राचीन भारतीय समाज के प्रसंग में, निम्नलिखित शब्द में से कौन सा शब्द शेष तीन के वर्ग का नहीं है?

  1. कुल
  2. वंश
  3. कोश
  4. गोत्र

उत्तर – 3

Ancient History Quiz Part-7 MCq का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा। इसका पीडीएफ फ़ाइल टेलीग्राम पर उपलब्ध कर दिया जाएगा।

(Note – Ancient History Quiz Part-7 MCq में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो आप नीचे टिप्पणी में साझा करें, उसकी जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Previous Test Part:-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें और साथ ही यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें।

Subscribe YouTube Channel –Service IAS
Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.