Education Development In India Mcq : Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | March 28, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए और आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान क्विज आधुनिक भारतीय इतिहास Education Development In India Mcq

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ के परीक्षाओं में Education Development In India Mcq से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Go For – Education Development In India Mcq

20

Education Development In India Mcq : Here you can easily solve that topic (2022) - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

101. संथाल विद्रोह के शांत हो जाने के बाद, औपनिवेशिक शासक द्वारा कौन-सा/से उपाय/किए गए? IAS(Pre)2018/

  1. 'संथाल परगना' नामक राज्य क्षेत्रों का सृजन किया गया। 
  2. किसी संथाल का गैर-संथाल को भूमि अंतरण करना गैर-कानूनी हो गया। 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

2 / 20

102. मेवाड़, बांगड़ और पास के क्षेत्रों के भीलों में सामाजिक सुधार के लिए 'लसोडिया आंदोलन' का सूत्रपात किसने किया? RAS/RTS(Pre)2008

3 / 20

103. बिरसा को सोते हुए पकड़ा गया- BPSC(Pre)2016 

4 / 20

104. खैरवार आदिवासी आंदोलन कब हुआ । JPPCS(Pre)2003 

5 / 20

105. 1921 का मोपला विद्रोह कहां हुआ था? BPSC(Pre)2008  

6 / 20

106. 1921 का 'मोपला विद्रोह' हुआ था- UPPCS(Mains)2016 

7 / 20

107. महात्मा गांधी एवं उनके विचारों से प्रभावित होने वाले प्रथम आदिवासी नेता थे। JPPCS(Pre)20013

8 / 20

108. इनमें से वह प्रथम नेता कौन था, जिसने भारत में मजदूर आंदोलन को संगठित किया? MPPCS(Pre)2017 

9 / 20

109. भारत में अंग्रेजों ने प्रथम मदरसा कहां स्थापित किया था? UPPCS(Pre)2006 

10 / 20

110. 'एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल' के संस्थापक थे- 

11 / 20

111. निम्नलिखित में से किसे पेरिस की रॉयल एशियाटिक सोसाइटी की सदस्यता प्रदान की गई थी? UPPCS(Mains)2007 

12 / 20

112. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम 'भगवदगीता' का अंग्रेजी में अनुवाद किया था? IAS(Pre)2001

13 / 20

113. निम्नलिखित में से किसने कालिदास की प्रसिद्ध रचना 'शकुंतला' का पहली बार अंग्रेजी में अनुवाद किया था? UPUDA/LDA(Mains)2010

14 / 20

114. स्वतंत्रता-पूर्व अवधि में ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में आधुनिक शिक्षा के प्रसार का मुख्य उद्देश्य था- UKPCS(Pre)2005

15 / 20

115. ब्रिटिश सरकार के किस अधिनियम ने सबसे पहली बार भारत में शिक्षा के लिए एक लाख रूपये दिए थे? UPPCS(Mains)2009

16 / 20

116. वुड डिस्पैच के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य है? IAS(Pre)2018 

  1. सहायता अनुदान व्यवस्था (ग्रन्ट्स-इन-एड) शुरू की गई। 
  2. विश्वविद्यालय की स्थापना की सिफारिश की गई। 
  3. शिक्षक के सभी स्तरों पर शिक्षण माध्यम के रूप में अंग्रेजी की सिफारिश की गई। 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

17 / 20

117. चालर्स वुड का आदेश-पत्र निम्नलिखित में से किससे संबंधित था? MPPCs(Pre)2015 

18 / 20

118. नेशनल काउंसिल ऑफ एजुकेशन की स्थापना कब हुई? BPSC(Pre)2011 

19 / 20

119. सैंडलर आयोग संबंधित था- UP Lower Sub.(Spl).(Pre)2010

20 / 20

120. लॉर्ड मैकाले संबंधित है- UPPCS(Pre)2007 

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं।

और इसी क्रमानुसार Education Development In India Mcq के पहले का क्विज का विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Jan Aandolan Quiz विश्लेषण – हिंदी में

81. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था? UPRO/ARO (Mains) 2013  

  1. लॉर्ड डलहौजी 
  2. लॉर्ड मिंटो 
  3. लॉर्ड कैनिंग 
  4. लॉर्ड बैटिंक 

उत्तर – 3

1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल लॉर्ड कैनिंग (1856- 62 ई.) था। लॉर्ड कैनिंग भारत में कंपनी द्वारा नियुक्त अंतिम गवर्नर जनरल तथा ब्रिटिश सम्राट के अधीन नियुक्ति भारत का पहला वयसराय था। 

82. 1857- विद्रोह के समय बैरकपुर में कौन ब्रिटिश कमांडिंग ऑफिसर था। UPPSC(R.I)2014 

  1. हेनरी लॉरेन्स 
  2. कर्नल फिनिश 
  3. हैरसे 
  4. सर ह्यू व्हीलर 

उत्तर – 3 

मार्च, 1857 में 34वीं बंगाल नेटिव इन्फेंट्री के सिपाही मंगल पांडे के विद्रोह के समय बैरकपुर में लेफिटनेंट जनरल सर जॉन बेटे हैरसे (John Bennet Headset) कमांडिंग ऑफिसर थे।

 83. 1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था? UPPCS(Pre)2005 

  1. लॉर्ड कैनिंग 
  2. लॉर्ड कार्नवालिस 
  3. लॉर्ड वेलेजली 
  4. लॉर्ड विलियम बेंटिक 

उत्तर – 1 

1857 के विद्रोह के समय तत्कालीन गवर्नर जनरल लॉर्ड कैनिंग ने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था। 

84. निम्नलिखित में से किन ब्रिटिश अधिकारियों ने लखनऊ में अपना जीवन खोया था? UPPCS(Pre)2008 

  1. जनरल जॉन निकलसन  
  2. जनरल नील 
  3. मेजर जनरल हैवलॉक 
  4. सर हेनरी लॉरेन्स 

निम्नलिखित कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए- 

कूट : 

  1. 1, 2 और 3 
  2. 1, 3 और 4 
  3. 2, 3 और 4 
  4. उपर्यूक्त सभी 

उत्तर – 3 

14 सितंबर, 1857 को अंग्रेजों द्वारा दिल्ली पर अधिकार करने के क्रम में जनरल जॉन निकलसन घायल हुए थे और 23 सितंबर, 1857 को उसकी मृत्यु हुई थी। लखनऊ में 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेज रेजीडेंसी की रक्षा करते हुए सर हेनरी लारेंस, मेजर जनरल हैवलॉक तथा जनरल नील की मृत्यु हुई। 

85. आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा, था- MPPCS(Pre)2008 

  1. डॉ. आर. सी. मजूमदार 
  2. डॉ. एस. एन. सेन 
  3. वी. डी. सावरकर 
  4. अशोक मेहता 

उत्तर – 3

वी. डी. सावरकर ने अपनी पुस्तक “The Indian War Of Indian-dence” में 1857 के विद्रोह को सुनियोजित स्वतंत्रता संग्राम की संज्ञा दी। उन्होंने इसे स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा था। 

Go For – Education Development In India Mcq

86. भारतीय स्वाधीनता आंदोलन का सरकार इतिहासकार था- UPPCS(Pre)2010

  1. आर. सी. मजूमदार 
  2. ताराचंद्र 
  3. वी. डी. सावरकर  
  4. एस. एन. सेन 

उत्तर – 4 

1857 के भारतीय स्वाधीनता आंदोलन के सरकारी इतिहासकार सुरेंद्र नाथ सेन (एस. एन. सेन) थे जिनकी पुस्तक ‘एट्टीन फिफ्टी सेवन’ 1957 में प्रकाशित हुई थी। 

87. भारतीय भाषा में 1857 के विप्लव के कारणों पर लिखने वाला प्रथम भारतीय था- UP.Lower Sub(Pre)2009 

  1. सैयद अहमद खां 
  2. वी. डी. सावरकर  
  3. बंकिमचंद्र चटर्जी 
  4. उपर्यूक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – 1 

सर सैयद अहमद खां द्वारा लिखित पुस्तक ‘असबाब-ए-बगावत-ए-हिंद’ वर्ष 1859 में प्रकाशित हुई थी, जिसमें सो 1857 के विद्रोह के कारणों की चर्चा की गई थी। 

88. ‘तथाकथित प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम न प्रथम, न राष्ट्रीय और न ही स्वतंत्रता संग्राम था।” यह कथन संबंद्ध है- UPPCS(Mains)2010 

  1. आर. सी. मजूमदार से 
  2. एस. एन. सेन से 
  3. ताराचंद से 
  4. वी. डी. सावरकर से 

उत्तर – 1 

आर. सी. मजूमदार ने अपनी पुस्तक “The Nitin and the Rebel lion Of 1857” को स्वतंत्र रूप से वर्ष 1957 में प्रकाशित किया। मजूमदार ने ही 1857 के विद्रोह को “तथाकथित प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम न प्रथम, न राष्ट्रीय और न ही स्वतंत्रता संग्राम था” कहा था। 

89. 1857 की क्रांति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सी एक अवधारणा सही है? UPPCS(Mains)2010 

  1. भारतीय इतिहासकारों ने इसे भारतीय विद्रोह के रूप में वर्णित किया है। 
  2. ब्रिटिश इतिहासकारों ने इसे स्वाधीनता का संग्राम कहा है। 
  3. इसने भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की शासन प्रणाली को मृतप्रय बना दिया। 
  4. यह क्रांति भारत में प्रशासनिक तंत्र को सुधारने हेतु की गई। 

उत्तर – 3 

1857 की क्रांति के परिणामस्वरूप भारतीय शासन की बागडोर कंपनी के हाथों से निकलकर ब्रिटिश क्राउन के हाथों में चली गई तथा इसकी शासन प्रणाली में भी आमूल-चूल परिवर्तन किया गया। अतः 1857 की क्रांति के संदर्भ में प्रशनगत विकल्प (3) की अवधारणा ही सही, है जबकि अन्य कथन सही नहीं है। 

90. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी? 48th to 52nd BPSC (Pre) 2008

  1. 1 नवंबर, 1858 
  2. 31 दिसंबर, 1857 
  3. 6 जनवरी, 1958 
  4. 17 नवंबर, 1859 

उत्तर – 1 

1857 की क्रांति के दमन के पश्चात 1 नवंबर, 1858 को महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियंत्रण में लेने की घोषणा की। इस घोषण के बाद भारत में कंपनी के शासक को समाप्त कर भारत को सीधे ब्रिटिश क्राउन के अधीन कर दिया गया। एक भारत मंत्री या सचिव तथा 15 सदस्यों वाली इंडियन काउंसिल की स्थापना की गई। तत्कालीन गवर्नर जनरल लॉर्ड कैनिंग को ही भारत का प्रथम वायसराय बनाया गया।

Go For – Education Development In India Mcq

91. ‘वन्दे मातरम’ गीत किसने लिखा है? CGPCS(Pre)2005 UK-UDA/LDA(Mains)2007 

  1. रविंद्रनाथ टैगोर 
  2. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ 
  3. सरोजिनी नायडू 
  4. बंकिमचंद्र चटर्जी 

उत्तर – 4 

‘वन्दे मातरम’ गीत बंकिमचंद्र चटर्जी की प्रसिद्ध कृति ‘आनंदमठ’ से लिया गया है। इस उपन्यास का कथानक सन्यासी विद्रोह पर आधारित है। 1896 में कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में इसे पहली बार गाया गया था। 

92. वेलु थम्पी ने अंग्रेजों के विरुद्ध आंदोलन का नेतृत्व किया था- UPPCS(Mains)2002 

  1. केरल में
  2. महाराष्ट्र में 
  3. मैसूर में 
  4. तेलंगाना में 

उत्तर – 1 

1805 में वेलेजली ने ट्रावनकोर (केरल) के महाराजा को सहायक संधि करने का विवश किया। महाराजा संधि की शर्ते से अप्रसन्न था और इसलिए उसने सहायक संधि संबंधी कर देने में आनाकानी की तथा यह धन बकाया होता चला गया। अंग्रेज रेजीडेंट का व्यवहार भी बहुत धृष्टतापूर्ण था, जिसके फलस्वरूप दीवान वेलु थम्पी ने विद्रोह कर दिया, जिसमें नायर बटालियन ने उसका समर्थन किया। अंग्रेजों को एक बहुत बड़ी सेना इस विद्रोह का दमन करने के लिए भेजनी पड़ी थी। 

93. रामोसी विद्रोह सही रूप में किस मौलिक इलाके में हुआ हुआ था? BpSC(Pre)2015 

  1. पश्चिमी भारत 
  2. पूर्वी घाट 
  3. पूर्वी भारत 
  4. पश्चिमी घाट 

उत्तर – 4 

पश्चिमी घाट में रहने वाले ‘रामोशी जाति’ के लोगों ने 1822 ई. में अपने नेता सरदार चित्तर सिंह के नेतृत्व रामोसी विद्रोह किया। रामोसियों ने सतारा के आस-पास के क्षेत्रों को लूटा और किलों पर भी आक्रमण कर दिया। 1825-26 ई. में भयंकर अकाल और अन्नाभाव के कारण इन्होंने उमाजी के नेतृत्व में पुनः विद्रोह किया। 

94. कोल विद्रोह (1831- 32) का नेतृत्व किसने किया? JPPCS(Pre)2003 

  1. बुध्दु भगत 
  2. सुर्गा 
  3. सिगराय 
  4. जतरा भगत 

उत्तर – 1 

छोटानागपुर क्षेत्र में कोल विद्रोह का नेतृत्व 1831- 32 ई. में बुध्दु या बुद्धो भगत ने किया था। 

95. बघेरा विद्रोह कहां हुआ? BPSC(Pre)2015 

  1. सूरत 
  2. पूना 
  3. कालीकट 
  4. बड़ौदा 

उत्तर – 4 

बघेरा विद्रोह 1818 ई. में अंग्रेज सरकार के विरुध किया गया। बघेरा विद्रोह ‘बड़ौदा’ में हुआ। बड़ौदा के गायकवाडों ने अंग्रेजी सेना की सहायता से बघेरा से अधिक कर एकत्र करने का प्रयत्न किया जिसके परिणामस्वरुप बघेरा सरदारों ने विद्रोह कर दिया। 1818-19 ई. के मध्य अंग्रेजी प्रदेश पर भी आक्रमण किया। यह विद्रोह 1820 ई. के आस-पास समाप्त हो गया। 

Go For – Education Development In India Mcq

96. वेल्लोर का विद्रोह किस गवर्नर जनरल के समय हुआ था? CGPCS(Pre)2016 

  1. वेलेयली 
  2. लॉर्ड मिंटो 
  3. लॉर्ड कार्नवालिस 
  4. सर जॉर्ज बालों 
  5. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – 4 

1806 ई. में सैनिकों ने अपने सामाजिक तथा धार्मिक रीति-रिवाजों में हस्तक्षेप करने के कारण वेल्लोर में विद्रोह कर दिया तथा मैसूर के राजा का झंडा फहराया दिया। वेल्लोर का विद्रोह गवर्नर जनरल सर जॉर्ज बालों के समय हुआ था। गवर्नर जनरल सर जॉर्ज बालों का कार्यकाल 1805 से 1807 ई. तक था। 

97. किस स्थान पर आदिवासियों ने अंग्रेजो के खिलाफ विद्रोह किया? BPSC(Pre)2018 

  1. बिहार 
  2. पंजाब 
  3. सिंघ काठियावाड़ 
  4. उपर्यूक्त में से कोई नहीं/उपर्यूक्त में से एक से अधिक 

उत्तर – 1 

छोटानागपुर की ‘हो’ (1820- 21 ई.) एवं ‘मुंडा’ जनजातियों ने पुनः 1831 ई. में ब्रिटिश सेनाओं को चुनौती दी थी। इस क्षेत्र में इस कारण 1837 ई. तक आंशिक व्याप्त रही  छोटानागपुर का क्षेत्र वर्ष 2000 में बिहार से अलग होकर झारखंड में शामिल है। 

98. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया? JPPCS(Pre)2003 

  1. सिध्दु-कान्हू 
  2. भैरव-चांद 
  3. 1 और 2 दोनों 
  4. दोनों में से कोई नहीं 

उत्तर – 3  

1855-56 ई. का संथाल विद्रोह एक प्रसिद्ध आदिवासी विद्रोह था, जिसमें मूलभूत आदिवासी और ब्रिटिश शासन के पूर्ण तिरस्कार जैसे भावनाएं देखने को मिलती है। इस विद्रोह के नेता सिध्दु, कान्हू, चांद एवं भैरव नामक 4 भाई थे।

99. 1855 ई. में संथालों में किस अंग्रेज कमांडर को हराया? BPSC(Pre)2005 

  1. कैप्टन नेक फेविले  
  2. लेफिटनेंट बास्टिन 
  3. मेजर बरो
  4. कर्नल ह्वाइट 

उत्तर – 3 

1855 ई. में संस्थानों ने भागलपुर क्षेत्र की भगनीडीह ताल्लुके में विद्रोह कर दिया था। इन्होंने एक साथ पुलिस और दिकुओं पर आक्रमण किए थे। जिसका नेतृत्व सिध्दु, कान्हू, चांद और भैरव नामक चार भाइयों ने किया था। संथाल विद्रोह को दबाने के लिए मेरज बरो के नेतृत्व में एक सेना भेजी गई, जिसे संस्थानों ने हरा दिया था। अंततः भागलपुर के  कमिश्नर ब्राउन और मेजर जनरल लायड ने क्रूरतापूर्वक संथाल विद्रोह का दमन किया था। 

100. 1855 के “संस्था हूल” के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए- UPPCS(Mains)2017 

  1. भागलपुर के पास मेजर बरो संस्थानों से लाई में हार गए। 
  2.  गोक्को, गोड्डा का एक महत्वपूर्ण नेता था। 
  3. इस संदर्भ में महाजन दीन दयाल राय भी एक महत्वपूर्ण नाम है। 
  4. एक समय था जब मुजफ्फरपुर के निकट गंगा घाटी के क्षेत्र संथालों का पूर्ण वर्चस्व था। 

कूट : 

  1. केवल 1 
  2. 1, 3, 4 
  3. 1, 2, 3
  4. केवल 2 तथा 3 

उत्तर – 3 

जुलाई, 1855 ई. में संथालों ने विद्रोह का बिगुल बजाया। कलकत्ता के मेजर बरो और पूर्णिया से सेना की एक टुकड़ी संथालों का दमन करने के लिए भेजी गई, जो भागलपुर के निकट पीर पैंती के मैदान में संथालों से संघर्ष में पराजित हो गई। बाद में विद्रोह का दमन कैप्टन एलेक्जेंडर ने किया। गोड्डा वर्तमान में झारखंड राज्य के अंतर्गत संथाल परगना में आता है। गोक्को यहां एक महत्वपूर्ण नेता था। महाजन दीन दयाल राय भी शोषणकर्ताओं में शामिल थे। गंगा घाटी क्षेत्र पर संथालो का वर्चस्व नहीं था। यह विद्रोह भागलपुर से बर्दवान (आधुनिक बर्धमान) तक फैल गया था।

Go For – Education Development In India Mcq

Education Development In India Mcqसे संबंधित आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का रिप्लाई अवश्य करेंगे।

For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Education Development In India Mcq का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें।

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.