Ancient History Daily GK History Latest Post

Stone Age MCQ : पाषाण काल प्रश्नोत्तरी । UPSCSITE

Stone Age MCQ
Written by upscsite

Stone Age MCQ, पाषाण काल प्रश्नोत्तरी, पाषाण काल प्रश्नोत्तरी upsc, पाषाण काल प्रश्नोत्तरी pdf, पाषाण काल प्रश्नोत्तरी class 8,पाषाण काल बहुविकल्पीय प्रश्न, पाषाण काल बहुविकल्पीय प्रश्न pdf

नमस्कार दोस्तों, UPSC SITE आपके लिए लेकर आया है प्राचीन भारत का इतिहास के पाषाण काल प्रश्नोत्तरी (Stone Age MCQ) – Objective Question Answer, जिनकी प्रैक्टिस आप ऑनलाइन कर सकते है। हमारे संग्रह टेस्ट्स को प्रैक्टिस करने के बाद आपको अपनी तैयारी में अंतर समझ आने लग जायेगा। क्यूंकि हमने यहां पर केवल उन्ही प्रश्नो को सम्मिलित किया है जो किसी न किसी परीक्षा में पहले पूछे जा चुके है। लगभग भारत की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न बार – बार दोहराये जाते रहें है।

Stone Age MCQ

28
Created on By upscsite

Stone Age MCQ : पाषाण काल प्रश्नोत्तरी । UPSCSITE

अपने दोस्तों के साथ इस क्विज को शेयर करें।

1 / 10

1. कोपनहेगन संग्रहालय की सामग्री से पाषाण, कांस्य और लौह युग का त्रियुगीय विभाजन किया था – 

2 / 10

2. उत्खनित प्रमाणों के अनुसार, पशुपालन का आरंभ हुआ था – 

3 / 10

3. मध्यपाषाणिक प्रसंग में पशुपालन के प्रमाण जहां मिले, वह स्थान है –

4 / 10

4. एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं –  

5 / 10

5. खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम आरंभ हुई थी –

6 / 10

6. भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहां मिलता हैं?

7 / 10

7. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था-

8 / 10

8. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं –

9 / 10

9. उस स्थान का नाम बताइए जहां से प्राचीनतम स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं? 

10 / 10

10. निम्नलिखित में से किन स्थानों से मध्यपाषाण काल में पशुपालन के प्रमाण मिलते हैं?

Your score is

The average score is 52%

0%

यहां टॉपिक वाइज प्रश्नोत्तरी दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी एस्पिरेंट्स के लिए बहुत ही महत्त्वपूर्ण एवं लाभदायक साबित होने वाली है। यह ‘प्राचीन भारत का इतिहास’ की टेस्ट सीरीज सभी एस्पिरेंट्स के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं के पैटर्न के अनुसार स्मार्ट स्टडी करने में बहुत ही उपयोगी सिद्ध होने वाली है।

Stone Age MCQ : पाषाण काल प्रश्नोत्तरी

1. निम्न में से किस एक पुरास्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं? 

  1. आम्री 
  2. मेहरगढ़  
  3. कोटदीजी 
  4. कालीबंगा 

उत्तर – B 

बलूचिस्तान (पाकिस्तान) में स्थित पुरास्थल मेहरगढ़ से पाषाण संस्कृति से लिकर हड़प्पा सभ्यता तक के संस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं। 

2. नवदाटोली का उत्खनन किसने किया था? 

  1. के. डी. बाजपेयी ने 
  2. वी. एस. वाकंकड़ ने 
  3. एच. डी. सांकलिया ने 
  4. मार्टिमर ह्विलर ने 

उत्तर – C 

नवदाटोली (मध्य प्रदेश) का उत्खनन दक्कन कॉलेज, पूना के प्रोफेसर एच.डी. संकलिया ने कराया था। ये स्थल इस महाद्वीप का सबसे विस्तृत उत्खनित ताम्रपाषाणिक ग्राम स्थल है, जिसकी तिथि ई.पू. 1600 से 1300 के बीच निर्धारित की गई है। 

3. नवदाटोली किस राज्य में अवस्थित है? 

  1. गुजरात 
  2. महाराष्ट्र 
  3. छत्तीसगढ़ 
  4. मध्य प्रदेश 

उत्तर – D 

4. ‘राख का टीला’ निमंकलिखित किस नवपाषाणिक स्थल से संबंधित है? 

  1. बुदिहाल 
  2. संगनकल्लु 
  3. कोलडिहवा 
  4. ब्रह्मागिरी 

उत्तर – B 

कर्नाटक में मैसूर के पास बेल्लारी जनपद में स्थित संगनकल्लू नामक नवपाषाण कालीन पुरास्थल से ‘राख के टीले’ प्राप्त हुए हैं। 

5. निम्न में से कौन–सा स्थल प्रागैतिहासिक चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है?

  1. अजंता 
  2. भिमबेटका 
  3. बाघ 
  4. अमरावती 

उत्तर – B 

Stone Age MCQ

6. भीमबेटका की गुफाएं कहां स्थित है? 

  1. भोपाल 
  2. पंचमढ़ी 
  3. सिंगरौली 
  4. अब्दुल्लागंज–रायसेन 

उत्तर – D 

7. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र  प्राप्त हुए हैं? 

  1. घाघरिया 
  2. भीमबेटका 
  3. लेखाहिया 
  4. आदमगढ़ 

उत्तर – B 

8. निम्नलिखित में से किस स्थान पर मानव के साथ कुत्ते को दफनाए जाने का साक्ष्य मिला है? 

  1. बुर्जहोम से 
  2. कोलडिहवा से 
  3. ब्रह्मगिरि से 
  4. संगनकल्लु से  

उत्तर – A 

9. विंध्य क्षेत्र के किस शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं? 

  1. मोरहना पहाड़ 
  2. घघरिया 
  3. बघही खोर 
  4. लेखहिया 

उत्तर – D 

डॉ. जे. एन. पाण्डेय की पुस्तक ‘पुरातत्व विमर्श’ के अनुसार, विंध्य क्षेत्र के लेखहिया के शिलाश्राय संख्या 1 से मध्यपाषाणिक लघु पाषाण उपकरणों के अतिरिक्त सत्रह मानव कंकाल प्राप्त हुए हैं जिनमें से कुछ सुरक्षित हालत में हैं तथा अधिकांश क्षत-विक्षत हैं। अमेरिका के ओरेगॉन विश्वविद्यालय के जॉन आर. लुकास के अनुसार, लेखहिया में कुल 27 मानव कंकालों की अस्थियां मिली हैं। 

10. ‘भारतीय पुरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?

  1. अलेक्जेंडर कनिंघम 
  2. जॉन मार्शल 
  3. मार्टीमर ह्विलर 
  4. जेम्स प्रिंसेप 

उत्तर – A 

अलेक्जेंडर कनिंघम (1814–1893 ई.) को एक ब्रिटिश सेनाधिकारी के रूप में बंगाल इंजीनियर के साथ काम करने के लिए तैनात किया गया था। उन्हें ही ‘भारतीय पुरातत्व के जनक’ के रूप में माना जाता है।

UPSCSITE के साथ ‘प्राचीन भारत का इतिहास’ की मदद से, सभी छात्र जो विभिन्न प्रतियोगी या प्रवेश परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, वे आसानी से हमारी वेबसाइट तैयारी और अभ्यास कर सकते हैं। IBPS, RRB, SSC CGL, GRI, SSC CHSL, SSC MTS, CET, BANKING SECTOR, IT Company Recruitment Round, UPSC, State PCS, SSC, SSSC, University Entrance Exam, CDS, NDS, जैसे कई प्रतियोगी परीक्षाएं विभिन्न सरकारों के साथ-साथ निजी संगठनों द्वारा अन्य परीक्षाओं के लिए भारतीय इतिहास पर प्रश्न शामिल हैं।

Join Telegram ChannelLink
Join Whatsapp GroupLink
UPSC Doubt Discussion GroupJoin us
Stone Age MCQ

UPSC के लिए UPSCSITE की सामान्य ज्ञान भारतीय इतिहास में प्रश्नोत्तरी के रूप में सामान्य ज्ञान और सामान्य जागरूकता प्रश्न और उत्तर की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है। ये भारतीय इतिहास मॉक टेस्ट उन सभी विषयों को कवर करते हैं जो सभी छात्रों के लिए किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए उपयोगी हो सकते हैं।

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Comment