Socio-Religious Reform Movement Mcq : Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | April 14, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए और आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान क्विज आधुनिक भारतीय इतिहास Socio-Religious Reform Movement Mcq

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ के परीक्षाओं में Socio-Religious Reform Movement Mcq से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Go For – Socio-Religious Reform Movement Mcq

18

Socio-Religious Reform Movement Mcq : Here you can easily solve that topic (2022) - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

161. राममोहन राय को राजा की उपाधि किसने दी थी? UPPCS(Pre)2012

2 / 20

162. निम्नलिखित पर विचार कीजिए- IAS(Pre)2016 

  1. कलकत्ता यूनिटेरियन 
  2. कमेटी टेबरनेकर ऑफ न्यू डिस्पेसेशन 
  3. इंडियन रिफॉर्म एसोसिएशन 

केशवचंद्र सेन का प्रबंध उपर्यूक्त में से किसकी/कितनी स्थापना से है?

3 / 20

163. निम्न में से किसे राममोहन राय के धार्मिक/सामाजिक विचारों के विरोध में प्रारंभ किया गया? UPPCS(Mains)2017  

4 / 20

164. ब्रह्मा समाज के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा से कथन सही है/हैं? IAS(Pre)2012

  1. इसने मूर्ति पूजा का विरोध किया। 
  2. धार्मिक ग्रंथों की व्याख्या के लिए इसने पुरोहित वर्ग को अस्वीकार। 
  3. इसने इस सिद्धांत का प्रचार किया कि वेद त्रुटिहीन हैं। 

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए-

5 / 20

165. व्यावहारिक-वेदांत के प्रतिपादक कौन हैं? CGPCS(Pre)2019 

6 / 20

166. इसमें से किस प्रख्यात समाज सुधारक ने ज्ञानयोग, योगकर्म तथा राजयोग नामक पुस्तकें लिखी? UP Lower Sub(Pre)2015 

7 / 20

167. 'ब्रिटिश साम्राज्य पूरी तरह से सड़ चुका है, हर तरह से भ्रष्ट अत्याचारी व हीन है।' यह कथन किनके द्वारा गया था? MPPCS(Pre)2018 

8 / 20

168. निम्नलिखित संगठनों में से किसने शुद्धि आंदोलन का समर्थन किया? UPPCS(Pre)2010 

9 / 20

169. 'प्रार्थना समाज' संस्था के संस्थापक कौन थे? CGPCS(Pre)2004 

10 / 20

170. सत्यशोधक समाज ने संगठित किया- 

11 / 20

171. 'सत्यशोधक समाज' की स्थापना किसने की थी?  BPSC(Pre)2019 

12 / 20

172. वह बंगाली नेता कौन था, जिसने सामाजिक/धार्मिक सुधारों का विरोध किया और रूढ़िवादीता का समर्थन किया? UP Lower Sub(Pre)2008 

13 / 20

173. महाराष्ट्र में विधवा पुनर्विवाह हेतु अभियान का नेतृत्व किया- UPPCS(Pre)(Re-Exam)2015 

14 / 20

174. 19वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक थे- RAS/RTS(Pre)2010 

15 / 20

175. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है? RAS/RTS(Pre)2018 

            (संस्था)          (प्रवर्तक) 

16 / 20

176. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के समय राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन (नेशनल सोशल कॉन्फ्रेंस) का गठन किया गया था। इसके गठन के लिए उत्तरदाई कारण था- IAS(Pre)2012 

17 / 20

177. निम्नलिखित में से किसने प्रमुख रूप से विधवा पुनर्विवाह के लिए संघर्ष किया और उसे कानूनी रूप से वैध बनाने में सफलता प्राप्त की। UPPCS(Mains)2012

18 / 20

178. शारदा अधिनियम के अंतर्गत लड़कियों एंव लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमाशा कितनी निर्धारित की गई थी? UPPCS(Pre)2012 UPRO/ARO(Mains)2013 

19 / 20

179. निम्नलिखित में से किस समाज सुधारक ने 1826 अधिनियम का घोर विरोध किया? 

20 / 20

180. एसी.सी. सीतलवाड़ा बी. एन. राव. तथा अल्लादि कृष्णस्वामी अय्यर प्रख्यात सदस्य थे- 

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं।

और इसी क्रमानुसार Press Development In India Mcq के पहले का क्विज का विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Press Development In India Mcq विश्लेषण – हिंदी में

141. निम्नलिखित में से किसने सोम प्रकाश नामक समाचार-पत्र शुरू किया? IAS(Pre)2007 

  1. दयानंद सरस्वती 
  2. ईश्वर चंद्र विद्यासागर 
  3. राजा राममोहन राय 
  4. सुरेंद्र नाथ बनर्जी 

उत्तर – 2 

बंगाल सप्ताहिक ‘सोम प्रकाश’ (Som Prakash) समाचार-पत्र का प्रकाशन 1858 ई. में ईश्वर चंद्र विद्यासागर ने प्रारंभ किया था। इस समाचार-पत्र में नील आंदोलन के किसानों के हितों का समर्थन किया था। 

142. निम्न अखबारों में से कौन सा-मुख्यता उदारवादियों की नीतियों का प्रचारक था? BPSC(Pre)2014 

  1. न्यू इंडिया 
  2. लीडर 
  3. यंग इंडिया 
  4. फ्री प्रेस जनरल 

उत्तर – 2 

‘फ्री प्रेस जनरल’ एक न्यूज़ एजेंसी थी। ‘न्यू इंडिया’ की स्थापना एनी बेसेंट ने कि थी। लीटर समाचार-पत्र के के माध्यम से उदारवादी अपनी नीतियों का प्रचार करते थे। 

143. ‘इंडियन ओपिनियन’ पत्रिका के प्रथम संपादक थे? UPPCS(Pre)2014 

  1. एम. के. गांधी 
  2. अल्बर्ट वेस्ट 
  3. महादेव देसाई 
  4. मनसुखलाल नजर 

उत्तर – 4 

‘इंडियन ओपिनियन’ महात्मा गांधी द्वारा दक्षिण अफ्रीका से वर्ष 1930 में प्रारंभ की गई पत्रिका थी, जिसके प्रथम संपादक मनसुखलाल नजर थे। वह नटाल कांग्रेस के सचिव थे। यह पत्रिका गुजराती, हिंदी, तमिल और अंग्रेजी में प्रकाशित होती थी। 

144. एक सप्ताहिक के रूप में यंग इंडिया का शुभारंभ किया था- UP Lower Sub(Pre)2003 

  1. होमरूल पार्टी ने 
  2. उदारवादी पार्टी ने 
  3. गदर पार्टी ने 
  4. स्वराज पार्टी ने 

उत्तरी – 1 

‘यंग इंडिया’ 7 मई, 1919 से महात्मा गांधी के पर्यवेक्षक में बंबई से द्विसप्ताहिक के रूप में प्रकाशित होता था। यहां के प्रारंभिक संस्कारणों में जमानदास द्वारकादास तथा शंकरलाल बैंकर इसके संपादक रहे। 8 अक्टूबर,1919 के यंग इंडिया संपादक महात्मा गांधी बने और यह अहमदाबाद से सप्ताहिक रूप में प्रकाशित होने लगा। जमनादास द्वारकादास तथा शंकरलाल बैंकर, एनी बेसेंट की होमरूल लीग के सदस्य थे। 

145. हिंदी का पहला समाचार-पत्र ‘उदत्त मार्तद’ (30 मई, 1826) प्रकाशित हुआ था- UPPCS(Mains)1016 

  1. कोलकाता से 
  2. पटना से 
  3. इलाहाबाद से 
  4. लखनऊ से 

उत्तर – 1 

उदत्त मार्तंड हिंदी का पहला समाचार-पत्र था। इसका प्रकाशन 30 मई, 1826 में कोलकाता से एक साप्ताहिक-पत्र के रूप में शुरू हुआ। इसके प्रकाशन एवं संपादक जुगुल किशोर शुक्ल थे। 

Go For – Socio-Religious Reform Movement Mcq

146. भारतीयों द्वारा अंग्रेजी भाषा में प्रकाशित प्रथम समाचार-पत्र था- UPPCS(Mains)2006

  1. हिंदू पैट्रियाट 
  2. दि हिंदू 
  3. यंग इंडिया 
  4. नेटिव ओपिनियन  

उत्तर – 1 

किसी भी भारतीय द्वारा अंग्रेजी में प्रकाशित प्रथम समाचार-पत्र गंगाधर भट्टाचार्य का सप्ताहिक ‘बंगाल गजट’ था। दिए गए विकल्पों में हिंदू पैट्रियट भारतीयों द्वारा अंग्रेजी में प्रकाशित प्रथम समाचार-पत्र था। इसका प्रकाशन 1853 ई. में हुआ। इस समाचार-पत्र के प्रथम संपादक गिरीशचंद्र घोष (1853-55) थे। हरिश्चंद्र मुखर्जी (1855-61) एवं क्रिस्टोपाल दास (1861-1884) भी इसके संपादक रहे थे। उनकी सहायता मदन मोहन घोष एवं द्वारकानाथ टैगोर जैसे नेता कर रहे थे। 1874-75 ई. के बीच लंदन में तथा 1878 ई. में दिल्ली में इस पत्र के संवाददाता सुरेंद्रनाथ बनर्जी थे। बाद में ब्रिटिश इंडिया एसोसिएशन ने इसे खरीद लिया। अब यह स्वामियों के हितों का प्रतिनिधित्व करने लगा और राष्ट्र हितों से अलग हो गया। 

147. ‘स्वदेशवाहिनी’ के संपादक थे- UPPCS(Pre)2005 

  1. सी. वी. रमन पिल्लै 
  2. सी. एन. मुदालियार 
  3. के. रामकृष्ण पिल्लै 
  4. सी. आर. रेड्डी 

उत्तर – 3 

‘स्वदेशवाहिनी’ अथवा ‘स्वदेशाभिमानी’ के संपादक के. रामकृष्णा पिल्लै थे। के. रामकृष्ण पिल्लै का जन्म 1848 ई. में तत्कालीन ट्रावनकोर राज्य के नेयात्तीनकारा के नायर परिवार में हुआ था। 

148. अंग्रेजी पत्र इंडिपेंडेंट जुड़ा था- UPPCS(Mains)2012 

  1. महात्मा गांधी से 
  2. सी. आर. दास से 
  3. जवाहरलाल नेहरू से 
  4. मोतीलाल नेहरू से 

उत्तर – 4 

भारत के लिए स्वशासन की मांग करते हुए मोतीलाल नेहरू अंग्रेजी पत्र ‘इंडिपेंडेंट’ प्रारंभ किया था। 

149. गांधीजी द्वारा शुरू किया गया एक सप्ताहिक-पत्र ‘हरिजन’ का प्रथम अंक 11 फरवरी, 1933 को निम्न शहरों में से कहां से प्रकाशित किया गया? UP Lower Sub(Mains)2013 

  1. बंबई (आज मुंबई) से 
  2. अहमदाबाद से 
  3. पुना (आज पुणे) से 
  4. नासिक से 

उत्तर – 3 

गांधीजी द्वारा शुरू किया गया एक सप्ताहिक-पत्र ‘हरिजन’ का प्रथम अंक 11 फरवरी, 1933 को पूना (वर्तमान पुणे, महाराष्ट्र) से प्रकाशित किया गया। इसके प्रकाशन के समय महात्मा गांधी यरवदा जेल (पुणे) में थे। इसके संपादक आज आर. वी. शास्त्री थे। 

150. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जनरल अबुल कलाम आजाद द्वारा प्रकाशित हैं? IAS(Pre)2008

UK UDA/LDA(Pre)2007 

  1. अल-हिलाल 
  2. कॉमरेड 
  3. दि इंडियन सोसियोलाजिस्ट 
  4. जमींदार 

उत्तर – 1 

अबुल कलाम आजाद ने वर्ष 1912 में उर्दू सप्ताहिक अली-हिलाल का प्रशासन प्रारंभ किया था। वर्ष 1914 में अल-हिलाल का प्रेस एक्ट के तरह प्रतिबंध लगा दिया गया था। 

Go For – Socio-Religious Reform Movement Mcq

151. वर्ष 1920 में लाहौर से लाजपत राय द्वारा उर्दू का कौन-सा समाचार-पत्र प्रारंभ किया गया था? UP Lower Sub(Spl) (Pre)2008 

  1. वंदे मातरम 
  2. पीपुल 
  3. ट्रिब्यून 
  4. वीर अर्जुन 

उत्तर – 1 

लाला लाजपत राय ने लाहौर के एक उर्दू दैनिक ‘वंदे मातरम’ और एक अंग्रेजी सप्ताहिक ‘दि पीपुल’ निकाला। इसके पहले संयुक्त राज्य अमेरिका में ‘यंग इंडिया’ का प्रकाशन कर चुके थे। 

152. नीचे स्वाधीनता संग्रामीणों तथा उनके द्वारा प्रारंभ समाचार-पत्रों के नाम दिए जा रहे हैं। इनमें से कौन-सा जोड़ा गलत है? UK UDA/LDA(Pre)2007 

  1. मौलाना आजाद –  अल-हिलाल 
  2. लोकमान्य तिलक –  केसरी 
  3. जवाहरलाल नेहरू –  नेशनल हेराल्ड 
  4. महात्मा गांधी –  द पायनियर 

उत्तर – 4 

‘द पायनियर’ समाचार-पत्र का प्रारंभ 1865 ई. में इलाहाबाद से जॉज एलेन ने किया था। महात्मा गांधी द्वारा प्रारंभ किए गए समाचार-पत्र थे- इंडियन ओपिनियन, हरिजन, यंग इंडिया तथा नवजीवन। अन्य विकल्पों के युग्म में सम्मिलित हैं।

153. निम्नलिखित में से किस समाचार-पत्र/ पत्रिका से महात्मा गांधी संबंधित नहीं थे? UPPCS(Mains)2017 

  1. इंडियन ओपिनियन 
  2. यंग इंडिया 
  3. नवजीवन 
  4. युगांतर 

उत्तर – 4 

युगांतर समाचार-पत्र का संपादक भूपेंद्र नाथ दत्त तथा बारीद्र कुमार घोष ने शुरू किया था। 

154. निम्नलिखित में से किसने ‘कौमी आवाज’ पत्र का प्रारंभ किया था? UPPCS(Mains)2013 

  1. मौलाना अब्दुल कलाम आजाद 
  2. जवाहरलाल नेहरू 
  3. शौकत अली 
  4. खलिककुज्ज्मान 

उत्तर – 2 

‘कौमी आवाज’ नामक उर्दू अखबार का प्रकाशन वर्ष 1945 में जवाहरलाल नेहरू तथा रफी अहमद किदवई द्वारे लखनऊ में प्रारंभ किया गया था। इसके संपादक हयातुल्लाह अंसारी थे। 

155. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है? UPRO/ARO(Mains)2013

  1. बी. आर. अंबेडकर – इंडिपेंडेंट 
  2. बाल गंगाधर तिलक – केसरी 
  3. एनी बेसेंट – न्यू इंडिया 
  4. दादाभाई नरोजी – रास्त गुप्तार 

उत्तर – 1 

‘राज गोफ्तार’ नामक पत्र दादाभाई नौरोजी से संबंधित है। ‘केसरी’ बाल गंगाधर तिलक से तथा ‘न्यू इंडिया’ एनी बेसेंट से संबंधित है, किंतु ‘इंडिपेंडेंट’ बी. आर. अम्बेडकर से संबंधित नहीं है। भारत के लिए स्वशासन की मांग करते हुए मोतीलाल नेहरू ने ‘इंडिपेंडेंट’ नामक समाचार-पत्र निकाला था। 

Go For – Socio-Religious Reform Movement Mcq

156. ‘कॉमनवील’ पत्र किस से जुड़ा है? UPUDA/LDA(Pre)2013 

  1. बी. जी. तिलक से 
  2. एनी बेसेंट से 
  3. जी. के. गोखले से 
  4. उपयुक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – 2 

‘कॉमनवील’ मद्रास से प्रकाशित अंग्रेजी पत्र था, जिसकी संपादक एनी बेसेंट थी। 

157. ‘दशरोजा’ पत्रिका राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान किसने प्रारंभ की थी? CPSC(Pre)2018 

  1. मुहम्मद अली जिन्ना 
  2. अब्दुल गफ्फार खां 
  3. लाला लाजपत राय 
  4. बाल गंगाधर तिलक 

उत्तर – 2 

अब्दुल गफ्फार खां ने ‘दशरोजा’ पत्रिका निकाली थी  

158. उन्नीसवीं शताब्दी के धर्म एवं समाज सुधार आंदोलनों ने जनसंख्या के किस वर्ग को मुख्यता: आकर्षित किया? BPSC(Pre)2005 

  1. बुद्धिजीवी 
  2. नगरीय उच्च जातियां 
  3. निर्धन सर्वसाधारण वर्ग 
  4. उदाहरण राजवाड़े 

अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें- 

  1. केवल 1 
  2. 1 एवं 2 
  3. 1, 2 एवं 3 
  4. 1, 2 एवं 3 

उत्तर – 4 

उन्नीसवीं शताब्दी के धार्मिक एवं सामाजिक सुधार आंदोलन का भारत के आधुनिक इतिहास में विशेष स्थान है। इस आंदोलन ने बुद्धिजीवियों और मध्यम वर्ग को सर्वधिक प्रभावित किया। निर्धान सर्वधारण वर्ग इन आंदोलनों से लगभग अप्रभावित ही रहा। बुद्धिजीवी, नगरीय उच्च जातियां एवं उदार राजवाड़े इस आंदोलन से प्रभावित थे। 

159. निम्न वक्तव्यो पर विचार कीजिए- RAS/RTS(Pre)2016 

कथन (A) : 19वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलनों के कारण भारत का आधुनिकीकरण हुआ। 

कारण R : सामाजिक-धार्मिक आंदोलनों के मूल में बुद्धिवाद, वैज्ञानिक दृष्टिकोण तथा अन्य ऐसे विचार थे, जो आधुनिकता के आधार माने जाते हैं। 

निम्न कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-  

कूट : 

  1. (R) सही है, किंतु (A) गलत है। 
  2. (A) व (R)  दोनों सही हैं और (A) की सही व्याख्या (R) है। 
  3. (A) सही है, किंतु (R) गलत है। 
  4. (A) व (R) दोनों सही हैं, किंतु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं करता 

उत्तर – 2 

उन्नीसवीं शताब्दी के धार्मिक एवं सामाजिक सुधार आंदोलनों का भारत के आधुनिक इतिहास में विशेष स्थान है। इस आंदोलन में बुद्धिजीवियों और मध्यम वर्ग को सर्वाधिक प्रभावित किया। इन सामाजिक आंदोलनों के कारण भारत का आधुनिकीकरण प्रारंभ हुआ। इसके मूल में बुद्धिवादी तथा वैज्ञानिक दृष्टिकोण निहित थे, जो आधुनिकिकरण के आधार स्तंभ माने जाते हैं। अतः कथन (A) व कारण (R) दोनों सही है और (A) ही सही व्याख्या (R) है। 

160. राजा राममोहन राय द्वारा स्थापित प्रथम संस्था थी- UPPCS(Mains)2009 

  1. ब्रह्मा समाज 
  2. आत्मीय सभा 
  3. ब्रह्मा सभा 
  4. तत्वबोधिनी सभा 

उत्तर – 2 

हिंदू धर्म के एकेश्वरवादी मत का प्रचार करने के लिए 1815 ई. में राजा राममोहन राय ने अपने युवा समर्थकों के सहयोग से ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की। राजा राममोहन राय द्वारा स्थापित यह प्रथम संस्था थी।

Go For – Socio-Religious Reform Movement Mcq

Socio-Religious Reform Movement Mcq से संबंधित आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का रिप्लाई अवश्य करेंगे।

For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Socio-Religious Reform Movement Mcq का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें।

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Go For – Socio-Religious Reform Movement Mcq

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.