Ancient History Quiz Part-14 Mcq | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

By | January 6, 2022

यूपीएससी, यूपीपीसीएस, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं के लिए प्राचीन भारत इतिहास बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी Ancient History Quiz Part-14 Mcq

प्राचीन इतिहास Ancient History Quiz Part-14 Mcq

  • पाषाण काल-✔
  • सैंधव सभ्यता एवं संस्कृति-✔
  • वैदिक काल-✔
  • बौद्ध धर्म-✔
  • जैन धर्म-✔
  • शैव, भागवत धर्म-✔
  • छठी शताब्दी ई.पू.-✔
  • यूनानी आक्रमण-✔
  • मौर्य साम्राज्य-✔
  • मौर्योत्तर काल
  • गुप्त एवं गुप्तकाल
  • प्राचीन भारत में स्थापत्य कला
  • दक्षिण भारत (चोल , चालुक्य, पल्लव एवं संगम युग)
  • प्राचीन साहित्य
  • पूर्व मध्यकाल

Ancient History Quiz Part-14 Mcq (मौर्य साम्राज्य)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 10 मिनट

“All The Best”

25
Created on

Ancient History Quiz Part-14 (MCq) - हिंदी में

मौर्य साम्राज्य (Mcq)

टोटल प्रश्न- 20

समय- 10 मिनट

"All The Best"

1 / 20

261.सेल्यूकस, जिनको अलेक्जेंडर द्वारा सिंध एवं अफगानिस्तान का प्रशासक नियुक्त किया गया था, को किस भारतीय राजा ने हराया था?

2 / 20

262.अशोक के निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें दक्षिण भारतीय राज्यों का उल्लेख हुआ है?

3 / 20

263. भारत का प्रथम अस्पताल एवं औषधि-बाग निर्माण करवाया था?

4 / 20

264. "अशोक न बौध्द होते हुए भी हिंदू धर्म में आस्था नहीं छोड़ी" इसका प्रमाण हैं?

5 / 20

265. निम्नलिखित में से कौन -सा अधिकारी मौर्य प्रशासन का भाग नहीं था?

6 / 20

266.निम्नलिखित में से किसे सवरश्रेष्ठ स्तूप मानते हैं? 

7 / 20

267. सारनाथ स्तंभ का निर्माण किया था?

8 / 20

268. लिपि का प्रथम उद्ववाचन किस पर उत्कीर्ण अक्षरों से किया गया ?

9 / 20

269. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दाएं ओर से बाई ओर लिखी जाती थी?

10 / 20

270. अशोक का अपने शिलालेखों में सामान्यतः जिस नाम से उल्लेख हुआ है, वह है-

11 / 20

271. निम्नलिखित में से किस उभारदार मूर्ति (रिलीफ़ स्कल्पचर) शिलालेख में अशोक के प्रस्तर रूप चित्र के साथ 'राणयो अशोक' (राजा अशोक) उल्लखित हैं?

12 / 20

272. अशोक का रुम्मनदेई स्तंभ संबंधित है-

13 / 20

273. गुर्जरा शिलालेख, जिसमें अशोक का नाम उल्लेख किया गया है, कहां स्थित है?

14 / 20

274. केवल वह स्तम्भ जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है-

15 / 20

275. कालसी प्रसिद्ध है ?

16 / 20

276. अशोक के निम्न अभिलेखों में से पूर्वरूपेण धार्मिक सहिष्णुता के प्रति समर्पित कौन-सा अभिलेख है?

17 / 20

277. अशोक के जो प्रमुख शिलालेख(Rock Edicts) संगम राज्य के विषय में हमें बताते हैं, उनमें सम्मिलित है?

18 / 20

278. प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके- दरबार में आए थे? 

19 / 20

279. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितने श्रेणियों में विभाजित किया?

20 / 20

280. मौर्य काल में टैक्स को छुपाने (चोरी) के लिए क्या दंड दिया जाता था?

Your score is

The average score is 54%

0%

Ancient History Quiz Part-13 Mcq विश्लेषण –

241.सिकंदर के हमले के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशो में से किस एक का शासन था?

  1. नंद
  2. मौर्य
  3. शुंग
  4. कण्व             

उत्तर- 1

नंद वंश का अंतिम शासक धनानंद था, जो सिकंदर का समकालीन था। उसे यूनानी लेखकों ने ‘अगर्मीज’ कहा हैं। जेनोफोन उसे ‘बहुत धनाढ़य व्यक्ति’ बताया है।

242. युद्ध-भूमि में बड़ी संख्या में सैनिकों के मारे जाने अथवा आहत हो जाने के बाद किस भारतीय गण अथवा राज्य की स्त्रियों ने सिकंदर के विरुद्ध शस्त्र धारण किया था?

  1. अभिसार
  2. ग्लुसाई
  3. कठ
  4. मस्सग

उत्तर- 4

सिकंदर के आक्रमण के समय अश्वक एक सीमांत गणराज्य था। जिसकी राजधानी मस्सग थी। यूनानी लेखक के अनुसार सिकंदर के विरुद्ध हुए युद्ध में बड़ी संख्या में पुरुष सैनिकों के मारे जाने के पश्चात यहां की स्त्रियों ने शास्त्र धारण किया था।

243.उस वीर भारतीय राजा का नाम बताइए जिसे सिकंदर ने झेलम के तट पर पराजित किया था ?

  1. आम्भि
  2. पुरु(पोरस)
  3. चंद्रगुप्त मौर्य 
  4. महापद्मनंद 

उत्तर – 2

 सिकंदर ने झेलम नदी के तट पर पोरस पुरु  को पराजित किया, परंतु उसकी वीरता से प्रभावित होकर सिकंदर ने उसे अपना मित्र बना लिया तथा उसे अपना राज और कुछ नए इलाके प्रदान किए। 

244.निम्नलिखित में से कौन सिकंदर के साथ भारत में नहीं आया था?

  1. नियाकर्स
  2. आनेसिकरिट्स
  3. डायमेकस
  4. आरिस्टोब्युल्स

उत्तर – 3

डाईमेकस सिकंदर के साथ भारत नहीं आया था। स्ट्रोबो के अनुसार, पीलिया के राजा एंटियाकेस नामक अपना एक राजदूत बिंदुसार की राज्य सभा में भेजा था।

245.प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था? 

  1. कनिष्क द्वारा
  2. हर्ष द्वारा 
  3. चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा 
  4. समुद्रगुप्त द्वारा 

उत्तर – 3

चंद्रगुप्त मौर्य की गणना भारत के महान शासकों में होती है।वह भारत का प्रथम ऐतिहासिक सम्राट था। वह ऐसा पहला सम्राट था, जिसने वृहत्तर भारत का अपना शासन स्थापित किया।

Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq

246.निम्नलिखित में कौन सा सबसे पुराना राजवंश है?

  1. गुप्त
  2. मौर्य 
  3. वधर्न
  4. कुषाण

उत्तर- 2

247.जिसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णित हुआ है, वह है-

  1. भारत
  2. शुद्रक
  3. विशाखदत्त
  4. अश्वघोष

उत्तर- 3

विशाखदत्त कृत ‘मुद्राराक्षस’ चंद्रगुप्त मौर्य के विषय में विस्तृत सूचना प्राप्त होती है। इस ग्रंथ में चंद्रगुप्त को नंदराज का पुत्र माना गया है। मुद्राराक्षस ने चंद्रगुप्त को ‘वृषल’ तथा ‘कुलहीन’ भी कहा है।

248.यूनानी लेखक जस्टिन द्वारा किसे ‘सैंडरोकोट्स’ कहा गया था?

  1. चंद्रगुप्त मौर्य
  2. चंद्रगुप्त प्रथम
  3. चंद्रगुप्त द्वितीय
  4. समुद्रगुप्त

उत्तर – 1

विलियम जोंस पहले विद्वान थे, जिन्होंने ‘सैंडरोकोट्स’ की पहचान मौर्य शासक चंद्रगुप्त मौर्य से की। एरियन तथा प्लूटार्क ने चंद्रगुप्त मौर्य को एंड्रोकोट्स के रूप में वर्णित किया है, जबकि जस्टिन ने ‘सैंडरोकोट्स’ (चंद्रगुप्त मौर्य) और सिकंदर महान की भेंट का उल्लेख किया है।

249.कौटिल्य प्रधानमंत्री थे-

  1. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के
  2. अशोक के
  3. चंद्रगुप्त मौर्य के
  4. राजा जनक के

उत्तर – 3

कौटिल्य इतिहास में विष्णुगुप्त तथा चाणक्य इन दो नामों से भी विख्यात थे। जब चंद्रगुप्त मौर्य भारत का एकक्षत्र सम्राट बना तो कौटिल्य प्रधानमंत्री, महामंत्री तथा प्रधान पुरोहित के पद पर आसीन हुए।

उन्होंने राजनीति शास्त्र पर ‘अर्थशास्त्र’ नामक प्रसिद्ध ग्रंथ की रचना की थी यह भारत में राजशासन के ऊपर उपलब्ध प्राचीनतम रचना है।

250.चाणक्य अपने बचपन में किस नाम से जाने जाते थे?

  1. अजय
  2. चाणक्य
  3. विष्णुगुप्त
  4. देवगुप्त

उत्तर – 3

Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq

251.कौटिल्य का अर्थशास्त्र है, एक-

  1. चंद्रगुप्त मौर्य के संबंध में नाटक
  2. आत्मकथा
  3. चंद्रगुप्त मौर्य का इतिहास
  4. शासन के सिद्धांतों की पुस्तक

उत्तर – 4

कौटिल्य (चाणक्य) द्वारा मौर्य काल में रचित अर्थशास्त्र शासन के सिद्धांतों की पुस्तक है। इसमें राज्य के सप्तांग सिद्धांत – राजा, अमात्य, जनपद, दुर्ग, कोष, दंड एवं मित्र की व्याख्या मिलती है।

252. निम्नलिखित में से राज्य के सप्तांग सिद्धांत के अनुसार, राज्य का सातवां अंग कौन -सा था?

  1. जनपद
  2. दुर्ग  
  3. मित्र
  4. कोश

उत्तर – 3

 सुह्रद(मित्र) राज्य के सप्तांग सिद्धांत के अनुसार ,राज्य का सातवां अंग है। सुह्रद( मित्र) राज्य के कान हैं। राजा के मित्र शांति एवं युद्धकाल दोनों में ही उनकी सहायता करते हैं।

253.कौटिल्य के ‘अर्थशास्त्र ‘में किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है?

  1. आर्थिक जीवन
  2. राजनीतिक नीतियां 
  3. धार्मिक जीवन 
  4. समाजिक जीवन 

उत्तर- 2

कौटिल्य के ‘अर्थशास्त्र’ द्वारा चंद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल की बहुत- सी बातों का ज्ञान प्राप्त होता है। यह वस्तुत: ऐतिहासिक ग्रंथ नहीं है अपितु राजनीति शास्त्र का एक अद्वितीय ग्रंथ हैं। इसमें मुख्यता:राजनीतिक नीतियों पर प्रकाश डाला गया है।

254.निम्नांकित में से किसकी तुलना मैक्यावली के ‘प्रिंस’ से की जा सकती है?

  1. कालिदास का ‘मालविकागिनमित्रम’ 
  2. कौटिल्य का ‘अर्थशास्त्र’
  3. वात्स्यायन का ‘कामसूत्र’
  4. तिरुवल्लुवर का ‘तिरुक्कुरल’

उत्तर – 2

अर्थशास्त्र राजनीतिक शास्त्र का एक अद्वितीय ग्रंथ है। इसकी तुलना’मैक्यावली’ के ‘प्रिंसे’ की जाती है। किसके शासनकाल में दिवेकर भारत आया था चंद्रगुप्त 

255.किसके शासनकाल में डिमेकस भारत आया था?

  1. चंद्रगुप्त मौर्य
  2. बिंदुसार 
  3. अशोक 
  4. कनिष्क 

उत्तर – 2

स्ट्रैबो के अनुसार,सीरिया के राजा एंटीयोकस ने डिमेकस(डाइमेकस) नामक अपना एक राजदूत बिंदुसार की राज सभा में भेजा था।यह मेगस्थनीज के स्थान पर आया था।

Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq

256.पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल मुख्यता:बना था?

  1. ईटों का 
  2. पत्थर का 
  3. लकड़ी का 
  4. मिट्टी का 

उत्तर- 3

बिहार में पटना (पाटलिपुत्र) के समीप बुलंदीबाग एवं कुम्हार में की गई खुदाई से मौर्य काल के लकड़ी के विशाल भवनों के अवशेष प्रकाश में आए हैं। इन्हें प्रकाश में लाने का श्रेय स्पूनर महोदय को है। बुलंदीबाग से नगर के परकोटे के अवशेष तथा कुम्हार से राजप्रसाद के अवशेष प्राप्त हुए हैं।

257.बुलंदीबाग प्राचीन स्थान था?

  1. कपिलवस्तु का
  2. पाटलिपुत्र का
  3. श्रावस्ती का 
  4. वाराणसी

 उत्तर- 2

 बुलंदीबाग, पाटलिपुत्र का प्राचीन स्थान था। यहां से उत्खनन में लकड़ी के विशाल भवनों के अवशेष प्रकाश में आए हैं। इन्हें प्रकाश में लाने का श्रेय स्पूनर महोदय को है।

258. निम्नलिखित में से किस मौर्य राजा ने ढक्कन की विजय प्राप्त की थी?

  1. अशोक
  2. चंद्रगुप्त
  3. बिंदुसार
  4. कुणाल

 उत्तर- 2

मौर्य साम्राज्य के संस्थापक चंद्रगुप्त मौर्य ने दक्षिण भारत की विजय प्राप्त की थी। इस संदर्भ में अशोक के अभिलेखों, जैन एवं तमिल साक्ष्यों से जानकारी प्राप्त होती हैं।

259.मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीता?

  1. हर्ष
  2. स्कन्दगुप्त
  3. विक्रमादित्य
  4. चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर – 4

राजनीतिक तौर पर लगभग समस्त भारत का एकीकरण चंद्रगुप्त मौर्य के नेतृत्व में संभव हुआ। प्रारंभिक विजयों के फलस्वरुप चंद्रगुप्त का साम्राज्य व्यास नदी से लेकर सिंधु नदी तक के प्रदेश पर हो गया।

260.अभिलेख, जिससे यह प्रमाणित होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत पर था?

  1. कलिंग शिलालेख
  2. अशोक का गिरनार शिलालेख
  3. रुद्रदामन का जूनागढ़ शिलालेख
  4. अशोक का सोपारा शिलालेख

उत्तर – 3

150 ई. के रुद्रदामन के जूनागढ़ शिलालेख में आनर्त और सौराष्ट्र (गुजरात) प्रदेश में चंद्रगुप्त मौर्य के प्रांतीय राज्यपाल ‘पुष्यगुप्त’ द्वारा सिंचाई के बांध के निर्माण का उल्लेख मिलती है, जिससे यह सिद्ध होता है कि पश्चिमी भारत का यह भाग मौर्य साम्राज्य में शामिल था।

Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq

अगर आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का जरूर रिप्लाई करेंगे। For any query regarding upsc, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Previous Test Part :-

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Go For- Ancient History Quiz Part-14 Mcq

For getting all UPSC, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.