Important Indian National Congress Sessions Quiz | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

By | August 8, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान आधुनिक भारतीय इतिहास Important Indian National Congress Sessions Quiz

यूपीएससी, राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं में Important Indian National Congress Sessions Quiz से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Important Indian National Congress Sessions Quiz

18

Important Indian National Congress Sessions Quiz | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

341. 18 वर्ष की आयु में स्नातक, 20 वर्ष की आयु में प्रोफेसर तथा सुधाकर के संपादक, 25 वर्ष की आयु में सर्वजनिक सभा और प्रांतीय सम्मेलन के मंत्री, 29 वर्ष की आयु में राष्ट्रीय कांग्रेस के मंत्री, 31 वर्ष की आयु में महत्वपूर्ण रॉयल कमीशन के सक्षम अग्रणी प्रवाह, 34 वर्ष की आयु में प्रांतीय विधायक, 36 वर्ष की आयु में इम्पीरियल विधायक 39 वर्ष की आयु में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष------ एक देश भक्त जिसे महात्मा गांधी ने स्वयं अपना गुरु माना है।" इन शब्दों में एक जीवनीकार ने वर्णन किया है- IAS(Pre)1997 

2 / 20

342. गोपाल कृष्ण गोखले ने कांग्रेस के लिए अधिवेशन में अध्यक्षता की? UP Lower(Pre)2003, UP Lower Sub(Pre)2004 

3 / 20

343. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1905 के बनारस अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था? UPPCS(Pre)1999 

4 / 20

344. निम्नलिखित में से किस नेता ने 1906 में कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी? BPSC(Pre)2000 

5 / 20

345. स्वराज को बतौर राष्ट्रीय मांग के रूप में सर्वप्रथम रखा था- UKPCS(Pre)2002

6 / 20

346. कांग्रेस के मंच से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में प्रथम बार 'स्वराज' शब्द व्यक्त किया गया था? UPPCS(Pre)2014

7 / 20

347. 'स्वराज' शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया? UPRO ARO(Mains)2013 

8 / 20

348. दादाभाई नौरोजी आमतौर पर किस नाम से जाने जाते थे? UPPCS(Pre)1991

9 / 20

349. भारत में 'ग्रैंड ओल्ड मैन' की संज्ञा किसे दी जाती है? UKUDA LDA(Pre)2007 

10 / 20

350. इसमें से किसे 'दि ग्रैंड ओल्ड मैन' के नाम से जाना जाता है? UPRO ARO(Pre)2014

11 / 20

351. निम्नलिखित में से कौन खत्म दादाभाई नौरोजी के विषय में स्तय नहीं है? UP Lower Sub(Pre)2008 

12 / 20

352. दादाभाई नौरोजी के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन असत्य हैं? UPPCS(Pre)2014  

13 / 20

353. ब्रिटिश पार्लियामेंट में चुना जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था? UPPCS(Pre)1992 

14 / 20

354. नरम दल और गरम दल के रूप में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन किस अधिवेशन में हुआ? UPPCS(Pre)1990 

15 / 20

355. भारतीय कांग्रेस कहां पर उदारवादियों एवं उग्रवादियों दो भागों में विभाजित हो गई? UPPCS(Mains)2012

16 / 20

356. 1907 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत के वार्षिक अधिवेशन के अध्यक्ष थे- UPUDA LDA(Pre)2010, UPPCS(Mains)2007 

17 / 20

357. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वर्ष 1906 में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए थे। सूरत में 1907 में हुए कांग्रेस के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेस में विभाजन हो गया था। निम्नलिखित में से कौन-सा एक संकल्प इन चारों संकल्पो में नहीं था? IAS(Pre)2010 

18 / 20

358. बीसवीं सदी के प्रारंभिक वर्षों में कांग्रेस में विभाजन की प्रक्रिया शुरू हुई- BPSC(Pre)2015 

19 / 20

359. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में 'सूरत के फुट' हुए थी-

20 / 20

360. वर्ष 1907 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विभाजन का मुख्य कारण क्या था? IAS(Pre)2016 

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं। और इसी क्रमानुसार Important Indian National Congress Sessions Quiz के पहले का क्विज विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Bengal Partition Swadeshi Movement Quiz विश्लेषण

321. निम्नलिखित में सबसे बाद में क्या हुआ? UPPCS(Pre)2000 

  1. हड़प नीति 
  2. बंगाल का विभाजन 
  3. स्थायी बंदोबस्त 
  4. सहायक संधि 

उत्तर – 2 

उपर्यूक्त घटनाओं में सर्वप्रथम 1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस ने स्थायी बंदोबस्त प्रणाली लागू की। लॉर्ड वेलेजली (1798-1805) ने भारतीय राज्यों को अंग्रेजी राजनैतिक परिधि में लाने के लिए सहायक संधि प्रणाली का प्रयोग किया। लॉर्ड डलहौजी (1848-56) ने अंग्रेजी साम्राज्य का विस्तार करने हेतु हड़प नीति का प्रयोग किया। प्रश्नगत विकल्पों में सबसे बाद में लॉर्ड कर्जन द्वारा वर्ष 1905 में बंगाल का विभाजन किया गया। 

322. बंग-भंग विरोधी आंदोलन का प्रारंभ किस तिथि से हुआ? UPPCS(Pre)1994 

  1. 20 जुलाई, 1950 
  2. 7 अगस्त, 1905 
  3. 16 अक्टूबर, 1905 
  4. 7 नवंबर, 1905 

उत्तर – 2 

ब्रिटिश सरकार ने 20 जुलाई, 1905 को बंगाल विभाजन के निर्णय की घोषणा कर दी। 7 अगस्त, 1905 को कलकत्ता के टाउन हॉल में एक ऐतिहासिक बैठक में स्वदेशी आंदोलन की विधिवत घोषित कर दी गई। इसमें ऐतिहासिक बहिष्कार प्रस्ताव पारित हुआ। इसी के बाद से बंगाल के विभिन्न क्षेत्रों में बंग-भंग विरोधी आंदोलन औपचारिक रूप से एकजुट होकर प्रारंभ हो गया। 16 अक्टूबर, 1905 को बंगाल विभाजन प्रभावी हो गया। 

323. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में 16 अक्टूबर, 1905 निम्नलिखित कारणों में से किसके लिए प्रसिद्ध है? IAS(Pre)2009 

  1. कलकत्ता के टाउन हॉल में स्वदेशी आंदोलन की औपचारिक घोषणा की गई थी 
  2. बंगाल का विभाजन हुआ 
  3. दादाभाई नौरोजी ने घोषणा की कि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लक्ष्य स्वराज है 
  4. लोकमान्य तिलक ने पूना में स्वदेशी आंदोलन प्रारंभ किया 

उत्तर – 2 

324.बंग-भंग के बाद-सा आंदोलन शुरू हुआ था? BPSC(Pre)2015 

  1. सविनय अवज्ञा आंदोलन 
  2. स्वदेशी आंदोलन 
  3. भारत छोड़ो आंदोलन 
  4. असहयोग आंदोलन 

उत्तर – 2 

325. 1905 में बंगाल विभाजन किस वायसराय ने किया? BPSC(Pre)1997, UKUDA/LDA(Pre)2003 

  1. लॉर्ड हार्डिंग 
  2. लॉर्ड कर्जन 
  3. लॉर्ड लिट्टन 
  4. लॉर्ड मिंटो 

उत्तर – 2 

बंगाल का विभाजन लॉर्ड कर्जन (1899-1905) के काल में वर्ष 1905 में किया गया था। इसके निर्णय की घोषणा 20 जुलाई, 1905 को की गई थी तथा यह 16 अक्टूबर, 1905 से लागू हुआ। वर्ष 1911 के दिल्ली दरबार में बंगाल के विभाजन को निरस्त करने की घोषणा की गई। 

Important Indian National Congress Sessions Quiz

326. बंगाल के विभाजन के समय, बंगाल का लेफ्टिनेंट गवर्नर था- UPPCS(Pre)2014 

  1. सर एन्डूज फ्रेजर 
  2. एच.एच. रिजले 
  3. ब्रोडिक 
  4. ए.टी. एरुन्डेल 

उत्तर – 1 

सर एन्डूज हेंडरसन लीथ फ्रेजर भारतीय सेवा अधिकारी थे। इन्होंने वर्ष 1903 से 1908 तक बंगाल के लेफिटनेंट गवर्नर के रूप में अपनी सेवाएं दी थीं। बंगाल विभाजन (1905) की योजना में इनकी महत्वपूर्ण भूमिका रही थी। 

327. निम्नलिखित में से किसने बंगाल के विभाजन (1905) ने विरोध में हुए आंदोलन का नेतृत्व किया था? UPPCS(Pre)2011 

  1. सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने 
  2. सी.आर. दास ने 
  3. आशुतोष मुखर्जी ने 
  4. रविंद्रनाथ टैगोर ने 

उत्तर – 1 

बंगाल के विभाजन (1905) के विरोध में हुए प्रारंभिक आंदोलन का नेतृत्व सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने किया था। 

328. निम्नलिखित में से कौन ‘स्वदेशी’ आंदोलन का आलोचक था एवं पूर्वी तथा पश्चिमी के मध्य एक बेहतर संबंध का समर्थक था? UP Lower Sub(Pre)2009 

  1. डब्ल्यू.सी. बनर्जी 
  2. एस.एन. बनर्जी 
  3. आर.एन. टैगोर 
  4. बी.जी. तिलक 

उत्तर – 3 

रविंद्रनाथ टैगोर ‘स्वदेशी’ आंदोलन के आलोचक थे तथा पूर्व (East) एवं पश्चिमी (West) सभ्यता के मध्य एक बेहतर समन्वय संबंध के समर्थक थे। 

329. बंगाल के में ब्रिटेन की वस्तुओं के बहिष्कार का सुझाव सर्वप्रथम किसने दिया था? UP Lower Sub(Pre)2004, UPPCS(Mains)2011 

  1. अरविंद घोष ने 
  2. कृष्ण कुमार मित्र ने 
  3. मोतीलाल घोष ने 
  4. सतीश चंद्र मुखर्जी ने 

उत्तर – 2 

बंगाल में ब्रिटेन की वस्तुओं के बहिष्कार का सुझाव सर्वप्रथम बंगाल पत्रिका ‘संजीवनी’ के संपादक कृष्ण कुमार मित्र ने अपने पत्रिका  के 13 जुलाई, 1905 के अंत में दिया था। 

330. ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार को राष्ट्रीय नीति के रूप में अपनाया गया था- UPRO ARO(Pre)2014 

  1. 1899 में 
  2. 1901 में 
  3. 1903 में 
  4. 1905 में 

उत्तर – 4  

लॉर्ड कर्जन ने 20 जुलाई, 1905 को बंगाल विभाजन की घोषणा की जिसके परिणामस्वरूप 7 अगस्त, 1905 को कलकत्ता के टाउन हॉल में स्वदेशी आंदोलन की घोषणा की गई। इसी बैठक में ऐतिहासिक ‘बहिष्कार प्रस्ताव’ पारित हुआ, जिसमें वस्तुओं के बहिष्कार को राष्ट्रीय नीति के रूप में अपनाया गया। 

Important Indian National Congress Sessions Quiz

331. बंगाल का विभाजन मुख्यतः किया गया था- UP Lower Sub(Pre)1998 

  1. हिंदूओं और मुसलमानों को विभाजित करने के लिए 
  2. प्रशासनिक सुविधा के लिए 
  3. बंगाली राष्ट्रवाद की वृद्धि को दुर्बल करने के लिए 
  4. बंगाल के विकास के लिए 

उत्तर – 3 

ऊपरी तौर पर यधपि ब्रिटिश सरकार ने इसका उद्देश्य प्रशासनिक सुविधा बताया था, परंतु वास्तव में बंगाल विभाजन मुख्यत: बंगाली राष्ट्रवाद की वृद्धि को दुर्बल करने के लिए किया गया था। तत्कालीन वायसराय लॉर्ड कर्जन के अनुसार, ‘अंग्रेजी हुकूमत का या प्रयास कलकत्ता को सिंघासनाच्युत करना तथा बंगाल आबादी का बंटवारा करना था, एक ऐसे केंद्र को समाप्त करना था, जहां से बंगाल एवं पूरे देश में कांग्रेस पार्टी का संचालन होता था और साजिशें टची जाती थीं। 

332. ‘स्वदेशी’ और ‘बहिष्कार’ पहली बार किस घटना के दौरान संघर्ष की विधि के रूप में अपनाया गए थे? IAS(Pre)2016 

  1. बंगाल विभाजन के विरुद्ध आंदोलन 
  2. होमरूल आंदोलन 
  3. असहयोग आंदोलन 
  4. साइमन कमीशन की भारत यात्रा 

उत्तर – 1 

333. स्वदेशी आंदोलन के प्रारंभ का तत्कालीन कारण क्या था? IAS(Pre)2010 

  1. लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन। 
  2. लोकमान्य तिलक पर अधिरोपित 18 महीने के सख्त कारावास का दंडदेश। 
  3. लाला लाजपत राय तथा अजीत सिंह की गिरफ्तारी व निर्वाचन; तथा पंजाब कोलोनाइजेशन बिल पास किया जाना। 
  4. चातेकर बंधुओं को मृत्युदंड की सजा सुनाया जाना। 

उत्तर – 1 

स्वदेशी आंदोलन के प्रारंभ का तत्कालीन कारण बंगाल विभाजन था। इस अवधारणा के मुख्य प्रस्तुतकर्ता अरविंद घोष, लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक, बिपिन चंद्र पाल तथा लाला लाजपत राय थे। ये लोग स्वदेशी आंदोलन को पूरे देश में लागू करना चाहते थे, किंतु उदारवादी गुट इसके विरुद्ध था। 

334. बंगाली 1905 ई. में विभाजित हुआ जिसके विरोध के फलस्वरूप दुबारा विभाजित हुआ- BPSC(Pre)2003 

  1. 1906 में 
  2. 1916 में  
  3. 1911 में 
  4. 1909 में 

उत्तर – 3   

दिसंबर, 1911 में ब्रिटिश सम्राट जॉर्ज पंचम और महारानी मेरी के भारत आगमन पर उनके स्वागत हेतु दिल्ली में एक दरबार का आयोजन किया गया। दिल्ली दरबार मे ही 12 दिसंबर, 1911 को सम्राट ने बंगाल विभाजन को रद्द घोषित किया, साथ ही कलकत्ता की जगह दिल्ली को भारत की नई राजधानी बनाए जाने की घोषणा की। घोषणा के अनुरूप बंगाल को एक नए प्रांत के रूप में पुनर्गठित किया गया। उड़ीसा तथा बिहार को इससे अलग कर दिया गया। असम को एक नया प्रांत बनाया गया, जैसा कि उसकी स्थिति 1874 ई. में थी तथा सिलहट को इसमें जोड़ दिया गया। 

335. 1905 में लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन कब तक बना रहा? IAS(Pre)2014 

  1. प्रथम विश्व युद्ध तक, जिसमे अंग्रेजों को भारतीय सैनिकों की आवश्यकता पड़ी और विभाजन समाप्त किया गया 
  2. सम्राट जॉर्ज पंचम द्वारा दिल्ली में 1911 के शाही दरबार मे कर्जन के अधिनियम को निराकृत किए जाने तक 
  3. महात्मा गांधी द्वारा अपना सविनय अवज्ञा आंदोलन आरंभ करने तक 
  4. भारत में 1947 में हुए विभाजन तक, जब पूर्वी बंगाल, पूर्वी पाकिस्तान बन गया 

उत्तर – 2 

Important Indian National Congress Sessions Quiz

336. निम्नलिखित में से किसने स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व दिल्ली में किया था? UPPCS(Pre)2011 

  1. बाल गंगाधर तिलक ने 
  2. अजीत सिंह ने 
  3. लाजपत राय ने 
  4. सैयद हैदर रजा ने 

उत्तर – 4 

337. स्वदेशी की भावना से ओत-प्रोत भारत के चरमपंथी राष्ट्रवादी आंदोलन काल के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है? IAS(Pre)2002 

  1. लियाकत हुसैन ने बारिशाल के मुस्लिम किसानों के आंदोलनों में  उनका नेतृत्व किया। 
  2. 1898 में राष्ट्रीय शिक्षा की योजना सतीश चंद्र मुखर्जी द्वारा तैयार की गई। 
  3. बंगाल नेशनल कॉलेज की स्थापना वर्ष 1906 में हुई जिसके प्रधानाचार्य अरबिंद घोष थे। 
  4. टैगोर ने आत्मशक्ति की उपासना का उपदेश दिया, जिसका मुख्य उद्देश्य गांवों का सामाजिक और आर्थिक पुनरूद्वार करना था। 

उत्तर – 1 उपर्युक्त कथनों में कथन (1) असत्य है। बारिसाल के मुस्लिम किसानों के आंदोलनों में उनका नेतृत्व किया था स्वदेशी आंदोलन में उनको नेतृत्व अश्वनी कुमार दत्त ने किया था। 

338. स्वदेशी आंदोलन के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है? UP Lower Sub(Pre)2002 

  1. कुछ विशिष्ट मुसलमान आंदोलन में शामिल हुए 
  2. स्त्रियों ने आंदोलन में सक्रिय भागीदारी की 
  3. आंदोलन ने बंगाल के किसानों को न तो अधिक प्रभावित किया और न ही वे इसमें शामिल हुए 
  4. यह बंगाल तक ही सीमित रहा

उत्तर – 4 

स्वदेशी आंदोलन समाज के विभिन्न तबकों के कुछ विशिष्ट मुसलमानों को ही अपने साथ ले सका। पहली बार इस आंदोलन में स्त्रियां घर से बाहर निकलीं, प्रदर्शनों में हिस्सा लेने लगीं तथा धरने पर बैठने लगी। परंतु यह आंदोलन बंगाल के किसानों को प्रभावित नहीं कर सका, केवल बारिसाल ही इसका अपवाद रहा। मुख्यतः यह आंदोलनों शहरों के उच्च एवं मध्यम वर्ग तक ही सीमित रहा। स्वदेशी आंदोलन केवल बंगाल तक ही सीमित नहीं रहा बल्कि लाला लाजपत राय, तिलक और अरबिंद घोष ने देश में इसका प्रचार किया। इस प्रकार कथन (4) सही नहीं है। 

339. स्वदेशी आंदोलन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- IAS(Pre)2019 

  1. इसने देशी शिल्पकारों के कौशल तथा उद्योग को पुनर्जीवित करने में योगदान किया। 
  2. स्वदेशी आंदोलन के एक अवयव के रूप में राष्ट्रीय शिक्षा परिषद की स्थापना हुई थी। 

उपर्युक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं? 

  1. केवल 1 
  2. केवल 2 
  3. 1 और 2 दोनों 
  4. न तो 1, न ही 2 

उत्तर – C

स्वदेशी आंदोलन ने भारतीय शिल्पकारों तथा उद्योगों को पुनर्जीवित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। कलकत्ता कस्टम ऑफिस के अनुसार, इस दौरान सूती वस्त्र आयात में लगभग 22 प्रतिशत और जूता-चप्पल आयात में लगभग 68 प्रतिशत की कमी आई थी तथा हथकरघा उद्योग, रेशम एवं वस्त्र उधोग, लौह एवं इस्पात उद्योग, चमड़ा उधोग आदि को इससे व्यापक प्रोत्साहन मिला था। स्वदेशी आंदोलन के दौरान वर्ष 1906 में राष्ट्रीय शिक्षा परिषद का गठन किया गया था, जो कि स्वदेशी आंदोलन का मुख्य घटक थी। इसका उद्देश्य साहित्यिक, वैज्ञानिक और औद्योगिक क्षेत्र में स्वदेशी नियंत्रण के तहत राष्ट्रीय शिक्षा को बल प्रदान करना था। 

340. ब्रिटिश पत्रकार एच.डब्ल्यू. नेविंसन जुड़े थे- UPPCS(Pre)2014 

  1. असहयोग आंदोलन से 
  2. सविनय अवज्ञ आंदोलन से 
  3. स्वदेशी आंदोलन से 
  4. भारत छोड़ो आंदोलन से 

उत्तर – 3 

ब्रिटिश पत्रकार एच.डब्ल्यू. नेविन्सन स्वदेशी आंदोलन से जुड़े थे। इन्होंने चार महीने तक भारत में रहकर मैनचेस्टर गर्जियन, ग्लास्गो हेराल्ड तथा डेली कॉर्निकल के लिए रिपोर्टिंग की थी। बाद में इन्होंने इस रिपोर्ट को ‘द न्यू स्पिरिट इन इंडिया’ नाम से पुस्तक के रूप में संपादित किया था।

Important Indian National Congress Sessions Quiz

For any query regarding UPSC, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Important Indian National Congress Sessions Quiz का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Important Indian National Congress Sessions Quiz

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

One thought on “Important Indian National Congress Sessions Quiz | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

  1. Wilber Luening

    I need to to thank you for this good read!! I definitely loved every little bit of it. I have you saved as a favorite to check out new stuff you post…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.