Quit India Movement Quiz । Here you can easily solve that topic (2023) । UPSCSITE

By | September 6, 2022

प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी जानकारी, आसानी से प्रैक्टिस के लिए सामान्य ज्ञान आधुनिक भारतीय इतिहास Quit India Movement Quiz

यूपीएससी, राज्य पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, सीएपीएफ परीक्षाओं में Quit India Movement Quiz से अक्सर पूछे जाने वाले व पिछले कुछ सालों के प्रश्नों का संग्रह विषयवार व टॉपिक वाइज किया गया।

Quit India Movement Quiz

30

Quit India Movement Quiz । Here you can easily solve that topic (2023) । UPSCSITE

टोटल प्रश्न - 20

समय - 10min

"All The Best"

1 / 20

441. भारत छोड़ो आंदोलन के समय भारत का प्रधान सेनापति कौन था? UPPCS(Mains)2013 

2 / 20

442. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ हुआ? BPSC(Pre)2008

3 / 20

443. 'भारत छोड़ो आंदोलन' का प्रस्ताव बंबई के किस मैदान में पारित किया गया? Chhattisgarh PCS(Pre)2015 

4 / 20

444. 8 अगस्त, 1942 में कांग्रेस ने भारत छोड़ो आंदोलन कहां प्रारंभ किया था? UP Lower Sub(Pre)2015 

5 / 20

445. यह कथन, "हम भारत को या तो आजाद करेंगे या आजादी के प्रयास में दिवंगत होंगे।" किसने जोड़ा है? UPPCS(Mains)2009 

6 / 20

446. 'करो या मरो' नारा निम्नलिखित आंदोलनों में से किसके साथ संबंधित है? IAS(Pre)2009 Chhattisgarh PCS(Pre)2005 

7 / 20

447. भारत छोड़ो आंदोलन किसकी प्रतिक्रिया प्रारंभ किया गया? IAS(Pre)2013

8 / 20

448. 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सी एक टिप्पणी सत्य नहीं है? IAS(Pre)2011 

9 / 20

449. निम्नलिखित में से किसने 1942 में 'भारत छोड़ो प्रस्ताव' का समर्थन किया था? UP Lower Sub(Pre)2009

10 / 20

450. 'भारत छोड़ो' का नारा किसने दिया था? MPPCS(Pre)2018 

11 / 20

451. 'भारत छोड़ो' आंदोलन के समय निम्नलिखित में से किसने 'कांग्रेस रेडियो' का प्रसारण किया? UPPCS(Pre)1997

12 / 20

452. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के संदर्भ में उषा मेहता की ख्याति- IAS(Pre)2011 

13 / 20

453. भारत छोड़ो आंदोलन के संदर्भ में महात्मा गांधी को कहां बंदी बनाया गया? UPPCS(Mains)2012 

14 / 20

454. महात्मा गांधी तथा उनके सहयोगियों की 1942 में हुई धरपकड़ से बिहार में बहुत दंगे हुए। इसमें रेल सेवा रूप से ठप हो गई। उसमें अधिकतम प्रभावित जिला था- BPSC(Pre)1999 

15 / 20

455. निम्नलिखित नेताओं में से किस ने 'भारत छोड़ो आंदोलन' के दौरान जेल में फरार होकर भूमिगत गतिविधियों को संगठित किया था? UPPCS(Pre)2011 

16 / 20

456. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, अरूणा आसफ अली किस भूमिगत क्रिया कलाप की प्रमुख महिला संगठक थी? UPPCS(Pre)2009 

17 / 20

457. नीचे कुछ स्थानों की सूची दी गई है। उनका नामोल्लेख कीजिए, जहां 'भारत छोड़ो आंदोलन' में समांतर सरकारों की स्थापना की गई थी। सूची के नीचे दिए गए कूट से अपना उत्तर चुनिए- UPPCS(Mains)2002 

  1. बलिया 
  2. सातारा 
  3. हजारीबाग 
  4. मेरठ 

कूट : 

18 / 20

458. निम्नलिखित में से किस वर्ष बंगाल के मिदनापुर जिले में जातीय सरकार की स्थापना हुई थी? UPPCS(Pre)2017 

19 / 20

459. भारत छोड़ो आंदोलन के उपरांत, सी. राजगोपालाचारी ने "दी वे आउट" नामक पैम्फलेट जारी किया। निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रस्ताव इस पैम्फलेट में था? IAS(Pre)2010 

20 / 20

460. 'ऑपरेशन रुबिकॉन' वह कूट शब्द था, जिसे भारत में ब्रिटिश सरकार द्वारा निम्नलिखित में से किस संदर्भ में प्रयोग में लाया जाना था? RO/ARO(Pre)2017 

क्रमानुसार क्विज श्रृंखला में हर पिछले क्विज़ का विश्लेषण अगले क्विज के साथ संलग्न प्रकाशित कर दिया जाता हैं। और इसी क्रमानुसार Quit India Movement Quiz के पहले का क्विज विश्लेषण नीचे पढ़ सकते हैं।

Rowlatt-Act Aur Jallianwala-Bagh Massacre Quiz विश्लेषण

421.  जलियांवाला बाग हत्याकांड हुए- 46th BPSC Pre 2003

  1. 5 मई, 1918
  2. 1 अप्रैल, 1919
  3. 13 अप्रैल, 1919
  4. 29 अप्रैल, 1919

उत्तर – C

422. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, रौलेट एक्ट ने किस कारण से सार्वजनिक रोष उत्पन्न किया? IAS Pre 2009

  1. इसने धर्म की स्वतंत्रता को कम किया 
  2. इसने भारतीय परंपरागत शिक्षा को दबाया 
  3. इसने लोगों को बिना मुकदमा चलाए जेल भेजने के लिए अधिकृत किया 
  4. इसने श्रमिक संघ (ट्रेड यूनियन) की गतिविधियों को नियंत्रित किया 

उत्तर – 3 

भारत में बढ़ रही क्रांतिकारी गतिविधियों को कुचलने के लिए सरकार ने वर्ष 1917 में न्यायाधीश सिडनी की अध्यक्षता में एक समिति  गठित की, जिसका उद्देश्य आतंकवाद बको कुचलने के लिए एक प्रभाव योजना का निर्माण करना था।इसके सुझावों पर मार्च, 1919 में पारित विधेयक रौलेक एक्ट के नाम स्व जाना गया। रौलेट अधिनियम के द्वारा अंग्रेजी सरकार जिसको चाहे जब तक चाहे, बिना मुकदमा चलाए जेल में बंद रख सकती थी, इसलिए इस कानून को ‘बिना वकील, बिना अपील तथा बिना दलील’ का कानून कहा गया। 

423. रौलेट एक्ट लाने का क्या प्रयोजन था? JPSC Pre 2013

  1. भूमि-सुधार 
  2. राष्ट्रीय एवं क्रांतिकारी गतिविधियों पर रोक लगाना 
  3. ‘बैलेंस ऑफ ट्रेंड’ को ठीक करने 
  4. द्वितीय विश्व युद्ध के बंदियों पर मुकदमा चलाना 

उत्तर – 2 

424. रौलेट एक्ट का लक्ष्य था – IAS Pre 2012

  1. युद्ध प्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन 
  2. बिना मुकदमा चलाए बंदी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा 
  3. खिलाफत आंदोलन का दमन 
  4. प्रेस स्वतंत्रता पर प्रतिबंध लगाना 

उत्तर – 2 

425. रोलेट सत्याग्रह के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? IAS Pre 2015

  1. रौलेक अधिनियम, ‘सेडिशन कमेटी’ की सिफारिश पर आधारित था 
  2. रौलेट सत्याग्रह में, गांधीजी ने होमरूल लीग का उपयोग करने का प्रयास किया। 
  3. साइमन कमीशन का आगमन के विरुद्ध हुए  प्रदर्शन रौलेट सत्याग्रह के साथ-साथ हुए। 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

  1. केवल 1 
  2. केवल 1 और 2 
  3. केवल 2 और 3 
  4. 1, 2 और 3 

उत्तर – 2 

रौलेक एक्ट एक काला कानून था, जिसमें किसी भी व्यक्ति को संदेह के आधार पर गिरफ्तार किया जा सकता था। रोलेट अधिनियम, सेडिशन कमेटी की सिफारिश पर आधारित था। इसका गठन भारत में क्रांतिकारी गतिविधियों को दबाने के लिए किया गया था। वर्ष 1919 में जब गांधी जी ने रौलेट एक्ट के खिलाफ सत्याग्रह की अपील की तो वे सभी लोग इनमें शामिल हो गए, जिन्हें होमरूल आंदोलन ने राजनीतिक रूप से जागरूक बनाया था। साइमन आयोग भारत में 3 फरवरी, 1928 को पहुंचा जिसके विरोध में सभी प्रमुख नगरों तथा कस्बों में हड़ताल रही तथा ‘साइमन वापस जाओ’ के नारे से इसका स्वागत हुआ। 

Quit India Movement Quiz

426. जब रोलेट एक्ट पारित हुआ था, उस समय भारत का वायसराय कौन था? IAS pre 2008

  1. लॉर्ड इर्विन 
  2. लॉर्ड रीडिंग 
  3. लॉर्ड चेम्सफोर्ड 
  4. लॉर्ड वेवेल 

उत्तर – 3 

लॉर्ड चेम्सफोर्ड वर्ष 1916 से 1921 के मध्य भारत के वायसराय रहे। इन्हीं के कार्यकाल में 1919 में रौलेट एक्ट पारित हुआ था। 

427. ‘रौलेट एक्ट’ किस वायसराय के काल में पारित हुआ था? UPRO/ARO Pre 2014

  1. लॉर्ड हार्डिज ll 
  2. लॉर्ड रीडिंग 
  3. लॉर्ड चेम्सफोर्ड 
  4. लार्ड मिंटो ll 

उत्तर – 3 

428. अखिल भारतीय राजनीति के गांधी का पहला साहसिक कदम था – IAS Pre 1999

  1. असहयोग आंदोलन 
  2. रौलेट सत्याग्रह 
  3. चंपारन आंदोलन 
  4. दांडी यात्रा 

उत्तर – 2 

अखिल भारतीय राजनीति में गांधी का पहला साहसिक कदम रौलेट एक्ट के विरुद्ध वर्ष 1919 में प्रारंभ सत्याग्रह था। गांधीजी ने रौलेक सत्याग्रह के लिए तीन राजनीति मंचो का उपयोग किया था- होमरूल लीग, खिलाफ एवं सत्याग्रह सभा। उल्लेखनीय है कि इससे पूर्व चंपारण, खेडा एवं अहमदाबाद के गांधीजी के आंदोलन क्षेत्र विशेष से ही संबंधित थे। 

429. रौलेट एक्ट के विरोध में किसने लगान न देने का आंदोलन चलाने का सुझाव दिया था? UPPCS Mains 2008

  1. अबुल कलाम आजाद 
  2. गांधीजी 
  3. रविंद्रनाथ टैगोर 
  4. स्वामी श्रद्धानंद 

उत्तर – 4 

रौलेट एक्ट को बिना वकील, बिना अपील, बिना दलील का कानून या काला कानून कहा जाता है। इसके तहत ब्रिटिश सरकार किसी भी व्यक्ति पर बिना किसी कारण बताए गिरफ्तार कर सकती थी। इसके विरोध में स्वामी श्रद्धानंद ने लगान न देने का आंदोलन चलाने का सुझाव दिया था। 

430. द अनार्किकल एंड  रिवोल्यूशनरी क्राइम एक्ट, 1919 को सामान्य बोलचाल में कहा जाता था- IAS Pre 1996

  1. रौलेट एक्ट 
  2. पीट्स इंडिया ऐक्ट 
  3. इंडियन आर्म्स एक्ट 
  4. अलबर्ट बिल 

उत्तर – 1 

द अनार्किकल एंड रिवोल्यूशनरी क्राइम एक्ट, 1919 को सामान्य बोल चाल में रौलेक एक्ट कहा जाता था। यह एक्ट न्यायाधीश सिडनी रौलेट की अध्यक्षता में गठित समिति के सुझावों के आधार पर पारित किया गया था। 

Quit India Movement Quiz

431. कौन-सी महत्वपूर्ण घटना जलियांवाला बाग नरसंहार के तुरंत पूर्व घटी थी? UPPCS Mains 2012Mains 2012

  1. असहयोग आंदोलन 
  2. रौलेट एक्ट का बनना 
  3. सांप्रदायिक अवॉर्ड 
  4. साइमन कमीशन का आना 

उत्तर – 2 

रौलेक एक्ट मार्च, 1919 में लागू किया गया था, जिसके विरूद्ध गांधीजी ने 6 अप्रैल, 1919 को देशव्यापी हड़ताल का आयोजन कराया था। जलियांवाला बाग में 13 अप्रैल, 1919 को शांतिपूर्ण जनसभा में जनरल डायर नृशंत नरसंहार कराया था। असहयोग आंदोलन वर्ष 1920, सांप्रदायिक अवॉर्ड वर्ष 1932 तथा साइमन कमीशन का भारत आना वर्ष 1928 की घटनाएं हैं। 

432. जलियांवाला बाग नरसंहार की गांधीवादी सत्याग्रह के संबंध में हुआ? 64th BPSC Pre 2018

  1. स्वदेशी सत्याग्रह 
  2. रौलेट सत्याग्रह 
  3. बारदोली सत्याग्रह 
  4. वैयक्तिक सत्याग्रह 
  5. उपर्यूक्त में से कोई नहीं/उपर्यूक्त में से एक से अधिक 

उत्तर – 2 

433. काफी संख्या में लोग अमृतसर के जलियांवाला बाग में 13 अप्रैल, 1919 को एकत्रित हुए थे, गिरफ्तारी के विरोध में- UPPCS Pre 2002

  1. स्वामी श्रद्धानंद और मजहरूल हक 
  2. मदन मोहन मालवीय और मोहम्मद अली जिन्ना 
  3. महात्मा गांधी और अबुल कलाम आजाद 
  4. डॉ. सैफुद्दीन किचलू छत्रपाल उत्तर पंजाब के लोकप्रिय नेता और डॉ. सत्यपाल 

उत्तर – 4 

पंजाब दो लोकप्रिय नेताओं डॉ. सैफुद्दीन किचलू और डॉ. सत्यपाल की गिरफ्तारी और ब्रिटिश दमन

 का विरोध करने के लिए 13 अप्रैल, 1919 को बैसाखी के दिन अमृतसर के जलियांवाला बाग में एक सार्वजनिक सभा बुलाई गई थी, जहां जनरल रेगिनैल्ड एडवर्ड हैरी डायर (R.E.H.Dyer) ने निहत्थी शांतिपूर्ण भीड़ पर गोलीयां चलवाकर लगभग 1,000 लोगों की हत्या कराई, जबकि सरकारी रिपोर्ट के अनुसार 379 लोग मारे गए थे। *13 अप्रैल, 1919 को जलियांवाला बाग नरसंहार की हृदय-विदारक घटना के बाद रबींद्रनाथ टैगोर ने ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रदान की गई ‘नाइट’ की उपाधि लौटा दी।* जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में शंकरन नायर ने वायसराय की कार्यकारिणी के इस्तीफा दे दिया था। 

434. निम्नलिखित में से किसके विरोध में रविंद्रनाथ टैगोर ने अपनी ‘नाइटहुड’ का परित्याग कर दिया था? UPPCS Pre 2016

  1. रौलेट ऐक्ट 
  2. जलियांवाला बाग जनसंहार 
  3. साइमन कमीशन 
  4. क्रिप्स मिशन 

उत्तर – 2 

435. रविंद्रनाथ टैगोर ने अपनी ‘नाइटहुड’ उपाधि किस कारण त्याग दी? 65th BPSC Pre 2019

  1. सविनय अवज्ञा आंदोलन का क्रुर दमन 
  2. भगत सिंह को फांसी दिया जाना 
  3. जलियांवाला बाग हत्याकांड 
  4. चौरी चौरा की घटना 
  5. उपर्यूक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक 

उत्तर – 3 

Quit India Movement Quiz

436. निम्न में से किसके द्वारा जलियांवाला कांड के विरोध में ‘सर’ की उपाधि त्यागी गई? UPPCS Mains 2012

  1. महात्मा गांधी 
  2. जवाहरलाल नेहरू 
  3. रविंद्रनाथ टैगोर 
  4. तेज बहादुर सप्रू 

उत्तर – 3 

437. हंटर आयोग की नियुक्ति की गई थी- IAS Pre 2001

  1. काली कोठरी घटना के बाद 
  2. जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद 
  3. 1857 के विरोध के बाद 
  4. बंगाल के विभाजन के बाद 

उत्तर – 2 

जलियांवाला बाग हत्याकांड (13 अप्रैल, 1919) की जांच हेतु ब्रिटिश सरकार ने हंटर कमीशन का गठन किया था। कमीशन ने मार्च, 1920 में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की, जिसमें इस दुर्घटना के लिए सरकार को दोषी नहीं बताया गया। कहा गया कि उपद्रव क्रांति का रूप ग्रहण कर लेते हैं। अतः मार्शल लॉ अनिवार्य था तथा भीड़ की अधिकता को देखते हुए गोली चलाना पूर्णतः न्यायोचित था। साथ हंटर कमीशन के डायर इस कार्य को केवल निर्णय लेने की भूल बताया। 

438. लंदन में 13 मार्च, 1940 को सर माइकल ओ’ डायर को गोली से मारा गया- BPSC Pre 2016

  1. मदनलाल धींगरा 
  2. एम.पी.टी. आचार्य 
  3. वी. डी. सावरकर 
  4. ऊधम सिंह 
  5. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक 

उत्तर – 4 

439. जलियांवाला बाग नरसंहार पर कांग्रेसी जांच समिति की रिपोर्ट के प्रारूप लिखने का कार्य सौंपा गया था- UPPCS Pre 2014

  1. जवाहरलाल नेहरू को 
  2. महात्मा गांधी को 
  3. सी.आर. दास को 
  4. फजलुल हक को 

उत्तर – 2 

जलियांवाला बाग नरसंहार (13 अप्रैल, 1919) पर कांग्रेस जांच समिति की रिपोर्ट के प्रारूप को लिखने का कार्य महात्मा गांधी को सौंपा गया था। अपने प्रारंभिक उत्तर-पत्रक में उ.प्र. लोक सेवा आयोग ने विकल्प (b) को सही माना था, जबकि संशोधित उत्तर-पत्रक में इस प्रश्न को निरस्त कर दिया। 

440. निम्नलिखित में से किसके कारण  सार्वजनिक रोष की लहर उभरी जिसके फलस्वरूप जलियांवाला बाग में ब्रिटिश द्वारा जनसंहार की घटना घटी? IAS Pre 2007

  1. दि आर्म्स एक्ट  
  2. दि पब्लिक सेफ्टी एक्ट 
  3. दि रौलेट एक्ट 
  4. दि वर्नाकुलर प्रेस एक्ट 

उत्तर – 3 

प्रथम विश्व युध्द के दौरान भारत में लागू सुरक्षा अधिनियम की अवधि समाप्त होने वाली थी। अतः न्यायाधीश सिडनी रौलेट की अध्यक्षता में गठित समिति के सुझावों पर दो प्रस्ताव लेजिस्लेटिव काउंसिल में प्रस्तुत किए गए। इन प्रस्तावों में भारत में देशद्रोही कार्यों में संलिप्त संदिग्ध व्यक्तियों पर निगरानी तथा इस प्रकार के कार्यों के लिए किसी व्यक्ति के बगैर कारण बताए गिरफ्तारी का प्रावधान था। इस प्रस्तावों को ‘दि रौलेट एक्ट’ के नाम से मार्च, 1919 में लेजिसलेटिव काउंसिल ने पास कर दिया।

इस अधिनियम का भारतीयों ने पुरजोर विरोध किया तथा सार्वजनिक रोष की लहर उमड़ पड़ी। इस अधिनियम के विरोधी पंजाब के दो नेताओं सत्यपाल तथा किचलू की गिरफ्तारी का विरोध करने के लिए अमृतसर के जलियांवाला बाग में 13 अप्रैल, 1919 को आयोजित की गई। जब कुछ लोग सभा को संबोधित कर रहे थे तभी जनरल डायर के निर्देश पर निहत्थे भारतीयों पर अंधाधुंध गोलियां चलाई गईं। इस निर्मम घटना को इतिहास में जलियांवाला बाग हत्याकांड के नाम से जाना जाता है। 

Quit India Movement Quiz

For any query regarding UPSC, test series, subjectwise mock test. You can comment in the comment section below or send your query to email address.

Quit India Movement Quiz का विश्लेषण अगले क्विज़ के संलग्न प्रकाशित किया जाएगा।

Previous Test Link :-

Join Telegram Channel –Link
Join Whatsapp Group –Link
UPSC Doubt Discussion Group –Join us
Quit India Movement Quiz

For getting all UPSCSITE, subject wise mcq series, test series 2022 & government job notification visit our website regularly. Type always google search upscsite.in

Author: upscsite

नमस्कार मित्रों, upscsite एक ऐसा प्लेटफॉर्म हैं जहाँ सभी प्रतियोगी परीक्षा अभ्यर्थियों के लिए Subject Wise व हर एक Topic Wise निशुल्क Free Quiz प्रकाशित करता हैं। आप हर एक क्विज़ में हिस्सा लेकर सभी विषयों की अभ्यास कर सकते हैं यह आपकी तैयारी को उच्चतम स्तर प्रदान करेगा। आप इसका लाभ उठाएं एवं अपने मित्रों के साथ Share करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.