Indian National Congress Part-2 Mcq : Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | April 29, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए और आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान क्विज आधुनिक भारतीय इतिहास Indian National Congress Part-2 Mcq

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ के परीक्षाओं में Indian National Congress Part-2 Mcq से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Go For – Indian National Congress Part-2 Mcq

20

Indian National Congress Part-2 Mcq : Here you can easily solve that topic (2022) - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

221. लॉर्ड डफरिन के वायसराय काल की एक महत्वपूर्ण घटना थी- MPPCS(Pre)2017

2 / 20

222. किसने कांग्रेस को सूक्ष्मदर्शी अल्पसंख्यक जनता की प्रतिनिधि बताते हुए उसका मजाक उड़ाया था? UPPCS(Mains)2012 

3 / 20

223. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना अधिवेशन में उपस्थित नहीं था? UPPCS(Pre)1997 

4 / 20

224. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दूसरे अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की? BPSC(Pre)2001

5 / 20

225. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- IAS(Pre)2015 

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष सरोजनी नायडू थी। 
  2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष बदरुद्दीन तैयब जी थे। 

उपर्यूक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? 

6 / 20

226. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम निर्वाचित यूरोपीय अध्यक्षता था- UPRO/ARO(Mains)2013 

7 / 20

227. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कभी नहीं चुना जा सका? UPPCS(Mains)2006 UPPCS(Spl)(Mains)2008 UKUDA/LDA(Pre)2007 

8 / 20

228. निम्न में कौन भारतीय कांग्रेस के अध्यक्ष रहीं? MPPCS(Pre)1995 RAS/RTS(Pre)2012 

9 / 20

229. निम्न में से किस अधिवेशन के लिए कांग्रेस ने पहली बार एक महिला को अध्यक्ष चुना? UPPCS(Pre)(Re-Exam)2015 

10 / 20

230. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- IAS(Pre)2004 

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कलकत्ता में हुआ था। 
  2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन दादाभाई नौरोजी की अध्यक्षता में हुई था। 
  3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग, दोनों ने लखनऊ में 1916 में अधिवेशन किया तथा लखनऊ समझौता सम्पन्न किया।  

उपर्यूक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? 

11 / 20

231. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 27वां अधिवेशन किस स्थान पर हुआ? BPSC(Pre)2011

12 / 20

232. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में बाल गंगाधर तिलक ने अभिव्यक्त किया था, "स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूंगा"? UPPCS(Spl)(Mains)2004 

13 / 20

233. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर ही रहूंगा।" किसने कहा था? BPSC(Pre)2019 

14 / 20

234. "स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा" यह वक्तव्य किससे संबंधित है? BPSC(Pre)1997, BPSC(Pre)2003, UPPSC(Pre)2005, UKPCS(Mains)2006

15 / 20

235. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- IAS(Pre)2000 

  1. सरोजनी नायडू कांग्रेस के अध्यक्ष होने वाले प्रथम महिला थीं। 
  2. सी.आर. दास ने जब कांग्रेस अध्यक्ष के रूप में कार्य, वे जेल में थे। 
  3. एलन ऑक्टेवियन ह्यूम (Alan Octavian Hume) प्रथम ब्रिटिश नागरिक थे, जो कांग्रेस अध्यक्ष बने। 
  4. अल्फ्रेड वेब (Alfred Webb) 1894 में कांग्रेस के अध्यक्ष थे। 

इनमें से कौन-कौन से कथन सही हैं? 

16 / 20

236. किसने कहा था "कांग्रेस आंदोलन ना तो लोगों द्वारा प्रेरित था, ना ही यह उनके द्वारा सोचा या योजनाबद्ध किया गया था"? BPSC(Pre)2005 

17 / 20

237. किसने कहा था, "कांग्रेस पतन के लिए लड़खड़ा रही है, मेरी सबसे बड़ी अभिलाषा, जब तक मैं भारत में हूं, कांग्रेस की शांतिपूर्ण समाप्ति में सहयोग करना है"? UPPCS(Pre)2002 UPPCS(Mains)2002 

18 / 20

238. अध्यक्षीय संबोधन के समय, जिस कांग्रेस अध्यक्ष ने हिंदी भाषा के लिए रोमन लिपि लागू करने की वकालत की, वे थे- IAS(Pre)2000 

19 / 20

239. भारत के स्वतंत्रता-प्राप्ति के बाद निम्नलिखित में से किसने सुझाव दिया था कि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को समाप्त कर दिया जाए? IAS(Pre)1996 UP.LowerSub(Spl)(Pre)2004 UKPCS(Pre)2005

20 / 20

240. अमृतसर के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन, 1919 के प्रस्ताव के अनुसार महात्मा गांधी द्वारा कांग्रेस का नया संविधान लिखने हेतु निम्नलिखित में से किन्हें उनके सहयोग हेतु चुना गया? UPPCS(Mains)2014 

  1. बी.जी. तिलक 
  2. एन. सी. केलकर 
  3. सी.आर. दास 
  4. आई.बी. सेन 

नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए- कूट:

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं।

और इसी क्रमानुसार Indian National Congress Part-2 Mcq के पहले का क्विज का विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Indian National Congress Mcq विश्लेषण – हिंदी में

201. राजनीतिक सुधारों को लेकर विरोध करने वाले पहले भारतीय कौन थे? BPSC(Pre)2008

  1. दादाभाई नौरोजी 
  2. सुरेंद्रनाथ 
  3. राममोहन राय 
  4. बाल गंगाधर तिलक 

उत्तर – 3 

राजनैतिक सुधारों को लेकर विरोध करने वाले पहले भारतीय राजा राममोहन राय थे। उन्होंने मानव अधिकारों, लोकतांत्रिक मूल्यों के विकास पर कई लेख लिखे। बिपिन चंद्र पाल ने लिखा है कि भारत में राजनीतिक स्वतंत्रता का संदेश सबसे पहले राजा राममोहन राय ने दिया था। कुछ इतिहासकार सुरेंद्रनाथ बनर्जी को राजनैतिक सुधारों के लिए आंदोलन करने वाले प्रथम भारतीय मानते हैं। 

202. निम्नलिखित को उनके संगठन के आधार पर क्रमवार सजाइए- JPPCS(Pre)2003 

  1. बॉम्बे एसोसिएशन 
  2. मद्रास महाजन सभा 
  3. इंडियन एसोसिएशन 
  4. इंडियन लीग 

कूट :

  1.  1, 2, 3, 4 
  2. 2, 3, 1, 4 
  3. 3, 4, 2, 1 
  4. 1, 4, 3, 2

उत्तर – (d) 

दिए गए संगठनों की स्थापना की क्रमवार तिथियां इस प्रकार हैं- 

बॉम्बे एसोसिएशन – अगस्त, 1852 – दादाभाई नौरोजी द्वारा स्थापित। 

इंडियन लीग – सितंबर, 1875 शिशिर कुमार घोष द्वारा स्थापित। 

इंडियन एसोसिएशन – जुलाई, 1876 – सुरेंद्रनाथ बनर्जी तथा आनंद मोहन बोस द्वारा स्थापित मद्रास महाजन सभा – मई, 1884 – एस. रामास्वामी मुदलियार, बी. राघवाचारी, जी. सुब्रमण्यम तथा पी. आनंद चारलू द्वारा स्थापित। इस प्रकार सही क्रम- 1, 4, 3, 2 है। अतः विकल्प (d) सही उत्तर है। 

203. निम्नलिखित में से कौन 1885 में स्थापित बंबई प्रेसीडेंसी एसोसिएशन के संस्थापक में से एक था? UPPCS(Mains)2016 

  1. फिरोजशाह मेहता 
  2. पी. आनंद चार्लु 
  3. एम. वी. राघव चेरीयार 
  4. एस. एन. बनर्जी 

उत्तर – 1 

1885 ई. में फिरोजशाह मेहता, बदरुद्दीन तैयब जी तथा के. टी. तैलांग के प्रयास से बंबई प्रेसीडेंसी एसोसिएशन की स्थापना हुई थी।  

204. निम्न युग्मो में से कौन सुमेलित नहीं है? अपना उत्तर दिए गए कूट से पाइए- 

  1. ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी – लंदन 
  2. ईस्ट इंडिया एसोसिएशन – कोलकाता 
  3. नेशनल इंडिया एसोसिएशन – लंदन 
  4. इंडियन एसोसिएशन – बंबई 

कूट : 

  1. 1 और 2 
  2. 3 और 4 
  3. 1 और 3 
  4. 2 और 4 

उत्तर – (d) 

विकल्प में दी गई संस्थाएं एवं उनसे संबंधित स्थानों संस्थापकों का सुमेलित निम्नानुसार है- ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी (1839) – लंदन विलियम एडम 

ईस्ट इंडिया एसोसिएशन (1866) – लंदन, दादा भाई नौरोजी 

नेशनल इंडिया एसोसिएशन (1870-71) – लंदन, मेरी कारपेंटर और मैनिंग 

इंडियन एसोसिएशन (1876) – कलकत्ता, सुरेंद्रनाथ बनर्जी एवं आनंद मोहन बोस  

205 .निम्नलिखित संस्थाओं पर विचार कीजिए: UPRO/ARO(Pre)2016 

  1. बंगभाषा प्रकाशिका सभा 
  2. लैंडहोल्डर्स सोसायटी 
  3. बंगाल ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी 
  4. इंडियन लीग 

इन संस्थाओं की स्थापना वर्ष के सही कालानुक्रम को निम्नलिखित कूट से चुनिए: 

  1. 1, 2, 3, 4  
  2. 1, 3, 2, 4 
  3. 2, 1, 3, 4
  4. 4, 2, 3, 1 

उत्तर – (a) 

 (संस्थान)                     (संस्थापक वर्ष) 

बंगभाषा प्रकाशिका सभा – 1836 

लैहोल्डर्स सोसायटी – 1838 

बंगाल ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी – 1843 

इंडियन लीग – 1875 

Go For – Indian National Congress Part-2 Mcq

206 .कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना 1784 में किसने की? UPPCS(Mains)2017 

  1. जोनाथन डंकन 
  2. विलियम जोस 
  3. वॉरेन हेस्टिंग्स 
  4. चार्ल्स ग्रांट 

उत्तर – 2 

एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना 1784 ई. में विलियम जोंस ने की थी। 

207.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की थी- BPSC(Pre)2000 

  1. ए.ओ.ह्यूम ने 
  2. महात्मा गांधी ने  
  3. सच्चिदानंद सिंह 
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर -1 

एलन ऑक्टेवियन ह्यूम (ए.ओ.ह्यूम) भारतीय सिविल सेवा के सेवानिवृत ब्रिटिश अधिकारी थे। ये शिमला में बस गए थे। 1884 में इन्होंने भारतीय राष्ट्रीय संघ (Indian National Union) की स्थापना की, जो कि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अग्रदूत था। कलकत्ता, बंबई तथा मद्रास का दौरा करने के उपरांत इन्होंने यह घोषणा की कि दिसंबर 1885 में भारतीय राष्ट्रीय संघ का एक सम्मेलन पुणे में आयोजित किया जाएगा, जिसमें तीनों महाप्रांतों के सभी भागों के शिक्षित प्रतिनिधि शामिल होंगे।

लेकिन पुणे में हैजा फैल जाने के कारण सम्मेलन का संस्था बदलकर तेजपाल संस्कृत विद्यालय, बंबई कर दिया गया। भारतीय राष्ट्रीय संघ का पहला अधिवेशन 28 दिसंबर, 1850 को  हुआ, इसी सम्मेलन में दादाभाई नौरोजी के सुझाव पर इस संगठन का नाम बदलकर ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ कर दिया गया। 

208.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक थे एक- BPSC(Pre)1999 

  1. असैनिक सेवक 
  2. विज्ञानी 
  3. सामाजिक कार्यकर्ता 
  4. मिलिट्री कमांडर 

उत्तर – 1  

209. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे? BPSC(Pre)2019 

  1. विलियम ऐडम 
  2. ए. ओ. ह्यूम 
  3. रासबिहारी बोस 
  4. मोतीलाल नेहरू 
  5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्यूक्त में से एक से अधिक 

उत्तर – 2  

210. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई? UKPCS(Mains)2006, BPSC(Pre)1999, 

UPPCS(Mains)2010, JPPCS(Pre)2003 

  1. वर्ष 1885 में 
  2. वर्ष 1886 में 
  3. वर्ष 1887 में 
  4. वर्ष 1888 में 

उत्तर – 1 

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 1885 ई. में ए. ओ.ह्यूम द्वारा की गई थी, जो एक अवकाश प्राप्त अंग्रेज अधिकारी थे। इसका पहला अधिवेशन 20 दिसंबर, 1885 को बंबई स्थित गोकुलदास तेजपाल संस्कृत विद्यालय में आयोजित किया गया। इसमें कुछ 72 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अधिवेशन की अध्यक्षता व्योमेश चंद्र बनर्जी (डब्ल्यू.सी.बनर्जी) ने की थी तथा इसके प्रथम महासचिव स्वयं ए.ओ.ह्यूम थे। 

Go For – Indian National Congress Part-2 Mcq

211. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन में कितने प्रतिनिधियों ने भाग लिया? BPSC(Pre)2011 

  1. 52
  2. 62 
  3. 72
  4. 82 

उत्तर – 3  

212. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ था? BPSC(Pre)1997 

  1. कलकत्ता  
  2. लाहौर 
  3. मुंबई
  4. पुणे 

उत्तर – 3  

213. इनमें से किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम वार्षिक अधिवेशन के अध्यक्षता की थी? UP Lower Sub(Pre)2015 

  1. ए. ओ. ह्यूम 
  2. दादाभाई नौरोजी 
  3. एस. एन. बनर्जी 
  4. डब्ल्यू. सी. बनर्जी 

उत्तर – 4 

214. 1885 में इंडियन नेशनल कांग्रेस का अध्यक्ष था- UPPCS(Mains)2004  

  1. जॉर्ज यूले 
  2. दादाभाई नौरोजी 
  3. डब्ल्यू. सी. बनर्जी 
  4. डब्ल्यू. वेडरबर्न 

उत्तर – 3 

215. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष थे- UPPCS(Pre)2015 

  1. दादाभाई नौरोजी 
  2. सुरेंद्रनाथ बनर्जी 
  3. व्योमेश चंद्र बनर्जी 
  4. ए. ओ. ह्यूम 

उत्तर – 3 

Go For – Indian National Congress Part-2 Mcq

216. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष था? UPRO/ARO(Mains)2014 

  1. ए. ओ. ह्यूम 
  2. एस. एन. बैनर्जी 
  3. डब्ल्यू. सी बनर्जी 
  4. दादाभाई नौरोजी 

उत्तर – 3 

217.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1885 में महासचिव कौन था?

UPUDA/LDA(Spl) (Pre)2010 

  1. ए. ओ. ह्यूम 
  2. दादाभाई नौरोजी 
  3. डब्ल्यू. सी बनर्जी 
  4. फिरोजशाह मेहता 

उत्तर – 1 

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1885 ई.में महासचिव (सचिव) ए. ओ ह्यूम थे। इन्होंने ही कांग्रेस का गठन किया। डब्ल्यू.सी.बनर्जी 1885 ई. में कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन के अध्यक्ष थे। 

218. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था? UPPCS(Mains)2011 UPPCS(Mains)2006 UPPCS(Mains)2012 

  1. लॉर्ड रिपन 
  2. लॉर्ड लिटन 
  3. लॉर्ड कैनिंग 
  4. लॉड डफरिन 

उत्तर – 4 

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना (1885) के समय भारत का वायसराय लॉर्ड डफरिन (कार्यकाल 1848-1888 ई.) था। उसने कांग्रेस का यह कहकर मजाक उड़ाया था कि यह ‘सूक्ष्मदर्शी अल्पसंख्यक की संस्था’ है। ध्यातव्य है कि लॉर्ड डफरिन के कार्यकाल में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना को एक महत्वपूर्ण घटना माना जाता है। 

219. निम्न गवर्नर जनरलों में से किसने कांग्रेस को ‘अत्यधिक अल्पसंख्यक’ लोगों का प्रतिनिधित्व करने वाली कहकर उपहास किया था? UPPCS(Pre)2018 

  1. लॉर्ड डफरिन 
  2. लॉर्ड कर्जन 
  3. लॉर्ड मिंटो 
  4. लॉड लेसडाऊन 

उत्तर – 1 

220. 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय गवर्नर जनरल कौन था? UPPCS(Mains)2017 

  1. लॉर्ड लिनलिथगो 
  2. लॉर्ड वेलेजली 
  3. लॉर्ड डफरिन 
  4. लॉर्ड सैलिसबरी

उत्तर – 3 

Go For – Indian National Congress Part-2 Mcq

Indian National Congress Part-2 Mcq से संबंधित आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का रिप्लाई अवश्य करेंगे।

For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Indian National Congress Part-2 Mcq का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें।

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Go For – Indian National Congress Part-2 Mcq

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.