दिल्ली सल्तनत गुलाम वंश Quiz – हिंदी में

By | March 6, 2022

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं के तैयारी के लिए मध्यकालीन भारतीय इतिहास बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी दिल्ली सल्तनत गुलाम वंश Quiz

दिल्ली सल्तनत गुलाम वंश Quiz

टोटल प्रश्न – 20

समय – 10min

“All The Best”

59
Created on

दिल्ली सल्तनत गुलाम वंश Quiz - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

21. गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?

2 / 20

22. दिल्ली सल्तनत का कौन-सा सुल्तान 'लाख बख्श' के नाम से जाना जाता है?

3 / 20

23. 'ढाई दिन का झोपड़ा' क्या है? 

4 / 20

24. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान नहीं दिया?

5 / 20

25. सुल्तान कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु कैसे हुई?

6 / 20

26. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली को सल्तनत की राजधानी के रूप में स्थापित किया था?

7 / 20

27. दिल्ली का वह प्रथम सुल्तान कौन था जिसने नियमित सिक्के जारी किए तथा दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया?

8 / 20

28. 'गुलाम का गुलाम' किसे कहा गया था?

9 / 20

29. निम्नलिखित में से कौन मध्यकालीन भारत की प्रथम महिला शासिका थी?

10 / 20

30. मंगोल आक्रमणकारी चंगेज खां भारत की उत्तर- पश्चिम सीमा पर निम्न में से किसके काल में आया था?

11 / 20

31. दिल्ली का कौन सुल्ताना मंगोल नेता चंगेज खां का समकालीन था?

12 / 20

32. किसके शासनकाल में मंगोल प्रथम बार सिंधु के तट पर  देखे गए?

13 / 20

33. चंगेज खां के अधीन मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किया-

14 / 20

34. चंगेज खान का मूल नाम था।

15 / 20

35. इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार नियुक्त किया था?

16 / 20

36. रजिया बेगम को सत्ताच्युत में किसका हाथ था?

17 / 20

37. दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम---- --- बलबन था?

18 / 20

38. दिल्ली के किस सुल्तान के विषय में कहा गया है कि उसने "रक्त और लौह" की नीति अपनाई थी?

19 / 20

39. अपनी शक्ति को समेकित करने के बाद बलबन ने भव्य उपाधि धारण की-

20 / 20

40. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने गढ़मुक्तेश्वर की मस्जिद की दीवारों पर अपने शिलालेख में स्वयं को 'खलीफा का सहायक' कहा है?

Your score is

The average score is 55%

0%

भारत पर मुस्लिम आक्रमण Quiz विश्लेषण – हिंदी में

1. पैंगबर हज़रत मोहम्मद का जन्म हुआ था –

  1. 570 ई.में
  2. 622 ई.में
  3. 642 ई.में
  4. 670 ई.में

उत्तर – 1

‘मक्का’ सऊदी अरब में स्थित हैं, यहीं पर 570 ई. में इस्लाम धर्म के प्रवर्तक हजरत मोहम्मद का जन्म हुआ था। इसी कारण यह स्थान मुस्लिम अनुयायियों का पवित्र तीर्थ स्थल है। इनकी मृत्यु 632 ई. में हुई थी।

2. हिंद (भारत) की जनता के संदर्भ में ‘हिंदू’ शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था-

  1. यूनानियों ने 
  2. रोमवासियों ने 
  3. चीनियों ने 
  4. अरबों ने 

उत्तर – 4 

ऋग्वेद के उल्लिखित ‘भारत’ कबीले के नाम पर इस देश का नाम भारत पड़ा। परंपरानुसार दुष्यंत के पुत्र भारत के नाम पर हमारे देश का नाम भारत पड़ा है। कुछ विद्वानों के अनुसार ऋषभदेव के ज्येष्ठ  पुत्र, भरत के नाम पर इस देश का नाम भारत पड़ा है ईरानियों ने इस देश को ‘हिंदुस्तान’ कहकर संबोधित किया है तथा यूनानियो ने इसे ‘इंडिया’ कहा है। हिंद (भारत) की जनता के संदर्भ में ‘हिंदू’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग अरबों द्वारा किया गया था।

3. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी था-

  1. कुतुबुद्दीन ऐबक 
  2. महमूद गजनी 
  3. मुहम्मद बिन कासिम 
  4. मोहम्मद गोरी  

उत्तर – 3

प्रशनगत विकल्पों में भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी मुहम्मद बिन कासिम था।आठवीं शती ई. के प्रारंभ में मुहम्मद बिन कासिम ने नेतृत्व में सिंध पर अरब आक्रमण हुआ, किंतु उसका कोई स्थायी परिणाम नहीं हुआ  अरबों का राज्य सींघ और मुल्तान के पूर्व में नहीं फैल सका तथा उनकी शक्ति क्षीण हो गई।

4. मुहम्मद बिन कासिम था-

  1. तुर्क
  2. मंगोल 
  3. अरब 
  4. तुर्क- अफगान 

उत्तर – 3

मुहम्मद बिन कासिम एक अरबी था। वह इराक के राजा अल- हज्जाज का भतीजा और दामाद दोनों था। जिस समय उसने सिंध पर आक्रमण किया उसकी आयु मात्र 17 वर्ष थी। 

5. इसमें से कौन गजनी राजवंश का संस्थापक था?

  1. अल्पतगीन 
  2. महमूद 
  3. सेबुक्तिगीन 
  4. इस्माइल 

उत्तर – 1

गजनी वंश का संस्थापक अल्पतगीन था गजनी वंश का अन्य नाम यामिनी वंश भी है। अल्पतगीन ने गजनी को अपनी राजधानी बनाया। इस समय उत्तर- पश्चिमी भारत में हिंदूशाही राजवंश का राज्य था, जिसका विस्तार हिंदूकुश पर्वतमाला तक था  

6. पुराणों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुसलमान था-

  1. अबुल फजल 
  2. अब्दुल कादिर बदायूंनी 
  3. अलबरूनी 
  4. दारा शिकोह 

उत्तर – 3 

पुराणों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुसलमान अलबरूनी था  उसका जन्म 972 ई. में हुआ था। वह खीवा (प्राचीन ख़्वारिज्म)  देश का रहने वाला था। वह महमूद गजनवी के साथ भारत आया था।

7. महमूद गजनवी के साथ भारत आने वाला प्रसिद्ध इतिहासकार कौन था?

  1.  फरिश्ता 
  2. अलबरूनी 
  3. अफीफ 
  4. इब्नबतूता 

उत्तर – 2 

उपयुक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

8. अलबरूनी भारत में आया था-

  1. नौवीं शताब्दी ई. में 
  2. दसवीं शताब्दी ई. में 
  3. ग्यारहवीं शताब्दी में  ई. में 
  4. बारहवीं शताब्दी ई. में 

उत्तर – 3 

उपयुक्त प्रश्न की व्याख्या दखें।

9.निम्नलिखित कथनों में से कौन अलबरूनी के संबंध में सही नहीं है?

  1.  वह एक धर्मनिरपेक्ष लेखक था। 
  2. उसका ग्रंथ उस समय के जीवंत भारत से प्रभावित था। 
  3. वह संस्कृत का विद्वान था। 
  4. वह त्रिकोणमिति का विशेषज्ञ था। 

उत्तर – 1 

अलबरूनी एक धर्मनिरपेक्ष के लेखक नहीं था। 

10. निम्नलिखित में से किसने महमूद गजनी के हमले के बाद सोमनाथ मंदिर का पुननिर्माण किया?

  1. भीमराज प्रथम 
  2. भीमदेव 
  3. मूलराज 
  4. जयसिंह सिद्धराज 

उत्तर – 2 

महमूद गजनवी के सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण (1026 ई.) के समय यहां का शासक भीमदेव प्रथम (1022-63 ई.) था। संपत्ति  लूटकर वापस लौट गया  महमूद के जाने के बाद भीमदेव प्रथम ने सोमनाथ मंदिर का पुननिर्माण करवाया था।

11. निम्नलिखित में से मध्य एशिया के किस शासक ने 1192 में उत्तर भारत को जीता?

  1. जलालुद्दीन मंगबरनी 
  2. ग़जनी का महमूद 
  3. शहाबुद्दीन मोहम्मद गोरी 
  4. चंगेज़ खां 

उत्तर – 3

मध्य एशिया के शासक शिहाबुद्दीन मुहम्मद गोरी ने 1192 ई. उत्तर भारत को जीता शिहाबुद्दीन मुहम्मद गोरी का प्रथम आक्रमण 1175 ई. में मुल्तान पर हुआ और 1205 ई. तक वह साम्राज्य- विस्तार अथवा पूर्वविजित राज्य की रक्षा के लिए भारत पर चढ़ाई करता रहा। उसने 1175 -76 ई. में मुल्तान और उस पर आक्रमण किया 1178 गुजरात पर आक्रमण किया और 1191 ई. में पृथ्वीराज चौहान के साथ तराइन की लड़ाई लड़ी। इस युद्ध में मुहम्मद गौरी की पराजय हुई। तथपि तराइन के दूसरे युद्ध (1192 ई.) में पृथ्वीराज की हार और उसके साथ ही एक केंद्रीय मुस्लिम राजनीतिक व्यवस्था स्थापित हुई, जो बाद तक कायम रही।

12. मोहम्मद गोरी को सबसे पहले किसने पराजित किया?

  1. भीम II 
  2. पृथ्वीराज चौहान 
  3. जयचंद 
  4. पृथ्वीराज II 

उत्तर – 1 

1178 ई. में मुहम्मद गोरी ने गुजरात पर आकर किया, किंतु मूलराज II या भीम II ने अपने योग्य एवं साहसी विधवा मां नायिका देवी के नेतृत्व में  आबू पर्वत के निकट गोरी का मुकाबला किया और उसे परास्त कर दिया। यह गोरी की भारत में पहली पराजय थी।

13. मुहम्मद गोरी ने जयचंद्र को किस युद्ध में पराजित किया था?

  1. तराइन का युद्ध (1191 ई.) 
  2.  तराइन का युद्ध (1192 ई.) 
  3. तराइन का युद्ध (1194 ई.) 
  4. कन्नौज का युद्ध (1194 ई.)

उत्तर – 3 

1194 ई. में  चंदावर के युद्ध में मुहम्मद गोरी ने कन्नौज के गहड़वाल राजा जयचंद्र को पराजित किया था। चंदवार, वर्तमान फिरोजाबाद जिले में यमुना तट पर स्थित है। 

14. 1194 के चंदवाद के युद्ध में मुहम्मद गोरी ने किसे हराया था? 

  1. कुमारपाल 
  2. जयचंद्र 
  3. गोविंदराज 
  4. भीम द्वितीय 

उत्तर – 2 

उपयुक्त प्रश्न की व्याख्या देखें। 

15. युद्ध जिसमें भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई-

  1. तराइन का प्रथम युद्ध  
  2. तराइन का द्वितीय युद्ध 
  3. पानीपत का प्रथम युद्ध 
  4. पानीपत का द्वितीय युद्ध 

उत्तर – 2 

1192 ईस्वी में तराइन के द्वितीय युद्ध में मोहम्मद गोरी द्वारा पृथ्वीराज चौहान की पराजय के बाद भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई। गोरी की सजगता और श्रेष्ठ युद्ध प्रणाली के कारण मुसलमानों की जीत हुई। यह युद्ध भारतीय इतिहास में अत्यधिक महत्वपूर्ण था।

16. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है?

  1.  मोहम्मद गोरी 
  2. अलाउद्दीन खिलजी 
  3. अकबर 
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – 1

मुहम्मद गोरी के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है और दूसरे तरफ कलमा (अरबी में) खुदा हुआ है।

17. भारत में मुहम्मद गोरी ने किसको प्रथम अत्त प्रदान किया था? 

  1. ताजुद्दीन यल्दौज 
  2. कुतुबुद्दीन ऐबक 
  3. शमशुद्दीन इल्तुतमिश 
  4. नसीरुद्दीन कुबाचा 

उत्तर – 2 

गोरी की विजयों के बाद शीघ्र ही उत्तर भारत में उक्त प्रथा स्थापित हो गई। 1192 – 1206 ई. तक कुतुबुद्दीन ऐबक ने गोरी के प्रतिनिधि के रूप में उत्तरी भारत की विजित भागों का प्रशासन संभाला  इस अवधि में ऐबक ने उत्तरी भारत में तुर्की शक्ति का विस्तार भी किया।

18. बिहार का प्रथम मुस्लिम विजेता कौन था?

  1. मालिक इब्राहिम
  2. इल्तुतमिश
  3. बख्तियार ख़िलजी
  4. अली मर्दान ख़िलजी

उत्तर – 3

19. ‘नालंदा बिहार’ का विध्वंस किया था –

  1. बख्तियार ख़िलजी
  2. कुतुबुद्दीन ऐबक 
  3. मोहम्मद बिन तुगलक 
  4. अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर – 1

20. रेशम बुनकरों की श्रेणी की जानकारी निम्नलिखित किस शिलालेख से मिलती है?

  1. दशपुर शिलालेख
  2. प्रयाग प्रशस्ति
  3. एरन शिलालेख 
  4. हाथी गुफा शिलालेख

उत्तर – 1

दशपुर (मंदसौर) शिलालेख कुमारगुप्त के शासनकाल का है। इस लेख में कुमारगुप्त का राज्यपाल वन्धुवर्मा का उल्लेख मिलता हैं। इसमें सूर्य मंदिर निर्माण का उल्लेख मिलता है। यहां से प्राप्त लेख में ‘पट्टवाय श्रेणी’ (रेशमी सूत बुनने वालों की समिति) तथा इंदौर लेख में ‘तौलिक श्रेणी’ का उल्लेख मिलता है।

(Note – दिल्ली सल्तनत गुलाम वंश Quiz में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो नीचे टिप्पणी में साझा करें, जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

दिल्ली सल्तनत गुलाम वंश Quiz का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा।

Previous Test Part :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें।

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.