Ancient History Quiz Part-8 (MCq) – हिंदी में

By | December 20, 2021

सामान्य अध्ययन यूपीएससी, यूपीपीसीएस एवं अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं की जीएस की तैयारी के लिए प्राचीन भारत इतिहास सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति, वैदिक काल पर बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी Ancient History Quiz Part-8 (MCq) 

विषयवार प्रश्न उत्तर के इस श्रृंखला में प्राचीन भारत का इतिहास से लेकर आधुनिक भारत का इतिहास तक सभी टॉपिक के क्विज हैं।

यहाँ प्राचीन इतिहास के निम्नलिखित टॉपिको पर क्विज उपलब्ध हैं-

  • पाषाण काल-✔
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति-✔
  • वैदिक काल-✔
  • बौद्ध धर्म-✔
  • जैन धर्म
  • शैव, भागवत धर्म
  • छठी शताब्दी ई.पू.
  • यूनानी आक्रमण
  • मौर्य साम्राज्य
  • मौर्योत्तर काल
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

प्राचीन भारत इतिहास का अष्टम भाग बौद्ध धर्म प्रश्नोत्तरी हैं, इसके पहले के भाग का प्रश्न भी आप हल कर सकते हैं। (जिसका लिंक हर बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी के साथ संलग्न किया जाता हैं)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

“All The Best”

27
Created on

Ancient History Quiz Part-8(MCq) - हिंदी में

टोटल प्रश्न- 20

समय- 15 मिनट

 

"All The Best"

1 / 20

141.भारतीय कला में बुद्ध के जीवन की किस घटना का चित्र 'मृग सहित चक्र' द्वारा हुआ है?

2 / 20

142.बौद्ध संघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा दी गई थी-

3 / 20

143.'त्रिपिटक' क्या है?

4 / 20

144.'यमक' बुद्ध 'पिटक' से संबंधित है-

5 / 20

145.निम्न में से किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुध के 'नैतिक एवं सिद्धांत' संबंधित प्रवचन संकलित है?

6 / 20

146.बौद्ध धर्म 'त्रिरत्न' का क्या अभिप्राय है?

7 / 20

147.अशोकाराम विहार निम्नलिखित में से किस स्थान पर था?

8 / 20

148.विश्व का सबसे ऊंचा कहा जाने वाला 'विश्व शांति स्तूप' बिहार में कहां है?

9 / 20

149.बुद्ध की 80 फुट बड़ी प्रतिमा जो बोधगया में हैं, निर्मित की गई थी-

10 / 20

150.सर्वप्रथम 'स्तूप' शब्द कहां मिलता है?

11 / 20

151. वह स्तूप-स्थल, जिसका संबंध भगवान बुद्ध के जीवन की किसी घटना से नहीं रहा है, वह है-

12 / 20

152.निम्नलिखित में से किसे 'एशिया के ज्योति पुंज' के तौर पर जाना जाता है?

13 / 20

153.'क्षणिकवाद' का प्रतिपादन किसने किया?

14 / 20

154.सर एडविन अर्नाल्ड की पुस्तक 'द लाइट ऑफ एशिया' आधारित हैं-

15 / 20

155.भारत में पहले जिस मानव प्रतिमाओं को पूजा गया वह थी-

16 / 20

156.देश में निम्न में से किसने मूर्ति पूजा की नींव रखी थी?

17 / 20

157.गंधार शैली की मूर्ति कला में बुद्ध के सारनाथ में हुए प्रथम धर्मोपदेश से संबंध प्रवचन मुद्रा का नाम है-

18 / 20

158.बुद्ध की खड़ी प्रतिमा निम्न में से किस काल में बनाई गई?

19 / 20

159.भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे 'भूमिस्पर्शा मुद्रा' कहा जाता है। यह किसका प्रतीक है?

20 / 20

160.'भूमिस्पर्श मुद्रा' की सारनाथ बुद्ध मूर्ति संबंधित है-

Your score is

The average score is 42%

0%

Ancient History Quiz Part-7 (Mcq) In Hindi विश्लेषण –

121. संस्कारों की कुल संख्या कितनी है?

  1. 10
  2. 12
  3. 15
  4. 16

उत्तर- 4

122. जीविकोपार्जन हेतु ‘वेद-वेदांग’ पढ़ाने वाला अध्यापक कहलाता था।

  1. आचार्य
  2. अध्वर्यु
  3. उपाध्याय
  4. पुरोहित

उत्तर- 3

123. गौतम बुध का जन्म कब हुआ था?

  1. 563 ई. पू.
  2. 558 ई. पू.
  3. 561 ई. पू.
  4. 544 ई. पू.

उत्तर – 1

124. बुद्ध के जीवन की किस घटना को ‘महाभिनिष्क्रमण’ के रूप में जाना जाता हैं?

  1. उनका महापरिनिर्वाण
  2. उनका जन्म
  3. उनका गृह त्याग
  4. उनका प्रबोधन

उत्तर – 3

125. गौतम बुद्ध की मां किस वंश से संबंधित थी?

  1. शाक्य वंश
  2. माया वंश
  3. लिच्छवी वंश
  4. कोलिय वंश

उत्तर – 4

126. बुध्द का जन्म हुआ था?

  1. वैशाली
  2. लुम्बिनी
  3. कपिलवस्तु
  4. पाटलिपुत्र

उत्तर – 2

127. महात्मा बुद्ध का ‘महापरिनिर्वाण’ कहां हुआ?

  1. लुम्बिनी में
  2. बोधगया में
  3. कुशीशीनगर में
  4. कपिलवस्तु में

उत्तर – 3

128. महापरिनिर्वाण मंदिर अवस्थित है-

  1. कुशीनगर में
  2. सारनाथ में
  3. बोधगया में
  4. श्रावस्ती में

उत्तर – 1

129. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?

  1. आनंद
  2. सारिपुत्त
  3. मोग्गलान
  4. सुभद्द

उत्तर – 4

130. बुध्द ने अपने जीवन के अंतिम वर्षा ऋतु कहाँ बिताई थी?

  1. श्रावस्ती में
  2. वैशाली में
  3. कुशीनगर में
  4. सारनाथ में

उत्तर- 2

131. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बौद्ध मत में निर्वाण की अवधारणा के सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है?

  1. तृष्णारूपी अग्नि का शमन
  2. स्वयं की पूर्णतः अस्तित्वहीनता
  3. परमानंद एवं विश्वास की स्थिति
  4. धरणातीत मानसिक अवस्था

उत्तर- 1

132. आलार कालाम कौन थे?

  1. बुद्ध के एक शिष्य 
  2. एक प्रतिष्ठा बौध्द भिक्षु 
  3. बुद्धकालीन एक शासक 
  4. बुद्ध के एक गुरु

उत्तर – 4

133.महात्मा बुद्ध ने अपना पहला ‘धर्मचक्रप्रवर्तन’ किस स्थल पर दे दिया था?

  1. लुंबिनी में 
  2. सारनाथ में 
  3. पाटलिपुत्र में 
  4. वैशाली में

उत्तर- 2

134.बुध्द कौशाम्बी किसके राज्य-काल में आए थे?

  1. शतानीक 
  2. उदयन 
  3. बोधी 
  4. निचक्षु

उत्तर – 2

135. कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की थी?

  1. पाश्र्व
  2. नागार्जुन 
  3. शुद्रक 
  4. वसुमित्र 

उत्तर- 4

136.निम्नलिखित पर विचार कीजिए-

  1. बुध्द में देवत्त्वारोपण रोपण
  2. बोधिसत्व के पथ पर चलना
  3. मूर्ति उपासना तथा अनुष्ठान

उपयुक्त में से कौन-सी विशेषता/विशेषताएं महायान बौद्ध मत की है?

  1. केवल 1
  2. केवल 1 और 2
  3. केवल 2 और 3
  4. 1, 2 और 3

उत्तर- 4

137.भारतीय कला में बुद्ध के जीवन की किस घटना का चित्रण ‘मृग सहित चक्र’ द्वारा हुआ है?

  1. महाभिनिष्क्रमण
  2. संबोधि
  3. प्रथम उपदेश
  4. निर्वाण

उत्तर- 3

138. बोधगया में महाबोधि मंदिर बनाया गया जहां-

  1. गौतम बुध पैदा हुए थे
  2. गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ
  3. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन दिया
  4. गौतम बुध की मृत्यु हुई

उत्तर- 2

139. बोधगया में ‘बोधि वृक्ष’ अपने वंश की इस पीढ़ी का है।

  1. तृतीय 
  2. चतुर्थी
  3. पंचम
  4. षष्ठम

उत्तर- 3

140. निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था?

  1. बोधगया
  2. कुशीनगर
  3. लुंबिनी
  4. ऋषिपत्तन

उत्तर-1 

Ancient History Quiz Part-8 MCq का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा। इसका पीडीएफ फ़ाइल टेलीग्राम पर उपलब्ध कर दिया जाएगा।

(Note – Ancient History Quiz Part-8 MCq में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो आप नीचे टिप्पणी में साझा करें, उसकी जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Previous Test Part :-

  • Ancient History Quiz Part-7 (Mcq)

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें और साथ ही यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें।

Subscribe YouTube Channel –Service IAS
Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.