Gandhian Movements Quiz Part-2 | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

By | August 10, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान आधुनिक भारतीय इतिहास Gandhian Movements Quiz Part-2

यूपीएससी, राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं में Gandhian Movements Quiz Part-2 से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Gandhian Movements Quiz Part-2

46

Gandhian Movements Quiz Part-2 | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

381. भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान सबसे पहले सत्याग्रह किसने किया था? UKPCS(Pre)2005 

2 / 20

382. निम्नलिखित में से मोहनदास करमचंद गांधी किसके लिए सर्वधिक जाने जाते हैं? UP Lower Sub Mains 2013

3 / 20

383. निम्नलिखित में से किसने कहा था - "विदेशी वस्त्रों की बर्बादी है उनके साथ सर्वोत्तम व्यवहार है।" UPPCS Pre 2010

4 / 20

384. ब्रिटिश निर्मित उत्पादों का गांधी का बहिष्कार प्रभावी हुआ क्योंकि ब्रिटेन भारत को एक बड़ा- UP Lower Sub Mains 2013

5 / 20

385. महात्मा गांधी के राजनीतिक जीवन की निम्नलिखित घटनाओं का कालक्रम क्या है? IAS Pre 1993, UK PCS Pre 2010

  1. चंपारण 
  2. अहमदाबाद मिल हड़ताल 
  3. खेड़ा 
  4. असहयोग आंदोलन 

नीचे दिए हुए कूटों से उत्तर का चयन कीजिए- 

6 / 20

386. निम्न में से महात्मा गांधी का भारत में पहला सत्याग्रह कौन-सा था? 64th BPSC Pre 2018

7 / 20

387. महात्मा गांधी ने कहा था कि उनके कुछ सबसे गहन धारणाएं "अनटू डिस लास्ट" नामक पुस्तक में प्रतिबिंबित होती है और इस पुस्तक ने उनके जीवन को बदल डाला। इस पुस्तक का वह संदेश क्या था जिसने महात्मा गांधी को बदल डाला? IAS Pre 2011

8 / 20

388. गांधीवादी विचारधारा किनसे प्रभावित रही है? UP Lower Sub Mains 2013

9 / 20

389. निम्न में से किस आंदोलन से गांधीजी संबंधित नहीं थे? UP Lower Sub Pre 1998

10 / 20

390 . निम्नलिखित सत्याग्रहों में से किसका नेतृत्व महात्मा गांधी ने नहीं किया था? UPPCS Pre 2005

11 / 20

391. निम्न कथनों में से गांधी के संदर्भ में कौन है? UP Lower Sub Mains 2013

12 / 20

392. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम 'राष्ट्रपिता' किसने कहा था? IAS Pre 1993, UK UDA/LDA Mains 2007, UPPCS Pre 2008, UPPSC GIC 2010

13 / 20

393. गांधी के नाम के पहले 'महात्मा' जोड़ा गया- UPUDA/LDA Pre 2002, UPPCS Pre 2001

14 / 20

394. महात्मा गांधी का छत्तीसगढ़ में प्रथम आगमन कब हुआ था? CG PCS Pre 2005

15 / 20

395. गांधी के निम्नलिखित अनुयायियों में से कौन पेशे से एक शिक्षक था? IAS Pre 2008

16 / 20

396. निम्न उद्योगपतियों में से कौन-सा व्यक्ति लंबे समय तक ए.आई.सी.सी. के खजांची रहे तथा सन 1930 में जेल भी गए? 47th BPSC Pre 2005

17 / 20

397. निम्नलिखित में से किस कारागार को गांधीजी ने 'मंदिर' का नाम दिया था? UP Lower Sub Mains 2015

18 / 20

398. गांधीजी को 'वन मैन बाऊंडरी फोर्स' कहकर किसने संबोधित किया? UPPCS Pre Re-exam 2015

19 / 20

399. निम्न में से किसने महात्मा गांधी को आदेशित किया था कि वह भारत में प्रथम वर्ष 'खुले कान पर मुंह बंद कर' व्यतीत करें? UPPCS Mains 2014

20 / 20

400. भारतीय राजनीति में प्रवेश के पूर्व एक वर्ष तक देश में पर्यवेक्षक एवं विद्यार्थि के रूप में रहने की सलाह गांधीजी को किसने दी थी? UP Lower Sub Mains 2015

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं। और इसी क्रमानुसार Gandhian Movements Quiz Part-2 के पहले का क्विज विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Gandhian Movements Quiz विश्लेषण

361. करमचंद गांधी दिवान थे – UPPCS(Pre)2001 

  1. पोरबंदर के 
  2. राजकोट के 
  3. वंकानेर के 
  4. उपर्यूक्त सभी राज्यों के 

उत्तर – 4 

करमचंद गांधी पोरबंदर, राजकोट एवं वंकानेर राज्यों के दीवान थे। ये गांधीजी के पिता थे। इनका उपनाम कबा(Kaba) गांधी था। 

362. दक्षिण अफ्रीका में रहने की अवधि में महात्मा गांधी ने निम्न में से जिस पत्रिका का प्रकाशन किया, उनका नाम था – UPPCS(Pre)2002  

  1. नवजीवन 
  2. इंडिया गजट 
  3. अफ्रीकनर 
  4. इंडियन ओपिनियन 

उत्तर – 4 

दक्षिण अफ्रीका में गांधीजी ने ‘इंडियन ओपिनियन’ नामक अखबार निकाला (यह गुजराती, हिंदी, तमिल और अंग्रेजी में प्रकाशित होता था) तथा वर्षा 1904 में डरबन में ‘फिनिक्स फॉर्म’ की स्थापना की। 

363. एम.के.गांधी समर्थक थे – UP Lower Sub(Pre)2009 

  1. मार्क्सवादी समाजवाद के 
  2. श्रेणी समाजवाद के 
  3. आदर्शवाद के 
  4. दार्शनिक अराजकतावाद के 

उत्तर – 4 

गांधीजी के विचारों में आदर्शवाद की बजाए व्यवहारिक आदर्शवाद पर अत्यधिक जोर दिया गया है। मार्क्स की तरह गांधीजी भी राज्य को हटाने की इच्छा रखते थे उन्होंने स्वयं को ‘दार्शनिक अराजकतावादी’ (Philosophical Anarchist) कहे जाने से गुरेज नहीं किया। 

364. निम्न में से गांधीजी के रामराज्य के युगल सिद्धांत कौन थे? UPPCS(Pre)1993 

  1. छुआछूत की समाप्ति तथा नशाबंदी 
  2. सत्य तथा अहिंसा 
  3. खादी तथा चरखा 
  4. सही लक्ष्य तथा सही उपाय 

उत्तर – 2  

‘सत्य’ तथा ‘अहिंसा’ गांधीजी के रामराज्य के युगल सिद्धांत थे। 

365. गांधीजी की दृष्टि में अहिंसा का अर्थ है – UPPCS(Pre)1994 

  1. सत्य की प्राप्ति का रास्ता 
  2. राजनीतिक स्वतंत्रता प्राप्ति का रास्ता 
  3. ईश्वर-संस्मरण का एकमात्र रास्ता 
  4. आत्मविलीनीकरण 

उत्तर – 1 

महात्मा गांधी ने सत्य और अहिंसा को अपने सपनों की नवीन समाज का आधार बनाया। गांधीजी कहा करते थे, कि “सत्य और अहिंसा को निरपेक्ष रूप से अंगीकार करना आवश्यक है। अहिंसा मेरे धर्म का सिद्धांत है, वह मेरे कर्म का अंतिम सिद्धांत है। सत्याग्रही का अनिवार्य कर्तव्य है कि वह अहिंसा द्वारा सत्य का सत्कार करने का प्रयत्न करे।” 

Gandhian Movements Quiz Part-2

366. गांधी के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा सही है? UP Lower Sub(Mains)2013 

  1. बिना मार्क्सवाद के मार्क्सवादी 
  2. बिना समाजवाद के समाजवादी 
  3. बिना व्यक्तिवादी के व्यक्तिवादी 
  4. समाजवादियों में एक व्यक्तिवादी और समाजवादियों में एक मार्क्सवादी 

उत्तर – 4 

गांधीजी के राज्य संबंधी विचारों को व्यवहारिक दृष्टिकोण से व्यक्तिवाद कहा जा सकता है। गांधीजी एक सच्चे समाजवादी भी थे। वे व्यक्ति के हित के साथ-साथ समाज के हित का ध्यान रखते थे। गांधीजी ने लुई फिशर से स्वंय कहा, “मैं सच्चा समाजवादी हूं। मेरे समाजवाद का अर्थ है सर्वोदय।” गांधीजी के समाजवाद में मार्क्सवाद की भी झलक मिलती है। गांधीजी स्वंय कहते थे कि “मैं उसी समस्या को सुलझाने में लगा हूं जो कि विज्ञानिक समाजवाद के सामने है।” अतः गांधीजी को समाजवादियों में एक व्यक्तिवादी और समाजवादियों में एक मार्क्सवादी कहा जा सकता है। 

367. गांधीजी के सत्याग्रह रणनीति में निम्नलिखित में से किसे सबसे अंतिम स्थान प्राप्त है? UP Lower Sub (Mains) 2013

  1. बहिष्कार 
  2. धरना 
  3. उपवास 
  4. हड़ताल 

उत्तर – 4 

गांधीजी की सत्याग्रह राजनीति में हड़ताल को सबसे अंतिम स्थान प्राप्त था। 

368. गांधीजी के सिद्धांत के अनुसार, निम्न में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है? UP Lower Sub (Mains) 2013

  1. सत्यग्राही का उद्देश्य शत्रु को पराजित करना है। 
  2. सत्यग्रही का शास्त्र अहिंसा है।  
  3. सत्यग्रही को अपने संकल्प में दृढ़ विश्वास होना चाहिए। 
  4. सत्यग्रही को विरोधियों के प्रति द्वेष भाव नहीं रखना चाहिए। 

उत्तर – 1 

गांधीजी के सत्याग्रह सिद्धांत में सत्यग्रही का उद्देश्य शत्रु को पराजित करना नहीं है, बल्कि उसका हृदय-परिवर्तन करके उसे अपने अनुकूल बनान है। 

369. गांधीजी के अनुसार, हिंसा का क़ुरतम रूप है – UP Lower Sub (Mains) 2015

  1. गरीबी का स्थायित्व 
  2. गो-वध 
  3. मानव हत्या 
  4. महिलाओं और बच्चों का उत्पीड़न 

उत्तर – 1 

गांधीजी ने कहा था कि “गरीबी का स्थायित्व हिंसा का रूप है”(Poverty is the worst form of violence)। 

370.गांधीजी ने परिवार नियोजन हेतु क्या तरीका बताया? MPPCS Pre 1990

  1. आत्मनियंत्रण 
  2. नसबंदी 
  3. निरोध 
  4. लूप 

उत्तर – 1 

गांधीजी ने परिवार नियोजन हेतु सर्वोत्तम उपाय ‘आत्मनियंत्रण’ (Self control) बताया था। 

Gandhian Movements Quiz Part-2

371.गांधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे? MPPCS Pre 2010

  1. 20 वर्ष 
  2. 21 वर्ष 
  3. 16 वर्ष 
  4. 15 वर्ष 

उत्तर – 2 

गांधीजी अफ्रीका में लगभग 21 वर्ष रहे थे। गांधीजी 24 वर्ष की उम्र में 1893 ई. एक गुजराती व्यापारी दादा अब्दुल्ला का मुकदमा लड़ने के लिए दक्षिण अफ्रीका (डरबन) गए थे। वे जनवरी, 1915 में भारत लौटे।  

372.दक्षिण अफ्रीका के किस रेलवे स्टेशन पर गांधी को ट्रेन से फेंका गया था? UPPCS Mains 2015

  1. जोहांसबर्ग 
  2. पितरमारितसबर्ग 
  3. डरबन 
  4. प्रिटोरिया 

उत्तर – 2 

दक्षिण अफ्रीका प्रवास के दौरान महात्मा गांधी को नस्लीय भेदभाव का सामना करना पड़ा था। एक बार ट्रेन में प्रथम श्रेणी का पास होते हुए भी उन्हें सामान्य बोगी में स्थानांतरित किया गया जिसका उन्होंने प्रतिरोध किया, जिसके फलस्वरूप उन्हें पितरमारितसबर्ग रेलवे स्टेशन पर ट्रेन से फेंका गया था। 

373.एम.के. गांधी ने निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशनों में से किस एक में सर्वप्रथम भाग लिया था? UPPCS Mains 2003 & 04

  1. लखनऊ अधिवेशन,1916  
  2. कलकत्ता अधिवेशन,1901  
  3. अमृतसर अधिवेशन,1919  
  4. नागपुर अधिवेशन,1920 

उत्तर – 2 

महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम वर्ष 1901 में आयोजित कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में भाग लिया था। 

374.भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम नगर के बाहर स्थित है – UK PCS Pre 2005

  1. गांधीनगर 
  2. अहमदाबाद 
  3. राजकोट 
  4. वर्धा 

उत्तर – 2 

महात्मा गांधी ने वर्ष 1915 में अहमदाबाद के कोचरब क्षेत्र में सत्याग्रह आश्रम की स्थापना की थी। यह आश्रम विभिन्न आर्थिक गतिविधियों के संचालन की सुविधा की दृष्टि से 17 जून, 1917 को साबरमती नदी के किनारे स्थानांतरित कर दिया गया। 

375.महात्मा गांधी से संबद्ध निम्नलिखित आश्रमों में कौन सबसे पुराना है? UK PCS Pre 2012

  1. साबरमती 
  2. फिनिक्स 
  3. वर्धा 
  4. सदाकत 

उत्तर – 2  

महात्मा गांधी ने फिनिक्स (डरबन, दक्षिण अफ्रीका) में वर्ष 1904 में एक आश्रम स्थापित किया। फिनिक्स आश्रम को 27 फरवरी,2000 को दोबारा खोल गया है। महात्मा गांधी द्वारा स्थापित प्रथम आश्रम था। 

Gandhian Movements Quiz Part-2

376.गांधीजी ने ‘सेवाधर्म’ कहां अपनाया था? UP Lower Sub (Mains) 2015

  1. मुंबई 
  2. शांतिनिकेतन 
  3. दक्षिण अफ्रीका 
  4. पुणे 

उत्तर – 3 

दक्षिण अफ्रीका में प्रवास के दौरान महात्मा गांधी ने एक पारसी रुस्तम जी द्वारा खोले गए धर्मार्थ अस्पताल में परिचारक के रूप में अपनी सेवाएं प्रदान की एवं बीमार-दुखियों की सेवा का कार्य आरंभ किया। यहां पर उन्होंने कंपाउंड के रूप में भी स्वैच्छिक सेवाएं प्रदान कीं। उन्होंने बोअर युद्ध के समय घायल सिपाहियों की देखभाल एवं सेवा कार्य भी किया था। 

377.महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे? UPPCS Pre 1991

  1. सी.आर. दास 
  2. दादाभाई नौरोजी 
  3. तिलक 
  4. गोपाल कृष्ण गोखले 

उत्तर – 4 

गोखले अपने राजनीतिक दर्शन में सच्चे उदारवादी थे। वह समभाव और मृदु न्यायप्रियता में विश्वास करते थे। उन्हें पूर्ण विश्वास था कि देश का पुनरुध्दार राजनैतिक उत्तेजना के बवंडरों में नहीं हो सकता। वह साध्य और साधन दोनों की पवित्रता में विश्वास करते थे। गोखले के इन्हीं विचारों से प्रभावित होकर गांधीजी ने उन्हें अपना राजनीतिक गुरु बना लिया। 

378.महात्मा गांधी के अनुसार,राजनीति का तातपर्य था- UP Lower Sub (Mains) 2013

  1. धर्म विहीन राजनीति 
  2. जनकल्याण के लिए सकियता 
  3. सत्यविहीन राजनीति 
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – 2 

महात्मा गांधी राजनीति को सामाजिक उत्थान और जनकल्याण के लिए सक्रियता समझते थे। इसके संबंध में गांधीजी के द्वारा सर्वाधिक महत्वपूर्ण सुझाव राजनीति के क्षेत्र में सत्ता के विकेंद्रीकरण का दिया गया है। विकेंद्रीकृत सत्ता से उनका तातपर्य था ग्राम पंचायतों को अपने गांवों का प्रबंध और प्रशासन करने के लिए सक्रिय करना। 

379. गांधीजी ने राजनीति का जो प्रतिमान प्रस्तुत किया है, निम्न में से कौन-सी विशेषता उसमें नहीं है? UP Lower Sub (Mains) 2013

  1. नैतिकता 
  2. धर्म 
  3. मानवता 
  4. सत्ता 

उत्तर – 4 

गांधी ने राजनीति का जो प्रतिमान प्रस्तुत किया है उनमें नैतिकता, धर्म और मानवता का समावेश था, लेकिन गांधीजी के पूर्ण आदर्श राजनीतिक व्यवस्था के अंतर्गत राज्य अर्थात सत्ता के लिए कोई स्थान नहीं था। वे राज्य विहीन समाज (Stateless Society) की स्थापना करना चाहते थे। 

380.निम्नलिखित में से किसने ‘सत्याग्रह’ शब्द को गाढ़ा? UPPCS Mains 2015

  1. हरिलाल गांधी 
  2. महात्मा गांधी 
  3. रामदास गांधी 
  4. मणिलाल गांधी 

उत्तर – 2 

महात्मा गांधीजी के भतीजे मगन लाल गांधी द्वारा ‘सदग्रह’ शब्द का प्रयोग का एक प्रतियोगिता में किया गया जिसमें उनको पुरस्कार प्राप्त हुआ। सदग्रह शब्द का अर्थ-स्तय और दृढ़ता से लिए जाता है। बाद में महात्मा गांधी ने इसमें सुधार कर इसे ‘सत्यग्रह’ शब्द में परिवर्तन किया। अतः स्पष्ट है कि सर्वप्रथम सत्यग्रह शब्द का प्रयोग महात्मा गांधी द्वारा किया गया था। 

Gandhian Movements Quiz Part-2

For any query regarding UPSC, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Gandhian Movements Quiz Part-2 का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Gandhian Movements Quiz Part-2

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.