Daily GK History Latest Post Modern History

Revolutionary Activities Outside India Quiz | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

Revolutionary Activities Outside India Quiz
Written by upscsite

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए और आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान क्विज आधुनिक भारतीय इतिहास Revolutionary Activities Outside India Quiz

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ के परीक्षाओं में Revolutionary Activities Outside India Quiz से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Revolutionary Activities Outside India Quiz

141

Revolutionary Activities Outside India Quiz | Here you can easily solve that topic (2023) | UPSCSITE

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

301. लंदन में इंडियन होमरूल सोसाइटी को प्रारंभ किया- UPPCS(Mains)2002, UPPCS(Mains)2007 

2 / 20

302. श्यामजी कृष्ण वर्मा ने इंडियन होमरूल सोसाइटी की स्थापना की?  UPPCS(Mains)2004 

3 / 20

303. 'इंडियन होमरूल सोसाइटी' स्थापना हुई थी- UPRO/ARO(Mains)2014 

4 / 20

304. लंदन में 'इंडिया हाउस' के संस्थापक कौन थे? BPSC(Pre)2019 

5 / 20

305. वह कौन था जिसने 'गदर पार्टी' को स्थापित किया? UPPCS(Spl)(Pre)2008 

6 / 20

306. निम्नलिखित में से कौन गदर पार्टी का पहला सभापति है? UPPCS(Mains)2015 

7 / 20

307. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान सक्रिय होने वाले गदर क्रांतिकारियों का आधार-स्थल था- IAS(Pre)2005 

8 / 20

308. गदर क्या था? IAS(Pre)2014 

9 / 20

309. निम्नांकित में वह कौन व्यक्ति था, जिसने विदेश में गणतन्त्रात्मक सरकारी की स्थापना की थी? UPPCS(Spl)(Pre)2008 

10 / 20

310. कौन 'भारतीय क्रांति की मां' कहलाती है? UPPCS(Pre)2003, UPUDA/LDA(Pre)2002 

11 / 20

311. मैडम भीकाजी कामा से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- IAS(Pre)2006 

  1. मैडम कामा ने वर्ष 1907 में पेरिस में आयोजित अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन में राष्ट्रीय ध्वज फहराया। 
  2. मैडम कामा दादाभाई नौरोजी की निजी रहीं। 
  3. मैडम कामा के माता-पिता पारसी थे।

उपर्यूक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं? 

12 / 20

312. 'भारतीय क्रांति की जननी' किसे कहा गया है? BPSC(Pre)2016 

13 / 20

313. मैडम काम ने 1907 में प्रथम तिरंगा ध्वज कहां फहराया था? BPSC(Pre)2015 

14 / 20

314. निम्नलिखित में से किस युग्म को इग्लैंड में अंग्रेज अधिकारियों की हत्या के आरोप में फांसी की सजा मिली? UPPCS(Spl)Pre)2004 

15 / 20

315. मैडम भीकाजी कामा, एम बरकतुउल्ला, वी.वी.एस. अय्यर और एम.एन. रॉय में क्या बात समान थी? IAS(Pre)1994 

16 / 20

316. कामागाटामारू- IAS(Pre)2005 

17 / 20

317. निम्नलिखित में से कौन 'कामागाटामारू घटना' से संबंधित था? UPPCS(Pre)2014 

18 / 20

318. 'कामागाटामारू' प्रसिद्ध है- UKPCS(Mains)2002 

19 / 20

319. 'कामागाटामारू' क्या था? UPPCs(Pre)(Re-Exam)2015 

20 / 20

320. वह कौन थे जिन्होंने 'इंडिपेंडेंस लिग' की स्थापना की थी? UPPCS(Spl)(Pre)2008, UPUDA/LDA(Mains)2010, UP Lower Sub(Spl)(Pre)2008  

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं। और इसी क्रमानुसार Revolutionary Activities Outside India Quiz के पहले का क्विज विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Revolutionary Movement in India Mcq-2 विश्लेषण

281. भगत सिंह ने सेंट्रल असेंबली में बम फेंका था- UPUDA/LDA(Pre)2013 

  1. चंद्रशेखर आजाद के साथ 
  2. सुखदेव के साथ 
  3. बटुकेश्वर दत्त के साथ 
  4. राजगुरु के साथ 

उत्तर – 3 

282. ‘हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी’ की स्थापना हुई- UKPCS(Pre)2016 

  1. 1919 में 
  2. 1927 में 
  3. 1916 में 
  4. 1928 में 

उत्तर – 4 

283. सरकार के विद्रोह में असेम्बली में बम फेंकने के समय भगत सिंह की उम्र क्या थी? BPSC(Pre)2018 

  1. 21 साल 
  2. 21 साल से थोड़ा ज्यादा 
  3. 25 साल 
  4. 25 साल से थोड़ा ज्यादा 
  5. उपर्यूक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक 

उत्तर – 2 

भगत सिंह भारत के एक प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी क्रंतिकारी थे। उनका जन्म सितंबर, 1907 में हुआ था। भगत सिंह बटुकेश्वर दत्त ने 8 अप्रैल, 1929 को केंद्रीय विधानसभा में बम फेंका था। इस प्रकार केंद्रीय विधानसभा में बम फेंकने के समय भगत सिंह की उम्र 21 वर्ष थोड़ा ज्यादा थी। 23 मार्च, 1931 को भगत सिंह को फांसी दे दी गई। 

284. भगत सिंह, राजगुरु तथा सुखदेव को कब फांसी दी गई? BPSC(Pre)2001 

  1. 23 मार्च, 1931 
  2. 23 मार्च, 1932 
  3. 23 मार्च, 1933 
  4. 23 मार्च, 1934 

उत्तर – 1  

‘हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ (H.S.R.A) के दो सदस्यों भगत सिंह तथा बटुकेश्वर दत्त ने 8 अप्रैल, 1929 को केंद्रीय विधानसभा में बम फेंका, दोनों को गिरफ्तार कर केंद्रीय एसेंबली बम कांड के अंतर्गत मुकदमा चलाया गया। बाद में इस संगठन के अन्य सदस्यों को भी गिरफ्तार कर कुल 18 क्रंतिकारी के ऊपर लाहौर षड्यंत्र कांड के अंतर्गत मुकदमा चलाया गया। भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को फांसी तीनों को फांसी हुई। 23 मार्च, 1931 को इन तीनों को फांसी दे दी गई। 

285. भगत सिंह का स्मारक कहां स्थित है? UPPCS(Mains)2013

  1. फिरोजपुर में 
  2. अमृतसर में 
  3. लुधियाना में 
  4. गुरदासपुर में 

उत्तर – 1 

फिरोजपुर में शहीद भगत सिंह स्मारक स्थित है, जहां प्रतिवर्ष 23 मार्च को हजारों लोग श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं। 

Revolutionary Activities Outside India Quiz

286. भगत सिंह को उसके दो साथियों के साथ 23 मार्च, 1931 को फांसी दी गई थी, वो दो साथी कौन थे? UKUDA LDA(Mains)2007 

  1. राजगुरु और सुखदेव 
  2. सुखदेव और बी.के. दत्त 
  3. राजगुरु और बी.के. दत्त 
  4. चंद्रशेखर आजाद और सुखदेव 

उत्तर – 1 

287. भारतीय स्वतंत्रता के लिए फांसी पाने वाले प्रथम रिकार्डेड मुस्लिम का नाम बताएं।  UP Lower Sub(Pre)2004 

  1. मोहम्मद अली 
  2. शौकत अली  
  3. अशफाकउल्ला खां 
  4. अजीजुद्दीन 

उत्तर – 3 

अशफाकउल्ला खां भारतीय स्वतंत्रता के लिए फांसी पाने वाले पहले रिकार्डेड मुस्लिम थे उन्हें काकोरी षड्यंत्र केस में फैजाबाद जेल में 19 दिसंबर, 1927 को 27 वर्ष की अवस्था में फांसी दे दी गई थी। उनका जन्म 22 अक्टूबर, 1900 को शाहजहांपुर (उ.प्र.) में हुआ था। तथापि यदि 1857 के विद्रोह का संदर्भ भी लिया जाए तो इस प्रश्न का उत्तर अजीजुद्दीन होगा, क्योंकि 1857 में दिल्ली विद्रोह को दबाने के बाद अंग्रेजों द्वारा मुगल शहजादे मिर्जा अजीजुद्दीन को नवंबर, 1857 में 6 अन्य मुगल शहजादों के साथ दिल्ली दरवाजे पर फांसी पर लटका दिया गया था। 

288. नीचे कुछ मुकदमों की सूची दी गई है। अंत में दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए उनके तिथ्यनुसार सही क्रम का चयन कीजिए- UPPSC(GIC)2010 

  1. लाहौर मुकदमा 
  2. काकोरी मुकदमा 
  3. मेरठ मुकदमा 
  4. कानपुर मुकदमा 

कूट : 

  1. 1, 3, 2 और 4 
  2. 2, 4, 3 और 1 
  3. 1, 4, 2 और 3 
  4. 1, 4, 3 और 2 

उत्तर – 3 

लाहौर का प्रथम षड्यंत्र मुकदमा गदर आंदोलन के बाद 1916 में तथा दूसरा षड्यंत्र मुकदमा भगत सिंह आदि के मामले में 1930 में हुआ था। कानपुर षड्यंत्र मुकदमा 1924 का, काकोरी षड्यंत्र 1925 का तथा मेरठ षड्यंत्र मामला 1929 का है। प्रथम लाहौर षड्यंत्र केस के संदर्भ में अभीष्ट उत्तर विकल्प (c) होगा। 

289.निम्नलिखित युगों में से कौन सही सुमेलित नहीं है? UPPCS(Pre)2015 

  1. हावड़ा षड्यंत्र प्रकरण – 1910 
  2. विक्टोरिया षड्यंत्र प्रकरण – 1914 
  3. लाहौर षड्यंत्र प्रक्रिया – 1916 और 1930 
  4. काकोरी षड्यंत्र प्रकरण – 1924  

उत्तर – 4 

काकोरी षड्यंत्र प्रकरण 9, अगस्त 1925 को क्रांतिकारी राम प्रसाद बिस्मिल के नेतृत्व में हुए ट्रेन डकैती को कहते हैं। इस डकैती में क्रांतिकारियों ने लखनऊ के पास काकोरी नामक स्थान पर ट्रेन से ले जाए जा रहे चार हजार रुपये की डकैती की।

इस डकैती में चंद्रशेखर आजाद, शचिंद्र सान्याल, मन्मथनाथ गुप्ता, राजेंद्र लाहिड़ी आदि क्रांतिकारी शामिल थे। लाहौर षड्यंत्र प्रकरण प्रथम एवं द्वितीय में निर्णय की तिथियां 1916 एवं 1930 में हैं, अतः ‘3’ सही सुमेलित है। इसी प्रकार विकल्प ‘1’ एवं ‘2’ भी सम्मिलित है। 

290. निम्मलिखित में से कोन-से युग्म सही सुमेलित नहीं है? UPPCS(Mains)2017 

  1. दिल्ली षडयंत्र केस  अमितचंद्र 
  2. काकोरी षड्यंत्र केस  अशफाकउल्ला 
  3. लाहौल षड्यंत्र केस  जतिन दास 
  4. नासिक षड्यंत्र केस  रसबिहारी बोस 

उत्तर – 4 

दिल्ली षड्यंत्र केस-अमितचन्द; काकोरी षड्यंत्र केस-अशफाकउल्ला; लाहौर षड्यंत्र केस-जतिन दास से संबंधित है, जबकि रासबिहारी बोसबक संबंध दिल्ली षड्यंत्र केस से था, वे गिरफ्तारी से बचनेबके लिए जापान चले गए थे। अतः विकल्प (4) सही उत्तर होगा। 

Revolutionary Activities Outside India Quiz

291. मुजफ्फर अहमद, एस.ए. डांगे, शौकत उस्मानी तथा नलिनी गुप्ता किस षडयंत्र के लिए कैद किए गए थे? UKPCS(Pre)2012 

  1. काकोरी रेल डकैती 
  2. चटगांव शस्त्रागार पर छापा 
  3. मेरठ षड्यंत्र कांड 
  4. कानपुर बोल्शेविक षडयंत्र कांड 

उत्तर – 4 

बीसवीं सदी के तीसरे दशक में भारत में वामपंथी विचारधारा ने जोर पकड़ा तो सरकार ने दमन का सहारा लिया। वामपंथी नेताओं को जेल में डाला जाने लगा। इसी के तहत 1924 में कानपुर में श्रीपाद अमृत डांगे, मुजफ्फर अहमद, नलिनी गुप्ता और शौकत उस्मानी को षड्यंत्र के मुकदमे में फंसाकर जेल में डाला गया। इस चारों को चार-चार साल कैद की सजा हुई। 

292. चिटगांव शस्त्र छापामारी की योजना बनाई गई थी- BPCS(Pre)2016 

  1. सूर्यसेन 
  2. चंदन दत्ता 
  3. विधान घोष 
  4. जतिन दास 
  5. उपरोक्त में से कोई/उपरोक्त में से एक से अधिक 

उत्तर – 1 

293. चटगांव आर्मरी रेड से इनमें से कौन संबंधित था? MPPCS(Pre)2016 

  1. सूर्यसेन 
  2. भगत सिंह 
  3. रामप्रसाद बिस्मिल 
  4. अशफाकउल्ला 

उत्तर – 1 

294.काकोरी केस के अभियुक्तों के बचाव हेतु किसकी अध्यक्षता में एक समिति का गठन हुआ था? UPPCS(Pre)2014 

  1. आचार्य नरेंद्र देव 
  2. गोविंद बल्लभ पंत 
  3. चंद्रभानु गुप्ता 
  4. मोतीलाल नेहरू 

उत्तर – 2 

हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन के संस्थापक सदस्यों में से एक तथा काकोरी कांड में आजीवन कारावास से दंडित श्री योगेश योगेश चंद्र चटर्जी ने अपनी आत्मकथा In Search of Freedom में स्पष्ट लिखा है पं. मोतीलाल नेहरू ने पं. गोविंद बल्लभ पंत के नेतृत्व में काकोरी कांड बचाव समिति (Kakori Case Defence Committee) का गठन किया था।

पत्र सूचना कार्यालय (PIB) की वेबसाइट पर प्रस्तुत शंकर नारायण राव के आलेख में यह उल्लेखित है कि मुकदमे में बचाव समिति के अध्यक्ष पं. मोतीलाल नेहरू थे। यहां हम श्री चटर्जी की पुस्तक को प्राथमिक स्रोत मानते हुए विकल्प (2) को उत्तर के रूप में ग्रहण कर रहे हैं। उ.प्र. लोक सेवा आयोग ने प्रारंभ में विकल्प (4) को सही माना था, परंतु संशोधित उत्तर-पत्रक में विकल्प (2) को सही मान लिया। 

295. ‘निष्क्रिय विरोध’ के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया? 

  1. महात्मा गांधी 
  2. बिपिनचंद्र पाल 
  3. बाल गंगाधर तिलक 
  4. अरविंद घोष 

उत्तर – 4 

‘निष्क्रिय विरोध’ के सिद्धांत का प्रतिपादन अरविंद घोष ने अपनी पुस्तक ‘वंदेमातरम’ में किया था। उनका मानना था कि अंग्रेजों का भारत अविलंब छोड़ देना चाहिए। जब तक अंग्रेज ऐसा नहीं करते तब तक उनके विरूद्ध विरोध प्रदर्शन करते रहना चाहिए। 

Revolutionary Activities Outside India Quiz

296. निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कोट से सही उत्तर चुनिए- MPPCS(Pre)2008 

  1. सुभाष चंद्र बोस ने फॉरवर्ड ब्लॉक का गठन किया। 
  2. भगत सिंह हिंदुस्तान रिपब्लिकन सोशलिस्ट एसोसिएशन के संस्थापक में से एक थे। 

कूट : 

  1.  केवल (1) सही हैं 
  2. केवल (2) सही हैं 
  3. (1) एवं (2) दोनों सही हैं  
  4. उपर्युक्त में कोई भी सही नहीं है 

उत्तर – 3 

सुभाष चंद्र बोस ने कांग्रेस के अध्यक्ष का पद त्याग करने के बाद 3 मई, 1939 को ‘फॉरवर्ड ब्लॉक’ की स्थापना की। सितंबर, 1928 में फिरोजशाह कोटला मैदान (दिल्ली) में चंद्रशेखर आजाद के नेतृत्व में एक बैठक हुई, जिसमें ‘हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना की गई। भगत सिंह इसके संस्थापक सदस्यों में थे। 

297. निम्नलिखित में से किस कार्य में पं. रामप्रसाद बिस्मिल को फांसी दी गई थी? UPPCS(Mains)2015 

  1. गोंडा 
  2. फैजाबाद 
  3. गोरखपुर 
  4. वाराणसी 

उत्तर – 3  

298. निम्नलिखित में से किस महिला क्रांतिकारी ने दीक्षांत समारोह में अपनी उपाधि (डिग्री) ग्रहण करते समय अंग्रेज गवर्नर (कुलाधिपति) पर गोली चलाई थी। UPUDA/LDA(Pre)2010 

  1. शांति घोष 
  2. सुनीति चौधरी 
  3. बीना दास 
  4. कल्पना दत्त (जोशी) 

उत्तर – 3 

जनवरी, 1932 में बीना दास ने दीक्षांत समारोह में उपाधि ग्रहण करने के समय बहुत नजदीकी से गवर्नर पर गोली चलाई। 

299. किसने कहा था “आलोचना और स्वतंत्र चिंतन एक क्रांतिकारी की दो विशेषताएं हैं”? UPPCS(Mains)2014 

  1. भगत सिंह ने 
  2. राम प्रसाद बिस्मिल ने 
  3. शचिंद्रनाथ सान्याल 
  4. भगवती चरण वोहरा ने 

उत्तर – 1 

भगत सिंह ने कहा था “आलोचना और स्वतंत्र चिंतन एक क्रांतिकारी की दो विशेषताएं हैं”। 

300. विश्व युद्धों के बीच वर्षों में भारत में सक्रिय क्रांतिकारी आंदोलन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है? CGPCS(Pre)2016

  1. चंद्रशेखर आजाद ने अनुशीलन समिति की स्थापना की। 
  2. भगत सिंह नौजवान भारत सभा के संस्थापक थे। 
  3. प्रफुल्ल चाकी ने हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना की। 
  4. सूर्य सेन ने हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन गठित किया। 
  5. शचिंद्रनाथ सान्याल युगांतर के संस्थापक थे। 

उत्तर – 2 

भगत सिंह ने मार्च, 1926 में नौजवान भारत सभा की स्थापना की थी। अनुशीलन समिति की सतह7 पी. मित्रा और पुलिस पुलिस दास द्वारा की गई थी। हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन (H.R.A) की स्थापना 1924 में कानपुर में शचींद्र सान्याल, राम प्रसाद बिस्मिल, जोगेश चंद्र चटर्जी ने की थी। सितंबर, 1928 में चन्द्रशेखर आजाद के नेतृत्व में दिल्ली के फिरोजशाह कोटला मैदान में ‘हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना हुई।

Revolutionary Activities Outside India Quiz

Revolutionary Activities Outside India Quiz से संबंधित कोई भी प्रश्न कमेंट के जरिए बता सकते हैं, कमेंट का रिप्लाई अवश्य करेंगे।

For any query regarding UPSC, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Revolutionary Activities Outside India Quiz का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Revolutionary Activities Outside India Quiz

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Leave a Comment