Jan Aandolan Quiz : Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | March 27, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए और आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान क्विज आधुनिक भारतीय इतिहास Jan Aandolan Quiz

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ के परीक्षाओं में Jan Aandolan Quiz से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Go For – Jan Aandolan Quiz

19

Jan Aandolan Quiz : Here you can easily solve that topic (2022) - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

81. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था? UPRO/ARO (Mains) 2013  

2 / 20

82. 1857- विद्रोह के समय बैरकपुर में कौन ब्रिटिश कमांडिंग ऑफिसर था। UPPSC(R.I)2014 

3 / 20

83. 1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था? UPPCS(Pre)2005

4 / 20

84. निम्नलिखित में से किन ब्रिटिश अधिकारियों ने लखनऊ में अपना जीवन खोया था? UPPCS(Pre)2008 

  1. जनरल जॉन निकलसन  
  2. जनरल नील 
  3. मेजर जनरल हैवलॉक 
  4. सर हेनरी लॉरेन्स 

निम्नलिखित कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए- 

कूट : 

5 / 20

85. आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा, था- MPPCS(Pre)2008

6 / 20

86. भारतीय स्वाधीनता आंदोलन का सरकार इतिहासकार था- UPPCS(Pre)2010

7 / 20

87. भारतीय भाषा में 1857 के विप्लव के कारणों पर लिखने वाला प्रथम भारतीय था- UP.Lower Sub(Pre)2009 

8 / 20

88. 'तथाकथित प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम न प्रथम, न राष्ट्रीय और न ही स्वतंत्रता संग्राम था।" यह कथन संबंद्ध है- UPPCS(Mains)2010 

9 / 20

89. 1857 की क्रांति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सी एक अवधारणा सही है? UPPCS(Mains)2010 

10 / 20

90. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी? 48th to 52nd BPSC (Pre) 2008

11 / 20

91. 'वन्दे मातरम' गीत किसने लिखा है? CGPCS(Pre)2005 UK-UDA/LDA(Mains)2007 

12 / 20

92. वेलु थम्पी ने अंग्रेजों के विरुद्ध आंदोलन का नेतृत्व किया था- UPPCS(Mains)2002 

13 / 20

93. रामोसी विद्रोह सही रूप में किस मौलिक इलाके में हुआ हुआ था? BpSC(Pre)2015 

14 / 20

94. कोल विद्रोह (1831- 32) का नेतृत्व किसने किया? JPPCS(Pre)2003

15 / 20

95. बघेरा विद्रोह कहां हुआ? BPSC(Pre)2015 

16 / 20

96. वेल्लोर का विद्रोह किस गवर्नर जनरल के समय हुआ था? CGPCS(Pre)2016 

17 / 20

97. किस स्थान पर आदिवासियों ने अंग्रेजो के खिलाफ विद्रोह किया? BPSC(Pre)2018

18 / 20

98. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया? JPPCS(Pre)2003 

19 / 20

99. 1855 ई. में संथालों में किस अंग्रेज कमांडर को हराया? BPSC(Pre)2005 

20 / 20

100. 1855 के "संस्था हूल" के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए- UPPCS(Mains)2017 

  1. भागलपुर के पास मेजर बरो संस्थानों से लाई में हार गए। 
  2.  गोक्को, गोड्डा का एक महत्वपूर्ण नेता था। 
  3. इस संदर्भ में महाजन दीन दयाल राय भी एक महत्वपूर्ण नाम है। 
  4. एक समय था जब मुजफ्फरपुर के निकट गंगा घाटी के क्षेत्र संथालों का पूर्ण वर्चस्व था। 

कूट : 

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं।

और इसी क्रमानुसार Jan Aandolan Quiz के पहले का क्विज का विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

1857 Ki Kranti Quiz विश्लेषण – हिंदी में

61. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसो से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई? BPSC(Pre)2005 

  1. नवंबर, 1856 
  2. दिसंबर, 1856 
  3. जनवरी, 1857 
  4. फरवरी, 1857 

उत्तर – 2  

दिसंबर, 1856 में सरकार ने पुराने लोहे वाली बंदूक और ब्राउन बेस(Brown Bess) के स्थान पर नवीन एनफील्ड राइफर (New Enfield Rifle) के प्रयोग का निर्माण लिया। इसका प्रशिक्षण डम-डम, अंबाला और स्यालकोट में दिया जाना पड़ता था। इस नई राइफल में कारतूस के ऊपरी भाग को मुंह से काटना पड़ता था। जनवरी, 1857 में सेना में यह अफवाह फैल गई कि चर्बी वाले कारतूस में गाय और सुअर की चर्बी है।

सैनिक अधिकारियों ने इस अफवाह की जांच किए बिना तुरंत इसका खंडन कर दिया। किंतु सैनिकों को विश्वास हो गया की चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग उनके धर्म को भ्रष्ट करने का एक निश्चित प्रयत्न है। यही भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम 1857 के विद्रोह का तत्कालीन कारण बना।

62. मंगल पांडे की घटना हुई थी- UK-PCS(Mains)2002

  1. मेरठ में 
  2. बैरकपुर में 
  3. अम्बाला में 
  4. लखनऊ में 

उत्तर – 2 

29 मार्च, 1857 को ‘बैरकपुर’ में सैनिकों ने चर्बी वाले कारतूसो का प्रयोग करने से इंकार कर दिया और एक से सैनिक मंगल पांडेय ने अपना एजुडेंट पर आगमन कर उसकी हत्या कर दी।

63. 1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने किसे ‘साहब-ए-आलम बहादुर’ का खिताब दिया था?UPRO/ARO(Pre)2016 

  1. अजीमुल्लाह 
  2. विरजित कादिर 
  3. बख्त खान 
  4. हसन खान 

उत्तर – 3  

1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने बख्त खान को ‘साहब-ए-आलम बहादुर’ का खिताब दिया था। बख्त खान एक पख्तून था। ईस्ट इंडिया कंपनी में वह सूबेदार के पद पर था तथा कंपनी की ओर से उसने प्रथम अंग्रेज-अफगान युद्ध में भाग लिया था। बहादुर शाह ने अपने बड़े पुत्र मिर्जा मुगल अथवा मिर्जा जहीरूद्दीन को मुख्य सेनापति घोषित किया, किंतु विद्रोह में वास्तविक नेतृत्व बख्त खान के पास था।

64. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित पहली घटना थी- UPPCS(Mains)2008 

  1. कानपुर में विद्रोह और नाना साहब का नेतृत्व संभावना 
  2. बेगम हजरत महल द्वारा अवध का नेतृत्व 
  3. सैनिकों का दिल्ली में लाल किले पर पहुंचाना 
  4. झांसी की रानी का विद्रोह 

उत्तर – 3  

11 मई, 1857 को दिल्ली में मेरठ से आए सिपाहियों के दस्ते ने मुगल सम्राट बहादुरशाह द्वितीय से यह अपील की कि सम्राट इन सिपाहियों का नेतृत्व स्वीकार करें। इस प्रकार सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुंचना पहली घटना थी। कानपुर में नाना साहब ने 5 जून, 1857 को विद्रोह किया। बेगम हजरत महल ने 30 मई, 1857 को प्रारंभ अवध (लखनऊ) के विद्रोह का नेतृत्व किया। झांसी की रानी लक्ष्मीबाई ने जून, 1857 का विद्रोह किया तथा वे 17 जून, 1858 को शहीद हो गई।

65. 1857 के संग्राम के निम्नलिखित केंद्रों में से सबसे पहले अंग्रेजों ने किसे पुनः अधिकृत किया? UPPCS(Mains)2015

  1. झांसी 
  2. मेरठ 
  3. दिल्ली 
  4. कानपुर 

उत्तर – 3 

कैप्टन निकोल्सन के नेतृत्व में तीन महीने की घेराबंदी के पश्चात 20 सितंबर, 1857 ई. को अंग्रेजों द्वारा दिल्ली की पुनर्प्राप्ति कर ली गई।

Go For – Jan Aandolan Quiz

66. 1857 के स्वाधीनता संघर्ष की वीरांगना महारानी लक्ष्मीबाई की जन्मस्थति है- UPPCS(Spl).(Pre)2008 

  1. आगरा 
  2. झांसी 
  3. वाराणसी 
  4. वृंदावन 

उत्तर – 3 

रानी लक्ष्मीबाई (मूल नाम मनिकर्णिका) का जन्म 19 नवंबर, 1835 को गोलघर में हुआ था, जो वर्तमान में वाराणसी में है।

67. महारानी लक्ष्मीबाई की समाधि कहां स्थित है? MPPCS(Pre)2013 

  1. मंडला 
  2. मांडू 
  3. जबलपुर 
  4. ग्वालियर 

उत्तर – 4   

महारानी लक्ष्मीबाई का जन्म वाराणसी में, जबकि इनकी मृत्यु ग्वालियर में हुई थी। ग्वालियर में ही महारानी लक्ष्मीबाई की समाधि स्थित है।

68. 1857 का विद्रोह लखनऊ में किसके नेतृत्व में आगे बढ़ा? BPSC(Pre)2008 

  1. बेगम ऑफ अवध 
  2. तात्या टोपे 
  3. रानी लक्ष्मीबाई 
  4. नाना साहेब 

उत्तर – 1 

लखनऊ (अवध) में विद्रोह का प्रारंभ 30 मई, 1857 को हुआ। विद्रोह का नेतृत्व बेगम हजरत महल (बेगम ऑफ अवध) ने किया।

69. निम्न में से कौन इलाहाबाद में 1857 के संग्राम का नेता था? UPPCS(Mains)2015 

  1. नाना साहेब 
  2. अजीमुल्ला 
  3. तात्या टोपे 
  4. मौलवी लियाकत अली 

उत्तर – 4 

इलाहाबाद में 1857 के संग्राम में विद्रोहियों की कमान मौलवी लियाकत अली ने संभाली। बाद में यहां के विद्रोह को जनरल नील ने समाप्त किया।

70. 1857 के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी- UP.Lower Sub(Pre)2015

  1. बंगाल से 
  2. अवध से 
  3. बिहार से 
  4. राजस्थान से 

उत्तर – 2 

1857 के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या अवध से थी। वास्तव में उस समय अवध में शायद ही कोई ऐसा परिवार रहा हो जिसका कोई सदस्य सेना में न रहा हो। केवल अवध से ही लगभग 75, हजार सैनिक सेना में थे।

Go For – Jan Aandolan Quiz

71. नाना साहब का “कमांडर-इन-चीफ” कौन था? UP.Lower Sub(Spl).(Pre)2008 

  1. अजीम-उल्लाह 
  2. विरजिस 
  3. कादिर तात्या  
  4. उक्त में से कोई नहीं 

उत्तर – 3   

कानपुर में 5 जून, 18 57 को नना साहब को पेशवा मानकर स्वतंत्रता की घोषणा की गई। नाना साहब को सेनापति (कमांडर-इन चीफ) तात्या टोपे से बहुत सहायता मिली थी।

72. अजीमुल्ला खां सलाहकार थे- UKPCS(Pre)2012

  1. नाना साहब के 
  2. तात्या टोपे के 
  3. रानी लक्ष्मीबाई के 
  4. कुंवर सिंह के

 उत्तर – 1 

अजीमुल्ला खां नाना साहेब के सलाहकार थे।

73. निम्नलिखित में से कौन असम में 1857 की क्रांति का नेता था? UPPCS(Mains)2007 

  1. दीवान मनीराम दत्त 
  2. कंदपेशवर सिंह 
  3. पुरंदर सिंह 
  4. पीयाली बरुआ 

उत्तर – 1 

असम में 1857 की क्रांति के समय वहां के दीवान मनीराम दत्त ने वहां के अंतिम राजा के पौत्र कंदपेशव सिंह को राजा घोषित करके विद्रोह की शुरुआत की, परंतु शीघ्र ही विद्रोह का दमन करके मनीराम को फांसी दे दी गई।

74. निम्नलिखित में से कौन-सा राजस्थान में 1857 की क्रांति का केंद्र नहीं था? RAS/RTS(Pre)2012 

  1. अजमेर 
  2. जयपुर 
  3. नीमच 
  4. आऊवा 

उत्तर – 2  

प्रशनगत विकल्पों में 1857 की क्रांति का केंद्र जयपुर नहीं था। शेष स्थल 1857 की क्रांति से संबंधित है।

75. निम्नलिखित में से किसने 1857 में अंग्रेजों से संघर्ष किया? MPPCS(Pre)2000 

  1. चंद्रशेखर आजाद 
  2. रामप्रसाद बिसिमल 
  3. शहादत खान 
  4. मखनलाल चतुर्वेदी 

उत्तर – 3 

1857 के विद्रोह में शहादत खान ने इंदौर में अंग्रेजों के से संघर्ष किया था।

Go For – Jan Aandolan Quiz

76. 1857 के विद्रोह को किस उर्दू कवि ने देखा था? BPSC(Pre)2001 

  1. मीर तकी मीर 
  2. जोक 
  3. गालिब 
  4. इकबाल 

उत्तर – 3  

प्रशनगत विकल्पों में दिए गए शायरों में 1857 के विद्रोह को मिर्जा गालिब ने स्वयं अपनी आंखों से देखा था।

77. सुप्रसिद्ध उर्दू शायर मिर्जा गालिब का मूल निवास था- UP.Lower Sub(Pre)2002 

  1. आगरा 
  2. दिल्ली 
  3. लाहौर 
  4. लखनऊ 

उत्तर – 1   

उर्दू शायर मिर्जा गालिब का जन्म 27 दिसंबर, 1797 को आगरा में और मृत्यु 15 फरवरी, 1869 को दिल्ली में हुई थी।

78. आजादी की पहली लड़ाई 1857 में किसने भाग नहीं लिया? MPPCS(Pre)2000 

  1. तात्या टोपे 
  2. रानी लक्ष्मीबाई 
  3. बहादुरशाह जफर 
  4. भगत सिंह 

उत्तर – 4   

भगत सिंह ने 1857 की आजादी की पहली लड़ाई में भाग नहीं लिया, जबकि रानी लक्ष्मीबाई, बहादुरशाह जफर एवं तात्या टोपे ने 1857 की लड़ाई में भारतीय जनमानस का नेतृत्व किया था।

79. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में किस राजवंश ने अंग्रेजों की सर्वाधिक सहायता की? MPPCS(Pre)2010 

  1. ग्वालियर के सिंधिया 
  2. इंदौर के होल्कर 
  3. नागपुर के भोंसले 
  4. रामगढ़ के लोधी 

उत्तर – 1 

1857 के स्वतंत्रता संघर्ष में ग्वालियर के सिंधिया ने अंग्रेजों की सर्वाधिक सहायता की। यूरोपीय इतिहासकारों ने ग्वालियर के मंत्री सर दिनकर राव और हैदराबाद में के मंत्री सालारंजग राजभक्ति की बहुत सराहना की है ।संकट के समय के कैनिंग ने कहा था, “यदि सिंधिया की भी विद्रोध में सम्मिलित हो जाए, तो मुझे कल ही विस्तार गोल करना होगा।

80.  निम्न में से कौन-सा क्षेत्र 1857 के विद्रोह से प्रभावित नहीं था? UKPCS(Mains)2006 

  1. झांसी 
  2. चित्तौड़ 
  3. जगदीशपुर 
  4. लखनऊ 

उत्तर – 2  

1857 के विद्रोह से चितौड़ प्रभावित नहीं था जबकि झांसी, जगदीशपुर और लखनऊ इस विद्रोह के केंद्रि थे। इन केंद्रों की अगुवाई क्रमशः रानी लक्ष्मीबाई, कुंवर सिंह एवं बेगम हजरत महल ने की थी। 

Go For – Jan Aandolan Quiz

Jan Aandolan Quiz से संबंधित आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का रिप्लाई अवश्य करेंगे।

For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Jan Aandolan Quiz का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें।

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.