Press Development In India Mcq : Here you can easily solve that topic (2022) – हिंदी में

By | April 1, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी के लिए और आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान क्विज आधुनिक भारतीय इतिहास Press Development In India Mcq

यूपीएससी, अन्य राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ के परीक्षाओं में Press Development In India Mcq से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Go for – Press Development In India Mcq

8

Press Development In India Mcq : Here you can easily solve that topic (2022) - हिंदी में

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

141. निम्नलिखित में से किसने सोम प्रकाश नामक समाचार-पत्र शुरू किया? IAS(Pre)2007

2 / 20

142. निम्न अखबारों में से कौन सा-मुख्यता उदारवादियों की नीतियों का प्रचारक था? BPSC(Pre)2014 

3 / 20

143. 'इंडियन ओपिनियन' पत्रिका के प्रथम संपादक थे? UPPCS(Pre)2014

4 / 20

144. एक सप्ताहिक के रूप में यंग इंडिया का शुभारंभ किया था- UP Lower Sub(Pre)2003 

5 / 20

145. हिंदी का पहला समाचार-पत्र 'उदत्त मार्तद' (30 मई, 1826) प्रकाशित हुआ था- UPPCS(Mains)1016 

6 / 20

146. भारतीयों द्वारा अंग्रेजी भाषा में प्रकाशित प्रथम समाचार-पत्र था- UPPCS(Mains)2006

7 / 20

147. 'स्वदेशवाहिनी' के संपादक थे- UPPCS(Pre)2005 

8 / 20

148. अंग्रेजी पत्र इंडिपेंडेंट जुड़ा था- UPPCS(Mains)2012

9 / 20

149. गांधीजी द्वारा शुरू किया गया एक सप्ताहिक-पत्र 'हरिजन' का प्रथम अंक 11 फरवरी, 1933 को निम्न शहरों में से कहां से प्रकाशित किया गया? UP Lower Sub(Mains)2013 

10 / 20

150. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जनरल अबुल कलाम आजाद द्वारा प्रकाशित हैं? IAS(Pre)2008, UK UDA/LDA(Pre)2007 

11 / 20

151. वर्ष 1920 में लाहौर से लाजपत राय द्वारा उर्दू का कौन-सा समाचार-पत्र प्रारंभ किया गया था? UP Lower Sub(Spl) (Pre)2008 

12 / 20

152. नीचे स्वाधीनता संग्रामीणों तथा उनके द्वारा प्रारंभ समाचार-पत्रों के नाम दिए जा रहे हैं। इनमें से कौन-सा जोड़ा गलत है? UK UDA/LDA(Pre)2007 

13 / 20

153. निम्नलिखित में से किस समाचार-पत्र/ पत्रिका से महात्मा गांधी संबंधित नहीं थे? UPPCS(Mains)2017 

14 / 20

154. निम्नलिखित में से किसने 'कौमी आवाज' पत्र का प्रारंभ किया था? UPPCS(Mains)2013 

15 / 20

155. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है? UPRO/ARO(Mains)2013

16 / 20

156. 'कॉमनवील' पत्र किस से जुड़ा है? UPUDA/LDA(Pre)2013 

17 / 20

157. 'दशरोजा' पत्रिका राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान किसने प्रारंभ की थी? CPSC(Pre)2018 

18 / 20

158. उन्नीसवीं शताब्दी के धर्म एवं समाज सुधार आंदोलनों ने जनसंख्या के किस वर्ग को मुख्यता: आकर्षित किया? BPSC(Pre)2005 

  1. बुद्धिजीवी 
  2. नगरीय उच्च जातियां 
  3. निर्धन सर्वसाधारण वर्ग 
  4. उदाहरण राजवाड़े 

अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें- 

19 / 20

159. निम्न वक्तव्यो पर विचार कीजिए- RAS/RTS(Pre)2016 

कथन (A) : 19वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलनों के कारण भारत का आधुनिकीकरण हुआ। 

कारण R : सामाजिक-धार्मिक आंदोलनों के मूल में बुद्धिवाद, वैज्ञानिक दृष्टिकोण तथा अन्य ऐसे विचार थे, जो आधुनिकता के आधार माने जाते हैं। 

 

निम्न कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-  

कूट : 

20 / 20

160. राजा राममोहन राय द्वारा स्थापित प्रथम संस्था थी- UPPCS(Mains)2009 

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं।

और इसी क्रमानुसार Press Development In India Mcq के पहले का क्विज का विश्लेषण आप नीचे पढ़ सकते हैं।

Development Education-Press In India Mcq विश्लेषण – हिंदी में

121. भारत को औपनिवेशिक काम में अधोमुखी निस्पंदन सिद्धांत किस क्षेत्र से संबंधित था? RAS/RTS(Pre)2013 

  1. रेल 
  2. शिक्षा 
  3. सिंचाई 
  4. गरीबी हटाओ 

उत्तर – 2   

भारत औपनिवेशिक काल में ‘अधोमुखी निस्पंदन सिद्धांत’ (The theory of downward filtration) शिक्षा के क्षेत्र से संबंधित था। इस सिद्धांत का अर्थ था कि, शिक्षा समाज के उच्च वर्ग को ही दी जाए, इस वर्ग से छन-छनकर ही शिक्षा का असर जन सामान्य तक पहुंचे। मैकाले का कहना था कि सीमित साधनों से समस्त जनता को शिक्षित करना असंभव है।

122.  निम्नलिखित में से किससे/किसने भारत में अंग्रेजी शिक्षा के नींव पड़ी? IAS(Pre)2018 

  1. 1813 का चार्टर एक्ट 
  2. जनरल कमेटी ऑफ पब्लिक इंस्ट्रक्शन, 1823 
  3. प्राच्यविद् एवं आंग्लविद विवाद 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

  1. केवल 1 और 2 
  2. केवल 2 
  3. केवल 1 और 3 
  4. 1, 2 और 3 

उत्तर – 4 

ईस्ट इंडिया कंपनी ने ओरिएंटल शिक्षक की प्रचलित प्रणाली को हतोत्साहित किया तथा पश्चिमी शिक्षा और अंग्रेजी भाषा को बढ़ावा दिया। 1813 के चार्टर अधिनियम में भारत में शिक्षा के प्रसार के लिए प्रतिवर्ष एक लाख रूपये खर्च करने के प्रावधान को अपनाया गया। 1823 ई. में जनरल कमेटी ऑफ पब्लिक इंस्ट्रक्शन का गठन किया गया, जिसकी जिम्मेदारी शिक्षक के लिए एक लाख रूपये देने (Grant) की थी।

सीमित में 10 यूरोपीय सदस्य शामिल थे इसके बाद गवर्नर जनरल लॉर्ड विलियम केवेंडिश बेंटिक (1828-1835 ई.) के शासनकाल में 7 मार्च, 1835 को लॉर्ड मेकाले प्रस्ताव स्वीकार कर भारत में अंग्रेजी को उच्च शिक्षा का माध्यम मान लिया गया। भारत में आंग्ल (Anglicist) शिक्षा के समर्थकों का नेतृत्व मुनरो एवं एल्फिंस्टन, जबकि एच. टी. प्रिंसेप प्राच्य (Orientalist) शिक्षा के समर्थकों के नेतृत्वकर्ता थे।

123. किसके शासनकाल में भारत में अंग्रेजी शिक्षा का आरंभ की गई? UPPCS(Mains)2011 

  1. लॉर्ड विलियम केवेंडिश बेंटिक
  2. लॉर्ड हार्डिंग 
  3. लॉर्ड मिंटो 
  4. लॉर्ड डलहौजी 

उत्तर – 1 

गवर्नर जनरल लॉर्ड विलियम केवेंडिश बेंटिक (1828-35 ई.) के शासनकाल में 7 मार्च, 1835 को लॉर्ड मैकाले के प्रस्ताव को स्वीकार कर भारत में अंग्रेजी को उच्च शिक्षा का माध्यम मान लिया गया। भारत में आंग्ल शिक्षा के समर्थकों का नेतृत्व मुनरो एवं एल्फिंस्टन ने किया था, जबकि एच. टी. प्रिंसेप प्राच्य शिक्षा के समर्थकों के नेतृत्वकर्ता थे।

124. भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय (कलकत्ता, मद्रास, बंबई) की स्थापना किस वर्ष में हुई? RAS/RTS(Pre)2010 

  1. 1857 
  2. 1881 
  3. 1885 
  4. 1905 

उत्तर – 1 

भारत में अंग्रेजी शिक्षा का मैग्नाकार्टा कहे जाने वाले 1854 के चार्ल्स वुड के डिस्पैच को आधार बनाकर लंदन विश्वविद्यालय की तर्ज पर ब्रिटिश भारत में तीन विश्वविद्यालय कलकत्ता, मद्रास एवं बंबई की स्थापना 1857 में की गई थी।

125. किसके सतत प्रयत्नों से बंबई में प्रथम महिला विश्वविद्यालय की स्थापना हुई? 

  1. दयाराम गिडुमल 
  2. डी. के. कर्वे  
  3. रामाबाई 
  4. महादेव गोविंद रानाडे 

उत्तर – 2 

डी. के. कर्वे ने वर्ष 1916 में बंबई के प्रथम महिला विश्वविद्यालय की स्थापना हुई। ये महाराष्ट्र के समाज सुधाकर एवं सामाजिक कार्यकर्ता थे। इन्होंने विधाओं के उत्थान के लिए ‘विधवा विवाह प्रतिबंध निवारक मंडली’ की भी स्थापना की थी। 1896 ई. में इन्होंने पूना में विधवा गृह की स्थापना की थी। उन्होंने स्वयं एक ब्राह्मणी विधवा से विवाह किया था। वर्ष 1958 में इन्हें ‘भारत रत्न’ प्रदान किया गया।

Go for – Press Development In India Mcq

126. डेक्कन एजुकेशन सोसाइटी की स्थापना से कौन संबंधित था? 

  1. जस्टिस रानाडे 
  2. फिरोज शाह मेहता 
  3. बि. जी. तिलक 
  4. दयानंद सरस्वती 

उत्तर – 3 

डेक्कन एजुकेशन सोसाइटी की स्थापना 1880 ई. में मूलतः ‘न्यू इंग्लिश स्कूल’ के प्रारंभ के साथ पुणे में की गई थी तथा 1884 ई. में डेक्कन एजुकेशन सोसाइटी औपचारिक रूप से गठित की गई। इस संस्था के संस्थापकों में वी. के. चिपलुंकर, बी. जी. तिलक, एम. बी. नामजोशी और नेपाल गणेश आगरकर प्रमुख थे। जस्टिस रानाडे इस सोसाइटी के संस्थापक नहीं बल्कि इसके पांच संरक्षकों (Patrons) में से एक थे।

127. निम्नलिखित कॉलेज में सर्वप्रथम किसकी स्थापना हुई थी? UPPCS(Pre)2012 

  1. हिंदू कॉलेज, कलकत्ता 
  2. दिल्ली कॉलेज 
  3. मेयो कॉलेज 
  4. मुस्लिम एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज 

उत्तर – 1 

राजा राममोहन राय आधुनिक शिक्षा के सबसे प्रारंभिक प्रचारकों में से एक थे। 1817 ई. में इन्होंने डेविड हेयर एवं एलेग्जेंडर डफ के साथ मिलकर कलकत्ता में प्रसिद्ध हिंदू कॉलेज की स्थापना की थी। मेयो कॉलेज की स्थापना 1875 ई. में अजमेर में, मुस्लिम एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज की स्थापना 1875 ई. में अलीगढ़ में एवं दिल्ली कॉलेज की स्थापना 1824 ई. में हुई थी।

128. भारत में औपनिवेशिक शासन के दौरान शैक्षणिक संस्थानों के संदर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए- IAS(Pre)2018 

(संस्थान)              (संस्थापक) 

  1. बनारस का संस्कृत कॉलेज -विलियमसन 
  2. कोलकाता मद्रास – वॉरेन हेस्टिंग्स 
  3. फोर्ट विलियम कॉलेज – ऑर्थर विलेजली

उपयुक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

  1. 1 और 2 
  2. केवल 2 
  3. 1 और 3 
  4. केवल 3 

उत्तर – 2 

युग्मों का सही सम्मेलन इस प्रकार है- 

  1. बनारस का संस्कृत कॉलेज – जोनाथन डंकन (1791 ई.) 
  2. कलकत्ता मद्रास – वॉरेन हेस्टिंग्स (1781 ई.)  
  3. फोर्ट विलियम कॉलेज – लॉर्ड रिचर्ड कोले वेलेजली (1800 ई.) 

अतः विकल्प (b) सही उत्तर होगा

129. निम्नलिखित में से किसने भारतीय विश्वविद्यालयों में धार्मिक शिक्षा के लिए प्रबल रूप से वकालत की थी? UPPCS(Mains)2005 

  1. बाल गंगाधर तिलक 
  2. स्वामी विवेकानंद 
  3. महात्मा गांधी 
  4. मदन मोहन मालवीय 

उत्तर – 4 

भारतीय विश्वविद्यालयों में धार्मिक शिक्षा के लिए मदन मोहन मालवीय ने प्रबल रूप में वकालत की थी। मदन मोहन मालवीय अग्रणी राष्ट्रवादी तथा देशभक्त थे। वे आरंभ में एक स्कूल अध्यापक तथा बाद में व्यवसाय से वकील रहे।

130. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय का शिलान्यास निम्न में से किसने किया था? UPPCS(Mains)2003 

  1. मदनमोहन मालवीय 
  2. महाराजा विभूति नारायण सिंह 
  3. लॉर्ड हार्डिंग 
  4. एनी बेसेंट 

उत्तर – 3 

बनारस हिंदू विश्वविद्यालय का शिलान्यास 4 फरवरी, 1916 को वसंत पंचमी के दिन तत्कालीन  वायसराय लॉर्ड हार्डिंग द्वारा किया गया था।

Go for – Press Development In India Mcq

131. निम्नलिखित में से किसे सर्वप्रथम केंद्रीय विश्वविद्यालय घोषित किया गया? UPPCS(Mains)2011 

  1. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय, अलीगढ़ 
  2. डॉ. भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय, लखनऊ 
  3. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी 
  4. इलाहाबाद विश्वविद्यालय 

उत्तर – 3 

दिए गए केंद्रीय विश्वविद्यालय में से बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी को सबसे पहले केंद्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा प्रदान किया गया था। इसकी स्थापना का श्रेय 1916 ई. में महामना मदनमोहन मालवीय जी को जाता है।

132. भारत का पहला समाचार-पत्र था- UPPCS(Spl)(Mains)2004 

  1. बंगाल गजट 
  2. हिंदुस्तान टाइम्स 
  3. पायनियर 
  4. संवाद कौमुदी 

उत्तर – 1 

भारत का पहला समाचार पत्र ‘बंगाल गजट’ था। प्रारंभ में विलियम बोल्ट्स द्वारा एक समाचार-पत्र के प्रकाशन का प्रयास किया गया था। परंतु ईस्ट इंडिया कंपनी ने उनको इंग्लैंड भेज दिया। 1780 ई. में जे. के. हिक्की ने ‘बंगाल गजट’ नामक समाचार-पत्र प्रकाशित करना आरंभ किया था। हल्की को कंपनी की आलोचना करने के अपराध में सजा भी भुगतनी पड़ी थी, परंतु उसके पत्र ने अपनी नीति नहीं बदली। हल्की के प्रेस को जब्त कर लिया गया और इस प्रकार से ‘बंगाल गजट’ का अंत हो गया।

133. निम्न में से किसने सर्वप्रथम प्रेस सेंसरशिप लागू की थी? UPPCS(Pre)2001 

  1. विलेजली 
  2. हेस्टिंग्स 
  3. जान एडम्स 
  4. डलहौजी 

उत्तर – 1 

लॉर्ड वेलेजली ने 1799 ई. में सभी समाचार-पत्रों पर सेंसर बैठा दिया। उसने 1799 ई. में समाचार-पत्रों का पत्रेक्षण अधिनियम पारित कर दिया और समाचार-पत्रों का पर युद्धकालीन सेंसर लागू कर दिया। इसके अनुसार- 

  1. समाचार-पत्र के संपादक, मुद्रक और स्वामी का नाम स्पष्ट रूप से छापना पड़ता था। 
  2. प्रकाश को प्रकाशित किए जाने वाले तत्वों को सरकार से सचिव के के सम्मुख पूर्व-पत्रेक्षण के लिए में भेजना होता था।

134. 1878 का ‘वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट’ जिसने रद्द कर दिया था? BPSC(Pre)1994 

  1. लॉर्ड रिपन 
  2. लॉर्ड लिटन 
  3. लॉर्ड कर्जन 
  4. लॉर्ड मिंटो 

उत्तर – 1 

लॉर्ड रिपन ने 1882 ई. में वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट अथवा देशी भाषा प्रेस अधिनियम को रद्द कर दिया और भारतीय भाषाओं के समाचार-पत्रों को अंग्रेजी भाषा के समाचार-पत्रों के सामान ही स्वतंत्रता दे दी। ज्ञातव्य है कि वर्नाकुलर प्रेस एक्ट, 1778 में लॉर्ड लिटन के कार्यकाल (1876-1880 ई.) में पारित हुआ था। इस अधिनियम को ‘मुंह बंद करने वाला अधिनियम’ कहा गया।

135. 1880 के दशक में ‘इंडियन मिरर’ अखबार का प्रकाशन कहां से होता था? UPPCS(Mains)2007 

  1. बंबई 
  2. कलकत्ता 
  3. मद्रास 
  4. पांडिचेरी 

उत्तर – 2 

‘इंडियन मिरर’ अखबार का प्रकाशन कलकत्ता (बंगाल) से होता था। ‘इंडियन मिरर’ की स्थापना  (1861 ई.) का श्रेय देवेंद्रनाथ टैगोर तथा मनमोहन घोष को है  केशवचंद्र सेन तथा नरेंद्र नाथ सेन इसके संपादकीय विभाग में थे। यह दैनिक अखबार था।

Go for – Press Development In India Mcq

136. गदर पत्र का प्रथम अंक निम्नलिखित में से किस भाषा में प्रकाशित हुआ? UPPCS(Mains)2007 

  1. उर्दू 
  2. हिंदी 
  3. अंग्रेजी 
  4. मराठी 

उत्तर – 1 

1 नवंबर, 1913 को ‘गदर’ पत्र का पहला अंक प्रकाशित हुआ, जो ‘उर्दू’ भाषा में था। 9 दिसंबर, 1913 से या गुरुमुखी में भी छापने लगा। यह पत्र मराठी, हिंदी, अंग्रेजी एवं गुजराती में भी प्रकाशित हुआ। इसका एक अंक पख्तूनी भाषा में भी छापा था।

137. गदर पार्टी का पत्र ‘गदर’ था- UPPCS(Mains)2013 

  1. एक मासिक-पत्र 
  2. एक पाक्षिक-पत्र 
  3. एक सप्ताहिक-पत्र 
  4. एक दैनिक-पत्र 

उत्तर – 3 

भारत को ब्रिटिश राज्य के मुक्त कराने हेतु संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में लाला हरदयाल, सोहन सिंह भाकना और करतार सिंह सराभा आदि ने मिलकर गदर आंदोलन की स्थापना की थी। इस पार्टी का मुखपत्र ‘गदर का साप्ताहिक-पत्र था, जिसके प्रथम संस्कारण का प्रकाशन 1 नवंबर, 1913 को सैनफ्रांसिस्को से किया गया था।

138. ‘अमृत बाजार पत्रिका’ की स्थापना किसने की? BPSC(Pre)2005 

  1. गिरीशचंद्र घोष 
  2. हरिश्चंद्र मुखर्जी 
  3. एस. एन. बनर्जी 
  4. शिशिर कुमार घोष 

उत्तर – 4 

‘अमृत बाजार पत्रिका’ की स्थापना शिशिर कुमार घोष ने 1868 ई. में कलकत्ता में की। प्रारंभ में यह बंगाली भाषा में प्रकाशित होती थी। 1878 ई. में देशी भाषा प्रेस अधिनियम से बचने के लिए यह रातों-रात अंग्रेजी भाषा में रूपांतरित हो गई। गिरीशचंद्र घोष ने ‘बंगाली’ का प्रकाशन 1862 ई. में शुरू किया, जिसे 1879 ई. में एस. एन. बनर्जी ने ले लिया। ‘हिंदू पैट्रियट’ की स्थापना भी गिरीशचन्द्र घोष ने की थी। बाद में हरिश्चंद्र मुखर्जी इसके संपादक बने।

139. क्रांतिकारी काल निम्नलिखित लोकप्रिय पत्रकारों में से कौन अनेक कारणों से कांग्रेस की आलोचना करती थी? UPPCS(Mains)2011

  1. बंगवासी 
  2. काल 
  3. केसरी 
  4. उपर्यूक्त सभी 

उत्तर – 4 

बंगवासी, काल एवं केसरी आदि पत्रिकाएं क्रांतिकारी आंदोलन की समर्थक और कांग्रेस की उदारवादी नीतियों की आलोचक थीं।

140. क्रांतिकारी गतिविधियों के साथ कौन-सी पत्रिका जुड़ी हुई नहीं थी? BPCS(Pre)2016

  1. संध्या 
  2. युगांतर 
  3. ग़दर 
  4. यंग इंडिया 
  5. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक 

उत्तर – 4 

‘यंग इंडिया’ पत्रिका क्रांतिकारी गतिविधियों के साथ जुड़ी नहीं थी। यंग इंडिया पत्रिका का संपादन महात्मा गांधी ने किया था। महात्मा गांधी अहिंसक आंदोलन के समर्थक थे। वर्ष 1913 में लाला हरदयाल और सोहन सिंह भाकना ने ‘हिंदुस्तान एसोसिएशन ऑफ दि पैसिफिक कोस्ट’ नामक संस्था की स्थापना कि। इस संस्था ने ‘गदर’ नामक अखबार निकाला, जिससे इस संस्था का नाम भी ‘गदर पार्टी’ पड़ गया। युगांतर तथा संध्या पत्रिकाएं भी क्रांतिकारी गतिविधियों से संबंधित थी।

Go for – Press Development In India Mcq

Press Development In India Mcq से संबंधित आपके मन में कोई भी प्रश्न हैं। हमें कमेंट के जरिए बता सकते हैं, हम आपके कमेंट का रिप्लाई अवश्य करेंगे।

For any query regarding service ias, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Press Development In India Mcq का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

आप सोशल साइट पर भी संपर्क कर सकते हैं, तथा हमसे जुड़े रहने के लिए फॉलो भी करें। टेस्ट लिंक अपडेट प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम/व्हाट्सएप ग्रुप जॉइन करें।

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Go for – Press Development In India Mcq

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.