Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2 | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

By | January 8, 2022

यूपीएससी, यूपीपीसीएस, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं के लिए प्राचीन भारत इतिहास बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2

प्राचीन इतिहास Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2

  • पाषाण काल-✔
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति-✔
  • वैदिक काल-✔
  • बौद्ध धर्म-✔
  • जैन धर्म-✔
  • शैव, भागवत धर्म-✔
  • छठी शताब्दी ई.पू.-✔
  • यूनानी आक्रमण-✔
  • मौर्य साम्राज्य-✔
  • मौर्योत्तर काल-✔
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2 (मौर्योत्तर काल)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 10 मिनट

“All The Best”

19
Created on

Ancient History Quiz Part-15 (MCq) - हिंदी में

मौर्योत्तर काल (Mcq)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 10 मिनट

"All The Best"

1 / 20

281.वर्तमान नगरपालिका प्रशासन का कौन- सा कार्य मौर्य काल से जारी है ?

2 / 20

282.'भाग' एवं 'बली' थे?

3 / 20

283.मौर्य काल में भूमि कर, जो कि राज्य की आय का मुख्य स्रोत किस अधिकारी द्वारा एकत्रित किया जाता था?

4 / 20

284. मौर्यकाल में 'सीता' से तात्पर्य है?

5 / 20

285. मौर्य मंत्रिपरिषद में निम्न में से कौन राजस्व इकट्ठा करने में करने से संबंधित था?

6 / 20

286.निम्नलिखित में से कौन मौर्ययुगीन अधिकारी तौल-माल का प्रभारी था?

7 / 20

287. 'पंकोदकसनीरोधे' मौर्य प्रशासन द्वारा लिया जाने वाला जुर्माना था?

8 / 20

288. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में इतिवृत्तों, राजवंशीय इतिहासों तथा वीरगाथाओ को कंठस्थ करना निम्नलिखित में से किसका व्यवस्था था?

9 / 20

289. अंतिम मौर्य सम्राट था?

10 / 20

290.निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें अशोक भी पाया गया है?

11 / 20

291.बराबर पहाड़ी की गुफाओं के विषय में निम्न में से कौन सा सही नहीं है?

12 / 20

मौर्योत्तर काल

292.निम्नलिखित में से किस हिंद-यवन शासक ने सीसे के सिक्के जारी किए थे?

13 / 20

293.निम्नलिखित शासकों में से किसके सिक्कों पर संकर्षन एवं वासुदेव दोनों अंकित हैं?

14 / 20

294.निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समसामयिक नहीं था?

15 / 20

295.'काव्य' शैली का प्राचीनतम नमूना किसके अभिलेख में मिलता है?

16 / 20

296.किस अभिलेख में रुद्रदामन प्रथम की विभिन्न उपलब्धियां वर्णित हैं?

17 / 20

297.बिना बेगार के किसने सुदर्शन झील पर जीणोद्धार कराया?

18 / 20

298.उत्तरी तथा उत्तरी-पश्चिम भारत में सर्वाधिक संख्या में तांबे के सिक्कों को जारी किया था-

19 / 20

299.निम्नलिखित में से किसने भारत में स्वर्ण सिक्कों का प्रचलन नियमित उपयोग के लिए किया था?

20 / 20

300.इनमें से किसने सर्वप्रथम व्यापक पैमाने पर स्वर्ण मुद्रा का प्रचलन किया?

Your score is

The average score is 39%

0%

Ancient History Quiz Part-14 Mcq विश्लेषण:-

261.सेल्यूकस, जिनको अलेक्जेंडर द्वारा सिंध एवं अफगानिस्तान का प्रशासक नियुक्त किया गया था, को किस भारतीय राजा ने हराया था?

  1.  समुद्रगुप्त 
  2. अशोक 
  3. बिंदुसार 
  4. चंद्रगुप्त 

उत्तर -D

मौर्य वंश के संस्थापक चंद्रगुप्त मौर्य ने सिकंदर के साम्राज्य के पूर्वी भाग के शासक सेल्यूकस की आक्रमणकारी सेना को 305 ई. पू. में परास्त किया था 

262.अशोक के निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें दक्षिण भारतीय राज्यों का उल्लेख हुआ है?

  1. तृतीय मुख्य शिलालेख 
  2. द्वितीय मुख्य शिलालेख 
  3. नवां मुख्य शिलालेख 
  4. प्रथम स्तंभ अभिलेख 

उत्तर -B

अशोक के अभिलेखों को तीनों वर्गों में विभाजित किया गया है- (1) शिलालेख,(2) स्तंभ लेख एवं (3) गुहालेख। अशोक के द्वितीय वृहद्र शिलालेख में चोल, पाण्ड्य, सतियपुत्त, केरलपुत्त आदि दक्षिण भारतीय राज्यों का उल्लेख मिलता है। 

263. भारत का प्रथम अस्पताल एवं औषधि-बाग निर्माण करवाया था?

  1. अशोक ने 
  2. चंद्रगुप्त मौर्य ने 
  3. भगवान महावीर ने 
  4. धन्वंतरि ने 

उत्तर -A

अशोक ने लोकहित के लिए छायादार वृक्ष, धर्मशालाएं बनवाई तथा कुएं भी खुदाया। अशोक ने अपने शासनकाल में मनुष्यों व पशुओं के लिए उपयोगी औषधियों हेतु प्रथम अस्पताल (औषधालय एवं औषधि-बागो का निर्माण करवाया।

264. “अशोक न बौध्द होते हुए भी हिंदू धर्म में आस्था नहीं छोड़ी” इसका प्रमाण हैं?

  1. तीर्थयात्रा 
  2. मोच के मौज में विशवास 
  3. ‘देवनामप्रिय’ की उपाधि 
  4. पशु चिकित्सालय खोलें 

उत्तर-C 

अशोक 272 ई. पू. के लगभग मगध के राजसिंहासन पर बैठा तथा 269 ईसा पूर्व के लगभग उसका राज्यभिषेक हुआ। उसने अभिलेखों में उसे ‘देवनामप्रिय’ ( दवानामप्रिय), ‘ देवानां प्रियदसी’ कहा गया है, जिसका अर्थ है- देवताओं का प्रिय देखने में सुंदर। इससे उसकी हिंदू धर्म में आस्था के सकेत  मिलते हैं।

265. निम्नलिखित में से कौन -सा अधिकारी मौर्य प्रशासन का भाग नहीं था?

  1. अग्रहारिक 
  2. युक्त 
  3. प्रदेशिक 
  4. राजूक 

उत्तर-A

अशोक के खेलों में उसके प्रशासन के कुछ महत्वपूर्ण पदअधिकारियों के नाम मिलते हैं। अशोक के तृतीय शिलालेख में तीन पदाधिकारी हैं-

1. युक्त- ये जिले के अधिकारी होते थे, जो राजस्व वसूल करते थे।

2. राजुक- ये पहले केवल राजस्व विभाग का ही कार्य करते थे किंतु बाद में उन्हें न्यायिक अधिकार भी प्रदान कर दिया गया।

3. प्रादेशिक यह मंडल का प्रधान अधिकारिता था।  यह वर्तमान में संभागीय आयुक्त के तहत है, इसे न्याय का भी कार्य करना पड़ता था।

Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2

266.निम्नलिखित में से किसे सवरश्रेष्ठ स्तूप मानते हैं? 

  1. अमरावती
  2. भरहुत 
  3. सांची 
  4. सारनाथ 

उत्तर-C

267. सारनाथ स्तंभ का निर्माण किया था?

  1. हर्षवर्धन ने 
  2. अशोक ने 
  3. गौतम बुद्ध ने 
  4. कनिष्क ने 

उत्तर-B 

सारनाथ स्तंभ का निर्माण अशोक ने कराया था। 

इस स्तंभ के शीर्ष पर सिंह की आकृति बनी है, जो शक्ति का प्रतीक है। इस प्रतिकृती को भारत सरकार ने अपने प्रतीक चिन्ह के रूप में लिया है। यह स्तंभ मौर्ययुगीन वस्तु कला का सबसे अच्छे उदाहरण है।मौर्ययुगीन सभी स्तंभ चुनार के बलुआ पत्थरों से निर्मित हैं।

268. लिपि का प्रथम उद्ववाचन किस पर उत्कीर्ण अक्षरों से किया गया ?

  1. पत्थर की पट्टियों पर 
  2. मुहरों पर 
  3. स्तंभों पर 
  4. सिक्कों पर 

उत्तर-A

ब्राह्मी लिपि का प्रथम उद्ववाचन पत्थर की (शिलालेखो) पर उत्कीर्ण, अक्षरों से किया गया था। इस कार्य को संपादित करने वाले प्रथम विद्वान ‘सर जेम्स प्रिसेप’ थे जिन्होंने अशोक के अभिलेखों को पढ़ने का श्रेय हासिल किया।

269.प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दाएं ओर से बाई ओर लिखी जाती थी?

  1. ब्राही
  2. नंदनगरी
  3. शारदा
  4. खरोष्ठी

उत्तर – D

प्राचीन भारत में खरोष्ठी लिपि दाएं से बाएं लिखी जाती थी। इसे पढ़ने का श्रेय मैसन, प्रिंसेप, नोरिस, लैसेन, कनिंघम आदि विद्वानों को है। यह मुख्यतः उत्तर-पश्चिम भारत की लिपि थी।

270.अशोक का अपने शिलालेखों में सामान्यतः जिस नाम से उल्लेख हुआ है, वह है-

  1. चक्रवर्ती
  2. धर्मदेव
  3. धर्मकीर्ति
  4. प्रियदर्शी

उत्तर – D

अशोक के अभिलेखों में सर्वत्र उसे देवानाप्रिय, देवताओं का प्रिय अथवा देखने में सुंदर-देवनाम प्रियदर्शी तथा राजा आदि की उपाधियों से संबोधित किया गया है। पुराणों में उसे ‘अशोकवर्द्धन’ को कहा गया है।

Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2

271.निम्नलिखित में से किस उभारदार मूर्ति (रिलीफ़ स्कल्पचर) शिलालेख में अशोक के प्रस्तर रूप चित्र के साथ ‘राणयो अशोक’ (राजा अशोक) उल्लखित हैं?

  1. कंगनहल्ली
  2. सांची
  3. शाहबाजगढ़ी
  4. सोहगौरा

उत्तर – A

कर्नाटक के गुलबर्गा जिले में भीमा नदी के किनारे कंगनहल्ली में बौद्ध स्तूप है। यहां सम्राट अशोक का रानी के साथ प्रस्तर पर रूप चित्र उत्कीर्ण किया गया है, जिसके नीचे ‘राणयो अशोक’ (राजा अशोक) लिखा है।

272.अशोक का रुम्मनदेई स्तंभ संबंधित है-

  1. बुद्ध के जन्म से
  2. बुद्ध की ज्ञान प्राप्ति से
  3. बुध के प्रथम उपदेश से
  4. बुद्ध के शरीर त्याग से

उत्तर – A

अशोक ने अपने राज्यभिषेक के 20 वर्ष बाद लुंबिनी की यात्रा की तथा वहां एक शिला स्तंभ (रुम्मनदेई लघु स्तम्भ लेख) स्थापित किया। बुद्ध के जन्म भूमि होने के कारण लोग लुम्बिनी ग्राम का भोग कर माफ कर दिया तथा भू राजस्व 1/6 से घटाकर 1/8 कर दिया।

273. गुर्जरा शिलालेख, जिसमें अशोक का नाम उल्लेख किया गया है, कहां स्थित है?

  1. उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर जिले में
  2. मध्यप्रदेश के दतिया जिले में
  3. राजस्थान के जयपुर जिले में
  4. बिहार के पंचायत जिले में

उत्तर – B

अशोक का नाम उल्लेख करने वाला गुर्जरा लघु शिलालेख मध्य प्रदेश के दतिया जिले में स्थित है।

274. केवल वह स्तम्भ जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है-

  1. मास्की का लघु स्तम्भ
  2. रुम्मनदेई स्तंभ
  3. क्वीन स्तम्भ
  4. भाब्रू स्तम्भ

उत्तर – D

भाब्रू (बैराट) स्तंभ लेख में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है। यही अभिलेख अशोक को बौद्ध धर्मावलम्बी भी प्रमाणित करता है।

Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2

275. कालसी प्रसिद्ध है ?

  1. बौद्ध चैत्योंतू हेतु
  2. फारसी सिक्कों के कारण 
  3. अशोक के शिलालेख के कारण 
  4. गुप्तकालीन मंदिरों हेतु 

उत्तर-C 

कालसी, उत्तराखंड के देहरादून जिले में स्थित है। यहां से अशोक का शिलालेख मिला है। इसलिए कालसी का ऐतिहासिक महत्व है।

276. अशोक के निम्न अभिलेखों में से पूर्वरूपेण धार्मिक सहिष्णुता के प्रति समर्पित कौन-सा अभिलेख है?

  1. शिलालेख XIII
  2. शिलालेख XII
  3. स्तम्भलेख VII
  4. भाब्रू लघु शिलालेख 

उत्तर-B

अशोक के दीघ्र शिलालेख XII में सभी संप्रदायों के सार की वृद्धि होने की कामना की गई है तथा धार्मिक सहिष्णुता हेतु पालनीय उपाय बताए गए है।

277.अशोक के जो प्रमुख शिलालेख(Rock Edicts) संगम राज्य के विषय में हमें बताते हैं, उनमें सम्मिलित है?

  1. I और X शिलालेख 
  2. I और एक XI शिलालेख 
  3. II और XIII शिलालेख 
  4. II और XIV शिलालेख 

उत्तर-C

अशोक के दूसरे (II) एवं तेरहवें (XIII) शिलालेख में संगम राज्यो- चोल, पांडव, सतीयपुत्त एवं केरलपुत्त सहित ताम्रपणी (श्रीलंका) की सूचना मिलती है।

278. प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके- दरबार में आए थे? 

  1. अशोक 
  2. हर्षवर्धन 
  3. चंद्रगुप्त मौर्य 
  4. हेमू 

उत्तर -C

मेगस्थनीज, सेल्यूकस ‘निकेटर’ द्वारा चंद्रगुप्त मौर्य की राज्य सभा में भेजा गया यूनानी राजदूत था।

279.मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितने श्रेणियों में विभाजित किया?

  1. चार
  2. पांच
  3. छः
  4. सात

उत्तर- D

मेगास्थनीज ने तत्कालीन भारत समाज को सात श्रेणियों में विभाजित किया, जो इस प्रकार है-

  1. दार्शनिक
  2. कृषक
  3. पशुपालक
  4. कारीगर
  5. योद्धा
  6. निरीक्षण
  7. मंत्री ।

मेगास्थनीज भारतीय समाज में दास प्रथा प्रचलित होने का उल्लेख नहीं करता है।

280.मौर्य काल में टैक्स को छुपाने (चोरी) के लिए क्या दंड दिया जाता था?

  1. मृत्युदंड
  2. सामानों की कुर्की (जब्ती)
  3. कारावास
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- A

मेगास्थनीज की पुस्तक ‘इंडिका’ में पाटलिपुत्र के नगर प्रशासन का वर्णन मिलता है। इसके अनुसार पाटलिपुत्र नगर का प्रशासन 30 सदस्यों की विभिन्न समितियों द्वारा होता है। इसकी कुल 6 समितियां में होती थी तथा प्रत्येक समिति में 5 सदस्य होते थे। छठीं समिति का कार्य बिक्री कर वसूल करना था। करों कि चोरी करने वाले को मृत्युदंड दिया जाता था, विकल्प A सही उत्तर है।

Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2

For getting all UPSC, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq-2

ये भी पढ़े:-

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं UPSC से सबंधित तो आप हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे।

For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.