Bhakti-Sufi Movement Quiz : Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | March 21, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए और आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान क्विज मध्यकालीन भारतीय इतिहास Bhakti-Sufi Movement Quiz

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ के परीक्षाओं में Bhakti-Sufi Movement Quiz से अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Go For – Bhakti-Sufi Movement Quiz

27

Bhakti & Sufi Movement Quiz : Here you can easily solve that topic (2022) - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

161. भक्ति आंदोलन का प्रारंभ किया गया था -

2 / 20

162. बुद्ध और मीराबाई के जीवन दर्शन में मुख्य साम्य था - 

3 / 20

163. "कोई व्यक्ति किसी व्यक्ति से उसका धर्म- संप्रदाय या जाति न पूछे।" यह कथन है -

4 / 20

164. सभी भक्ति संतों के मध्य एक समान विशेषता थी, कि उन्होंने - 

5 / 20

165.  मध्ययुगीन भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में सूफी संत निम्नलिखित में से किस तरह के आचरण का निर्वाह करते थे? 

  1. ध्यानसाधन और शवास- नियमन 
  2. एकांत में कठोर योगिक व्ययाम 
  3. श्रोताओं में आध्यात्मिक हर्षोन्माद उत्पन्न करने के लिए पवित्र गीतों का गायन

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए- 

6 / 20

166. कामरूप में वैष्णव धर्म को लोकप्रिय बनाया- 

7 / 20

167. सुप्रसिद्ध मध्यकालीन संत शंकरदेव संबंधित थे- 

8 / 20

168. रामानुजचार्य किससे संबंधित है? 

9 / 20

169. 'महाप्रभु वल्लभाचार्य' की जन्मस्थली कहां है?

10 / 20

170. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: 

  1. 'बीजक' संत दादू दयाल के उपदेशों का एक संकलन है। 
  2. पुष्टिमार्ग के दर्शन को माध्वाचार्य ने प्रतिपादित किया। 

उपयुक्त कथनों में से कौन- सा/से सही है/हैं?

11 / 20

171. कबीर शिष्य थे - 

12 / 20

172. 'बीजक' का रचयिता कौन है? 

13 / 20

173. मलूकदास एक संत कवि थे - 

14 / 20

174. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है? 

15 / 20

175. निम्नलिखित में से भक्ति संतों का सही तैथिक (कालानुक्रम) चुनिए - 

16 / 20

176. भगवान शिव की प्रतिष्ठा में कितने ज्योतिर्लिंग स्थापित है?

17 / 20

177. रामानुज के अनुयायियों को कहा जाता है -

18 / 20

178. निम्नलिखित में से कौन- सा स्थान गुरुनानक का जन्म स्थल था? 

19 / 20

179. जिसके साथ में गुरुनानक देव ने सिख धर्म की स्थापना की, वह कौन था? 

20 / 20

180. 'ईश्वर' केवल मनुष्य के सद्गुण को पहचानता है तथा उसकी जाति नहीं पूछता; आगामी दुनिया में कोई जाति नहीं होगी।' यह सिद्धांत किस भक्ति संत का है? 

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं।

और इसी क्रमानुसार Bhakti-Sufi Movement Quiz के पहले का क्विज का विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Delhi Sultanate-Sahitya Quiz विश्लेषण – हिंदी में

141. ‘किताब-ए – हिंदी’ रचना के प्रसिद्ध लेखक का क्या नाम था?

  1. हसन निजामी 
  2. मिनहाज- उस- सिराज 
  3. अलबरूनी 
  4. शम्स- ए- सिराज अफीम 

उत्तर – 3 

किताब- उल- हिंद की रचना अलबरूनी ने की थी। अरब से आने वाले यात्रियों में अलबरूनी प्रमुख था, इसका वास्तविक नाम अबू रेहान था। उसकी महत्वपूर्ण कृति तहकीके- हिंद अथवा किताब- उल- हिंद से तत्कालीन भारतीय सामाजिक- संस्कृतिक व्यवस्था पर विशेष विवरण प्राप्त होता है।

142. अमीर खुसरो का जन्म हुआ था?

  1. आगरा में
  2. बाराबंकी में 
  3. एटा में 
  4. इटावा में 

उत्तर – 3 

अबुल हसन यामिनुद्दीन खुरसो जिसे प्रायः अमीर खुरसो के नाम से जाना जाता है, का जन्म 1253 ई. (651 हिजरी) में उत्तर प्रदेश के वर्तमान कासगंज (काशीरामनगर) जिले के पटियाली नामक स्थान पर हुआ था।खुरसो ने स्वयं को ‘तूती- ए- हिंद’ कहा है। 

नोट –  अमीर खुसरो का जन्म 1252 ई. (NCERT मध्यकालीन भारत) अथवा 1253 ई. (हरीशचंद्र चंद्र वर्मा भाग-I के अनुसार) है।

143. ‘तूती- ए- हिंद’ अमीर खुसरो का जन्म हुआ था –

  1. पट्टी में 
  2. पाटली में 
  3. पटियाली में 
  4. पटियाला में 

उत्तर – 3  

उपयुक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

144. निम्नलिखित में से किसने स्वयं को ‘हिन्दोस्तान का तोता’ कहा?

  1. कुतुबन 
  2. उस्मान 
  3. अमीर खुसरो 
  4. अमीर हसन 

उत्तर – 3 

उपयुक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

145. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई?

  1. ब्रज भाषा 
  2. अवधी 
  3. खड़ी बोली 
  4. भोजपुरी 

उत्तर – 3 

खुरसो ने विभिन्न भारतीय बोलचाल की भाषाओं को सिखा, विशेषता: हिंदी जिससे वह सर्वाधिक प्रेम करता था। खुरसो पहला मुसलमान था, जिसने भारतीय होने का दावा किया था। वह स्वयं कहता था कि- “मैं भरतीय और हिंदी बोलता हूं।” उसने खड़ी बोली के विकास में अग्रगामी भूमिका निभाई थी।

Go For – Bhakti-Sufi Movement Quiz

146. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किस बादशाह के दरबार में संबद्ध था?

  1. नवाब आसफुदौला 
  2. गयासुद्दीन बलबन 
  3. मोहम्मद शाह ‘रंगीला’ 
  4. कुतुबुद्दीन ऐबक 

उत्तर – 2 

अमीर खुसरो आरंभ में बलबन के सबसे बड़े पुत्र महमूद की सेवा में रहा। मंगोलों के साथ एक मुकाबले में महमूद मारा गया। मंगोलों ने अमीर खुसरो को बंदी बना लिया। किंतु किसी तरह वह जेल से भागने में सफल रहा और बलबन के राजदरबार से संबद्ध हो गया। अमीर खुसरो बलबन, कैकुबाद, जलालुद्दीन, अलाउद्दीन खिलजी, मुबारकशाह, गयासुद्दीन तुगलक तथा मुहम्मद बिन तुगलक के शासन के अंतर्गत रहा।1325 ई. में मुहम्मद बिन तुगलक के सत्ता संभालने के वर्ष में ही अमीर खुरसो की मुत्यु हो गई। वह सूफी संत निजामुद्दीन औलिया का शिष्य था।

147. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो दरबार में रहे –

  1. अलाउदीन खिलजी के 
  2. इल्तुतमिश के 
  3. मोहम्मद बिन तुगलक के 
  4. कुतुबुद्दीन ऐबक के 

उत्तर – 1 

उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

148. अमीर खुसरो किसका दरबारी कवि था?

  1. मोहम्मद बिन तुगलक 
  2. अलाउद्दीन खिलजी 
  3. शेरशाह सूरी 
  4. हुमायूं 

उत्तर – 2  

उपयुक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

149. अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किसके शासनकाल से संबंधित थे। 

  1. अलाउद्दीन खिलजी 
  2. मोहम्मद बिन तुगलक 
  3. इब्राहिम लोदी 
  4. फिरोज शाह 

उत्तर – 1 

उपयुक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

150. नई फारसी काव्य- शैली ‘सबक- ए- हिंदी’ अथवा हिंदुस्तानी शैली के जन्मदाता थे – 

  1. जियाउद्दीन बरनी 
  2. अफाक 
  3. इसामी 
  4. अमीर खुसरो 

उत्तर – 4 

हिंदी खड़ी बोली का जनक अमीर खुसरो को माना जाता है। नयी फारसी काव्य शैली ‘सबक- ए- हिंदी’ या ‘हिंदुस्तानी शैली का जन्मदाता’ अमीर खुरसो को माना जाता है। उसका कहना था- ‘ना लफ्जे हिन्दीवस्त फारसी कम’, अर्थात हिंदी का शब्द फारसी से कम नहीं है।

Go For – Bhakti-Sufi Movement Quiz

151. निम्न में से किसने ‘हिंदी खड़ी बोली का जनक’ माना जाता है?

  1. अमीर खुरसो 
  2. मलिक मुहम्मद जायसी 
  3. कबीर 
  4. अब्दुल रहीम खान- ए- खाना 

उत्तर – 1 

उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखि। 

152. हिंदी और फारसी दोनों भाषाओं का विद्वान था – 

  1. अकबर 
  2. तानसेन 
  3. अमीर खुसरो 
  4. बैरम खां 

उत्तर – 3 

अमीर खुरसो हिंदी एवं फारसी दोनों भाषाओं का विद्वान था। जियाउद्दीन सज्जिदी के अनुसार- “फारसी भाषा का साहित्य के भारत में विकास तथा इसके कारण दो देशों के मध्य निकट संबंध स्थापित होने का उल्लेख है तब तक पूरा नहीं होता, जब तक अमीर खुरसो का उल्लेख ना हो तो निश्चित रूप से इस अद्भुत घटना का मुख्य पात्र था।” अमीर खुरसो स्व्यं कहता है- ‘मैं तुर्की, भारतीय और हिंदी बोलता हूं।’  

153. निम्नलिखित में से कौन फारसी का प्रथम कवि था, जिसने अपनी कविता में भारतीय पर्यावरण को चित्रित किया? 

  1. अमीर खुसरो 
  2. अमीरहसन 
  3. अबुतालिब कलीम 
  4. फैजी 

उत्तर – 1 

प्रसिद्ध फारसी कवि अमीर खुरसो निजामुद्दीन औलिया के शिष्य थे। इन्होंने दिल्ली सल्तनत में सात सुल्तानों का काल देखा था। नई फारसी काव्य शैली सबक- ए- हिंदी या हिंदुस्तानी शैली के जन्मदाता अमीर खुसरो स्वयं को तूती- ए- हिंद’ अथवा ‘हिंदुस्तान का तोता’ कहते थे। अमीर खुसरो की रचनाओं का महत्वपूर्ण तत्व भारतीय पर्यावरण के इर्द-गिर्द रचनाओं का आविष्कारक था। 

154. निम्न कथन पर विचार कीजिए – 

  1. हिंदू देवी- देवताओं तथा मुस्लिम संतों की प्रशंसा में रुचि गीतों का संग्रह किताब- ए-नौरस इब्राहिम आदिल शाह II द्वारा लिखा गया था। 
  2. भारत में कव्वाली से जानी जाने वाली संगीत शैली की प्रारंभिक रूप के आरंभकर्ता अमीर खुसरो थे।

 इन कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? 

  1. केवल 1 
  2. केवल 2 
  3. दोनों 1 तथा 2 
  4. दोनों में से कोई नहीं 

उत्तर – 3 

बीजापुर के सुल्तान इब्राहिम आदिल शाह II ने हिंदी गीत संग्रह ‘किताब- ए- नौरस’ की रचना की। उसने ‘नौरसपुर’ नगर की स्थापना की तथा उसे अपनी राजधानी बनाया। भारत में कव्वाली नामक संगीत शैली के प्रारंभिक रूप के अरंभकर्ता अमीर खुसरो थे। 

155. ‘तबकात- ए- नासिरी’ का लेखक कौन था?

  1. शेख जमालुद्दीन 
  2. अलबरूनी 
  3. मिनहाज- उस- सिराज 
  4. जियाउद्दीन बरनी 

उत्तर – 3 

‘तबकात- ए- नासिरी’ मिनहाज- उस- सिराज का ग्रंथ है, जो सुल्तान नसीरुद्दीन को समर्पित किया गया है। यह ग्रंथ 23 अध्यायों में है। एच, जी, रावर्टी (H,G,Raverty) ने इसका अंग्रेजी में अनुवाद किया। इस पुस्तक में मुहम्मद गौरी की भारत विजय का प्रत्यक्ष वर्णन मिलता है। ज्ञतव्य है कि मिनहाज प्रथम इतिहासकार है, जिसने यह कहा था कि कुतुबुद्दीन ऐबक ने अपने नाम की मुद्राएं प्रसारित की और खुतबा पढ़वाया। 

Go For – Bhakti-Sufi Movement Quiz

156. निम्न भाषाओं में से किस भाषा को दिल्ली सुल्तानों ने संरक्षण प्रदान किया? 

  1. अरबी 
  2. तुर्की  
  3. फारसी 
  4. उर्दू 

उत्तर – 3 

भारत में भारतीय साहित्य का विकास मुस्लिम विजेताओं के आगमन से प्रारंभ हुआ। यहां इसे एक नवीन रूप प्रदान किया गया। दिल्ली सल्तनत की स्थापना के बाद फारसी को राजभाषा का स्थान प्रदान किया गया। 

157. ‘अपभ्रंश’ शब्द का प्रयोग मध्यकालीन संस्कृत ग्रंथों में होता था –  

  1. राजपूतों में से जातिच्युत लोगों को इंगित करने के लिए 
  2. वैदिक कर्मकांडो के त्याग को इंगित करने के लिए 
  3. कुछ आधुनिक भारतीय भाषाओं के आरंभिक रूपों को इंगित करने के लिए 
  4. संस्कृतेतर छंदों को इंगित करने के लिए 

उत्तर – 3 

लोक- प्रयोग मैं संस्कृत के विभिन्न रूपों को पंतजलि ने ‘अपभ्रंश’ कहा है। आधुनिक भारतीय भाषाओं के आरंभिक रूपों को इंगित करने के लिए मध्ययुगीन संस्कृत ग्रंथों में ‘अपभ्रंश’ शब्द का प्रयोग होता था। विद्वानों का मत है कि उत्तरी भारत की विभिन्न हिंदी बोलियों तथा कश्मीरी, पंजाबी,  सिंधी, नेपाली, शौरसेनी तथा मराठी आदि भाषाओं का विकास अपभ्रंश से ही हुआ है। 

158. निम्न में से किस संगीत वाद्य को हिंदू- मुस्लिम गान- वाधों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है? 

  1. वीणा 
  2. ढोलक 
  3. सारंगी 
  4. सितार 

उत्तर – 4 

सितार, संगीत वाद को हिंदू- मुस्लिम गान- वाधों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है। भारतीय संगीत में मुस्लिम समाज को संगीत में गहरी रूचि के लिए अभीप्रेरित किया, फलस्वरुप सल्तान काल में अमीर खुसरो जैसा महान संगीतज्ञ हुए। आमिर खुसरो ने ईरानी तम्बूरे एवं भारतीय वीणा को मिलाकर सितारा का आविष्कार किया। उसने कुछ भारतीय और पर्शियन (ईरानी) रागों का सुंदर मिश्रण कीया और कुछ नवीन राग शैलियों जैसे- इमान, जिल्फ तथा साजगरी आदि को जन्म दिया। 

159. संगीत यंत्र ‘तबला’ का प्रचलन किया – 

  1. आदित्य शाह ने 
  2. अमीर खुसरो ने 
  3. तानसेन ने 
  4. बैजू बावरा ने 

उत्तर – 2 

अमीर खुसरो का पूरा नाम अबुल हसन यामिनुउद्दीन खुरसो था। अमीर खुसरो अपने समय का एक महान विद्वान और कवि था। वह ऐसा प्रथम लेखक था, जिसने हिंदी शब्दों एवं मुहावरों का प्रयोग किया। संगीत यंत्रों ‘तबला’ तथा ‘सितार’ का प्रचलन 13वीं शताब्दी में अमीर खुसरो ने ही किया था। 

160. निम्नलिखित में से कौन- सा राजपूत राजा संगीत पर एक पुस्तक के लेखक के रूप में जाना जाता है? 

  1. जयचंद्र गढ़वाल 
  2. पृथ्वीराज चौहान 
  3. राणा कुंभा 
  4. मानसिंह 

उत्तर – 3 

राणा कुंभा संगीत के साथ- साथ साहित्य एवं कला का पोषक था। राणा कुंभा ने महमूद खिलजी पर विजय पर विजय प्राप्त कर में चितौड़ में विजय स्तंभ (कीर्ति स्तंभ) (1440- 1448 ई.) का निर्माण कराया। उसने संगीतशास्त्र पर संगीत मीमांसा, संगीत राज आदि ग्रंथ का प्रणयन किया।

Go For – Bhakti-Sufi Movement Quiz

Bhakti-Sufi Movement Quiz से संबंधित आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का रिप्लाई अवश्य करेंगे।

For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Bhakti-Sufi Movement Quiz का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें।

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.