भारत पर मुस्लिम आक्रमण Quiz – हिंदी में

By | March 4, 2022

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं के तैयारी के लिए मध्यकालीन भारतीय इतिहास बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी भारत पर मुस्लिम आक्रमण Quiz

मध्यकालीन भारतीय इतिहास क्विज श्रृंखला की प्रथम भाग हैं, यहाँ आईएएस परीक्षा के पुराने वर्ष प्रश्न एवं टॉपिक वाइज क्विज का सम्पूर्ण प्रश्न तथा विश्लेषण उपलब्ध हैं।

भारत पर मुस्लिम आक्रमण Quiz

टोटल प्रश्न – 20

समय – 10min

“All The Best”

31
Created on

भारत पर मुस्लिम आक्रमण Quiz - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

1. पैंगबर हज़रत मोहम्मद का जन्म हुआ था -

2 / 20

2. हिंद (भारत) की जनता के संदर्भ में 'हिंदू' शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था-

3 / 20

3. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी था-

4 / 20

4. मुहम्मद बिन कासिम था-

5 / 20

5. इसमें से कौन गजनी राजवंश का संस्थापक था?

6 / 20

6. पुराणों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुसलमान था-

7 / 20

7. महमूद गजनवी के साथ भारत आने वाला प्रसिद्ध इतिहासकार कौन था?

8 / 20

8. अलबरूनी भारत में आया था-

9 / 20

9. निम्नलिखित कथनों में से कौन अलबरूनी के संबंध में सही नहीं है?

10 / 20

10. निम्नलिखित में से किसने महमूद गजनी के हमले के बाद सोमनाथ मंदिर का पुननिर्माण किया?

11 / 20

11. निम्नलिखित में से मध्य एशिया के किस शासक ने 1192 में उत्तर भारत को जीता?

12 / 20

12. मोहम्मद गोरी को सबसे पहले किसने पराजित किया?

13 / 20

13. मुहम्मद गोरी ने जयचंद्र को किस युद्ध में पराजित किया था?

14 / 20

14. 1194 के चंदवाद के युद्ध में मुहम्मद गोरी ने किसे हराया था?

15 / 20

15. युद्ध जिसमें भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई-

16 / 20

16. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है?

17 / 20

17. भारत में मुहम्मद गोरी ने किसको प्रथम अत्त प्रदान किया था? 

18 / 20

18. बिहार का प्रथम मुस्लिम विजेता कौन था?

19 / 20

19. 'नालंदा बिहार' का विध्वंस किया था -

20 / 20

20. रेशम बुनकरों की श्रेणी की जानकारी निम्नलिखित किस शिलालेख से मिलती है?

Your score is

The average score is 54%

0%

प्राचीन साहित्य Quiz (MCq) In Hindi विश्लेषण –

421. निम्न में से किस चीनी यात्री ने चालुक्यों के शासनकाल में चीन एवं भारत के संबंधों का विवरण दिया है?

  1. फाह्रान 
  2. ह्रेनसांग 
  3. इत्सिंग 
  4. मात्वालीन 

उत्तर-4 

मात्वालिन नमक चीनी यात्री ने चालुक्यों के शासनकाल में चीन एवं भारत के संबंधों का विवरण दिया है।

422. किस राजवंश ने उत्तर भारत पर शासन नही किया है?

  1. चालुक्य  
  2. राजपूत 
  3. गुप्त 
  4. मौर्य 

उत्तर-1 

दिए गए विकल्पों में चालुक्य वंश ने उत्तर भारत पर शासन नही किया था। इसका शासन मुख्यतः दक्कन एवं द.भारत में केंद्रीत था। इनकी राजधानी बादामी (वातापी) थी। पुलकेशिन द्वितीय बदामी के चालुक्य वंश का सर्वप्रथम शासक था, जिसने हर्षवर्धन को संभवतः पराजित किया था। इसके अतिरिक्त चालुक्यों की कुछ छोटी शाखाएं भी थी, जिसमें सबसे महत्त्वपूर्ण कल्याणी के चालुक्य थे।

423. कदंब राजाओं की राजधानी थी-

  1. तंजौर
  2. वनवासी
  3. कांची
  4. बादामी

उत्तर- 2

कदंब राजाओं की राजधानी वनवासी थी। इस राजवंश (कदंब) की स्थापना मयूरशर्मन ने की थी। कदंब राज्य को पुलकेशिन-II ने अपने राज्य में मिला लिया था। उल्लेखनीय है कि तंजौर चोलों की, कांची पल्लवों की एवं बादामी चालुक्यों की  राजधानी थी।

424. निम्नलिखित में से कौन- सा एक काकतीय राज्य में अति महत्वपूर्ण समुद्र पत्तन था  

  1. काकीनाडा 
  2. मोटूपल्ली 
  3. मछलीपटनम (मसूलीपटनम) 
  4. नेल्लुरु 

उत्तर-2

मोटूपल्ली काकतीय राज्य में एक अति महत्वपूर्ण समुद्र पत्तन था। यह समुद्र पत्तन वर्तमान में आंध्र प्रदेश के कृष्ण जिले में स्थित है। इटली यात्री मार्कोपोलो ने इस स्थान का दौरा किया था। मार्कोपोलो ने काकतीय राजाओ के  शासनकाल के दौरान के आंध्र प्रदेश की समृद्धि और शक्ति के बारे में उल्लेख किया है। तेरहवीं शताब्दी के मध्य के गणपति राजाओं द्वारा जारी मोटूपल्ली शिलालेख से यह ज्ञात होता है कि इस पत्तन से कपूर, गुलाब का पानी, हाथी दांत, मोती, मूंगा, रेशम, काली मिर्च आदि वस्तुओं का आयात-निर्यात किया जाता था।

425. दक्षिण भारत के किस वंश के राजा ने रोम राज्य में एक दूत 26 ई. पू. में भेजा था?  

  1. चोल  
  2. चेर 
  3. पाण्ड्य 
  4. चालुक्य 

उत्तर- 3

दक्षिण भारत के पाण्ड्य वंश के राजा ने रोम राज्य में एक दूत 26 ई. पू. में भेजा था। पाण्ड्य वंश के शासकों ने भारत के दक्षिणी हिस्से पर शासन किया। इसकी राजधानी मदुरई थी।

426. मीनाक्षी मंदिर स्थित हैं-

  1. मदुरई में
  2. पुटुकोट्टई में
  3. श्री रंगम में
  4. तंजावुर में 

उत्तर -1

मीनाक्षी मंदिर मदुरई में स्थित है। ध्यातव्य हैं कि मदुरई पाण्ड्यों की राजधानी थी। संगम काल में प्रथम एवं तृतीय संगम यही आयोजित किए गए थे, जिनके अध्यक्षतः क्रमशः आचार्य अगस्त्य एवं नक्कीरर ने की थी।

427. ‘इतिहास के पिता’ की पदवी सही अर्थों में निम्न में से किससे संबंधित है?

  1. हेरोडोटस
  2. यूरिपीडिज
  3. थ्यूसिडाइडिस
  4. सुकरात

उत्तर – 1

यूनानी लेखक हेरोडोटस (5वीं शती ई.पू.) को ‘इतिहास का पिता’ कहा जाता। ‘हिस्टोरिका’ उसकी प्रसिद्ध पुस्तक हैं, जिसमें 5वीं शती ई.पू. के भारत-फारस संबंधों का विवरण (अनुश्रुतियों के आधार पर) मिलता है।

428. मुद्राराक्षस का लेख निम्न में से कौन है?

  1. अश्वघोष
  2. विशाखदत्त
  3. कालिदास
  4. भास

उत्तर – 2

मुद्राराक्षस की रचना विशाखदत्त ने की थी। इस ग्रंथ में मौर्य इतिहास, मुख्यतः चंद्रगुप्त मौर्य के जीवन पर प्रकाश से पड़ता है।

429. वराहमिहिर की पंचासिद्धांतिका आधारित हैं-

  1. पर्शियन ज्योति विद्या पर
  2. यूनानी ज्योतिविद्या पर
  3. ईरानी ज्योति विद्या पर
  4. मेसोपोटामियन ज्योति विद्या पर

उत्तर – 2

वराहमिहिर की पंचसिद्धांतिका दिए गए विकल्पों में से यूनानी (Greek) ज्योतिविधा पर आधारित है।

430. ‘राजतरंगिणी’ के लेख कल्हण के समय शासक था-

  1. जयसिंह
  2. हर्ष
  3. गोविंदचंद्र
  4. जयचंद्र

उत्तर- 1

‘राजतरंगिणी’ के लेखक कल्हण के समय कश्मीर का शासक जय सिंह (1128-1149ई) था। उसी के शासनकाल के दौरान 1148-1149 ई. में कल्हण ने अपनी महान कृति ‘राजतरंगिणी’ को पूरा किया। राजतरंगिणी में कुल 8 तरंग तथा 7826 श्लोक हैं। प्रथम तीन तरंगों में अत्यंत प्राचीन काल का कश्मीर का परम्परागत इतिहास हैं। चौथे व छठे तरंगों में ककोर्ट तथा उत्पल वंशों का इतिहास हैं। सांतवें और आठवें तरंगों में लोहार वंश का इतिहास हैं।

431. निम्नलिखित चार ग्रन्थों में से कौन-सा विश्वकोशीय ग्रन्थ हैं?

  1. अमरकोश
  2. सिद्धांतशिरोमणि
  3. वृहत्संहिता
  4. अष्टांगहृदय

उत्तर – 3

बृहतसंहिता गुप्तकाल में वाराहमिहिर द्वारा संस्कृत में रचित विश्वकोश हैं।

432. निम्नलिखित में से किस भारतीय गणितज्ञ ने दशमलव स्थानिक मान की खोज की थी?

  1. भास्कर ने 
  2. वाराहमिहिर ने
  3. ब्रम्हागुप्त ने
  4. आर्यभट्ट ने

उत्तर- 4

आर्यभट्ट नामक भारतीय गणितज्ञ ने दशमलव स्थानिक मान की खोज की थी। आर्यभट्ट ने ‘आर्यभट्टीय ग्रन्थ’ को रचना की थी, जो वैदिक गणित का प्रमुख ग्रन्थ हैं।

433  ‘मताविलास प्रहसन’ का लेखक कौन था?

  1. गौतमीपुत्र सातकर्णि
  2. महाक्षत्रप रुद्रदामन
  3. महेंद्र वर्मन
  4. पुलकेशिन द्वितीय

उत्तर – 3

‘मताविलास प्रहसन’ एक संस्कृत नाटक हैं। इसके लेखक पल्लव नरेश महेंद्र वर्मन हैं। इसमें तत्कालीन सामाजिक एवं धार्मिक जीवन के बारे में विवरण मिलता है। यह एक परिहास नाटक है, जिसमें धार्मिक आडम्बरों पर कटाक्ष किया गया हैं।

434. ‘मनुस्मृति’ मुख्यतः संबंधित हैं-

  1. समाज-व्यवस्था से
  2. कानून से 
  3. अर्थव्यवस्था से
  4. राज्य-कार्य पध्दति से

उत्तर- 1

‘मनुस्मृति’ जिसमें कुल 18 स्मृतियां सम्मिलित है, कि रचना मनु द्वारा की गई मानी जाती है। मनुस्मृति प्राचीन भारतीय समाज-व्यवस्था तथा हिन्दू विधि से संबंधित हैं। मनु को प्राचीन भारत का प्रथम एवं महान विधि निर्माता ने माना जाता है।

435. शुन्य का अविष्कार किया था –

  1. आर्यभट्ट ने 
  2. वाराहमिहिर ने
  3. भास्कर प्रथम ने
  4. किसी अज्ञात भारतीय ने

उत्तर – 4

शून्य का आविष्कार ईसा पूर्व दूसरी शती में किसी अज्ञात भारतीय ने किया था। अरबों ने इसे भारत से सीखा और यूरोप में फैलाया। अरब देश में शून्य का प्रयोग सबसे पहले 873 ई. में पाया जाता है।

436. निम्न में से सबसे प्राचीन वाद्य यंत्र हैं-

  1. सितार 
  2. वीणा 
  3. सरोद
  4. तबला 

उत्तर -2

दिए गए विकल्पों में सर्वाधिक प्राचीन वाद्य यंत्र वीणा हैं। यह प्राचीन काल से भारतीय संस्कृति एवं संगीत का भाग रही है जबकि सितार, सरोद एवं तबला मध्यकालीन वाद्य यंत्र हैं।

437. ‘पृथ्वीराज रासो’ के लेखक हैं-

  1. कल्हण
  2. बिल्हण
  3. जयानक
  4. चंदबरदाई

उत्तर – 4

चौहानवंशी शासक पृथ्वीराज-III (रायपिथौरा) के दरबारी कवि चंदबरदाई ने ‘पृथ्वीराज रासो’ की रचना की। इसमें चौहानों को अग्निकुंड से उत्पन्न बताया गया हैं।

438. ‘पृथ्वीराज विजय’ का लेखक कौन हैं?

  1. चन्दबरदाई
  2. पृथ्वीराज चौहान
  3. जयानक
  4. नयनचन्द सूरी

उत्तर – 3

‘पृथ्वीराज विजय’ के लेखक जयानक हैं।

439. पाल वंश का संस्थापक कौन था?

  1. धर्मपाल
  2. देवपाल
  3. गोपाल
  4. रामपाल

उत्तर- 3

पाल वंश का संस्थापक गोपाल था। पाल वंश एक क्षत्रिय वंश था। वह बौद्ध मतानुयायी था तथा नालंदा में उसने एक विहार का निर्माण करवाया था।

440. निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रकूट साम्रज्य की नींव रखी?

  1. अमोघवर्ष – I
  2. दन्तिदूर्ग
  3. ध्रुव
  4. कृष्ण- I

उत्तर – 2

राष्ट्रकूट वंश की स्थापना 736 ई. दन्तिदूर्ग ने की। दन्तिदूर्ग के संबंध में कहा जाता हैं कि उज्जयिनी में उसने हिरण्यगर्भ (महादान) यज्ञ करवाया था।

(Note – भारत पर मुस्लिम आक्रमण Quiz में कोई डाटा गलत पाया गया हो या त्रुटि मिले तो नीचे टिप्पणी में साझा करें, जाँच करके सुधार कर दिया जाएगा।)

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

भारत पर मुस्लिम आक्रमण Quiz का विश्लेषण अगले टेस्ट में किया जाएगा।

Previous Test Part :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें।

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all Service IAS, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.